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몸에 좋은 제철 음식 4월 - 오이 놀라운 효능 9가지!

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행복한 하루 보내시고 계신가요.

안녕 하세요 라온 입니다.

 

 

오늘은 몸에 좋은 제철 음식중 4월 부터 먹기 좋은

오이 종류 및 효능 9가지에 대해 알아 보겠습니다.

오이로 피부마사지만 하시나요?

이제 수분 가득한 오이로 몸속 수분밸런스를 유지시켜 보세요.

식욕을 자극하는 대표적인 여름 채소 오이에 대해 알려드립니다.

 

오이 (Cucumber)

 

· 구입요령 : 녹색이 짙고 가시가 있으며 탄력과 광택이 있어야 합니다. 또 굵기가 고르고 꼭지의 단면이 싱싱한 것이 좋습니다.

· 유사재료 : 오이지 (오이지는 오이를 독이나 항아리에 담고, 끓여서 식힌 소금물을 부은 뒤에 익힌 반찬 입니다.)

· 보관법 : 오이를 냉장실에 두면 저온 장애를 일으켜 상하기 쉬우므로 가급적 구입 당일 먹는 것이 제일 좋습니다. 냉장고에 보관할 때는 한꺼번에 비닐봉지에 넣지 말고 하나씩 신문지로 싸서 비닐봉지에 담은 뒤 채소실에 보관하면 됩니다.

· 손질법 : 오이의 꼭지 부분의 쓴맛은 물에 녹지 않고 열에 강하기 때문에 제거하고 먹는 것이 좋습니다.

· 산지특성 및 기타정보 : 기후가 온화한 곳에서 잘 자랍니다.

· 섭취방법 : 생식을 하거나 샐러드나 조림, 볶음 등에 이용하고 절임하여 김치류나 피클류로 사용 합니다.

· 궁합음식정보 : 무 (오이에는 비타민 C를 파괴하는 아스코르비나아제라는 효소가 있어 무의 비타민 C를 파괴 합니다.)

 

오이의 종류.

 

첫 번째 - 청오이.

청오이는 남부지방에서 저노기에 시설재배로 생산이 됩니다. 크기는 25 에서 30cm 정도로 다다기오이와 가시오이의 중간 크기 정도 입니다. 진한 청록색을 띄며 추위를 견디는 성질이 강해 겨울철에 많이 생산 됩니다.육질이 무른 편이어서 오래두고 먹는 요리보다 날것으로 썰어서 먹거나 생채 무침 등의 요리에 적합 합니다.

 

두 번째 - 다다기오이.

다른 오이에 비해 흰 편으로 전체적으로 연녹색을 띄며 표면에 돌기가 흰색인 것과 검은색인 것으로 구분 됩니다. 육질이 단단해 오래두고 먹는 오이지나 오이피클 등 절임 요리에 많이 사용 됩니다.

 

세 번째 - 가시오이.

가시오이는 청오이와 반대로 추위에 약해 겨울철에 재배하기 어렵고 더위와 병해를 견디는 성질이 강해 여름과 가을 철에 재배 합니다. 과실 표면에 주름이 많고 돌기도 많은것이 특징 입니다. 껍질이 얇고 씹는 맛이 아삭아삭하고 단맛이 많이나서 냉국, 냉채 무침 등에 많이 사용 되고 국수, 냉면 등에 고명으로 많이 사용 됩니다.

 

네 번째 - 청풍오이.

학술적인 품종이 아니라 재배자나 상인들이 분류한 것이라고 합니다. 더위와 병해를 잘 견디는 성질이 강해 여름과 가을에 재배 합니다. 과실은 진한 녹색을 띠고 미끈합니다. 과육이 쉽게 물러져 나물이나 무침으로 사용 됩니다. 

 

오이의 효능.

 

첫 번째 - 다이어트.

오이는 조직의 96%가 수분으로 이루어져 있어 먹을때 시원한 느낌이 강하고 아삭 거리는 식감으로 포만감을 줍니다. 그리고 칼로리도 100g에 11kcal여서 다이어트 간식으로 먹을 수 있는 간식 입니다.

두 번째 - 피부 미용.

오이에는 다량의 비타민 C와 실리카 성분이 포함되있어 피부 미용과 보습 효과에 좋습니다. 그래서 오이를 갈거나 잘라 얼굴에 오이팩을 해주면 피부가 촉촉해지고 미백효과를 볼수 있습니다. 또 차가운 성질의 오이는 몸속의 열을 진정시켜 여드름과 땀띠를 진정시키는데 도움을 줍니다.

세 번째 - 숙취 해소.

오이에는 칼륨이 포함되어 있어 오이는 수분과 함께 이뇨 작용을 도와 숙취 해소에 도움을 주고 나트륨 배출도 도와 줍니다. 그래서 오이와 소주를 곁들여 드시면 술이 걸취하는 효과를 볼수 있습니다. 또 칼륨으로 인해 체내에 쌓여 있는 중금속이 함께 배출이 되어 피를 맑게 해주는 효과를 볼수 있습니다.

네 번째 - 항암 효과.

오이의 리그난 성분은 소화기관에 존재하는 박테리아에 수용 전환되어 난소암, 유방암, 전립선암, 자궁암 등의 암으로 부터 위험을 감소 시켜 줍니다.

다섯 번째 - 고혈압 예방.

칼륨이 함유된 오이는 고혈압의 원인이 되는 나트륨의 농도를 낮춰주고 혈압을 내려주는 효과가 있어 고혈압 예방에 큰 도움이 됩니다. 또 오이의 이소퀘르시트린 성분은 이뇨 작용에 뛰어난 성분으로 몸속에 쌓인 노폐물과 염분의 배출을 도와 고혈압 예방에 도움을 줍니다.

여섯 번째 - 뼈 건강.

오이에는 뼈에 좋은 칼슘, 각종 미네랄 성분을 함유하고 있어 성장기 어린이의 발육을 돕고 나이가 많은 노인들의 골다공증 예방에 도움을 줍니다. 또 오이에 함유된 비타민 K 성분은 칼슘의 흡수를 도와 골절의 위험을 낮추는 등 뼈 건강에 도움을 줍니다.

일곱 번째 - 치매 예방.

오이에 함유된 피세틴 성분은 노화와 관련된 신경질환이 뇌 기능에 미치는 영향을 줄여주는 효과가 있어 알프하이머성 환자의 인지 기능을 유지하는데 도움을 주며 비타민K 성분은 인지 능력에 도움을 주고 뇌 신경 감퇴를 억제하는 효과로 알츠하이머 등의 치매 예방에 도움을 줍니다.

 

여덟 번째 - 변비 예방.

오이에 함유된 수분, 식이섬유가 장 연동 운동을 촉진하여 장 내 유해물질과 숙변의 배출을 도와 변비 개선과 장의 건강에 도움을 줍니다.

 

아홉 번째 - 독소와 노폐물 배출.

오이의 이소퀘르시트린, 플라보노이드, 칼륨 등의 성분은 이뇨 작용을 촉진하여 체내에 쌓여 있는 독소와 노폐물의 배출을 돕고 붓기 제거에 도움을 줍니다.

 

 지금까지 오이 종류와 효능에 대해 알아 보았습니다.

제철 음식 꼭 챙겨 드시고 건강 잘 챙기셨으면 좋겠습니다.

그럼 영상 마치겠습니다.

행복한 하루 보내세요.

 

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