행복한 하루 보내시고 계신가요.
안녕 하세요 라온 입니다.
오늘은 몸에 좋은 제철 음식중 4월 부터 먹기 좋은
완두콩 종류 및 효능 7가지에 대해 알아 보겠습니다.
초록 빛깔과 귀여운 모양으로 사랑받는 식이섬유소가 풍부한 콩 중의 왕!
특유의 고소한 맛으로 사랑받는답니다.
오늘부터 밥에 넣어 완두콩밥으로 먹어 보세요.
완두콩 (Pea)
· 구입요령 : 콩의 모양이 두드러지지 않으면서 탄력이 있고 짙은 녹색을 띠는 것이 좋습니다.
· 유사재료 : 강낭콩 (완두콩은 모양이 둥글며 청색이고 강낭콩은 몸이 길쭉하며 색은 짙은 적색을 뜁니다.)
· 보관법 : 오래 보관해두고 먹을 때는 꼭지를 따지 않은 상태로 비닐 봉지에 담아 냉장고에 넣어 보관 합니다.
· 손질법 : 끓는 물에 데칠 경우 비타민 손실을 줄이려면 소금을 약간 넣고 재빨리 건져내야 합니다.
· 산지특성 및 기타정보 : 열대에서 온대 북부 지역까지 널리 재배되며, 여름 작물로 높은 온도와 습도가 필요하나 재배가 용이하므로 동양에서는 오래전부터 이용 하였습니다.
· 섭취방법 : 보통 밥에 넣어 먹거나 통조림을 만들어 요리에 이용 됩니다.
· 궁합음식정보 : 밀 (콩 속의 풍부한 단백질과 국수의 밀은 서로 보완적인 역할을 하여 영양가가 상승 합니다.)
완두콩의 효능.
첫 번째 - 빈혈예방.
완두콩 안에 함유되어 있는 철분, 엽산은 적혈구 생성 촉진을 하여 몸 속에 산소 공급을 하여주고 피의 흐름을 활발하게 하여 빈혈을 방지해 주고 개선을 도울수 있습니다. 특히 엽산은 영양 결핍이 쉽게 일어나는 임산부, 태아에 도움을 줍니다.
두 번째 - 혈관 건강.
완두콩 속 리놀렌산과 올레인산은 콜레스테롤을 줄여주고 혈전이 만들어지는 것을 막고 고혈압과 동맥경화 등의 질병을 방지해줄 수 있습니다. 칼륨은 몸에 쌓인 노폐물, 나트륨을 외부로 내보내줄수 있게 돕기 때문에 혈액순환을 활발하게 하여 혈관 건강에 도움을 줍니다.
세 번째 - 피부 건강.
완두콩 안에 비타민 A와 C는 노화를 유발하는 활성산소를 억제하여 피부가 노화 되는것을 늦출수 있습니다. 또 기미와 주근깨 등의 잡티를 없애주어 탄력 있고 깨끗함을 유지할 수 있게 도와 줍니다. 또 아연은 피지 분비를 억제해주고 여드름을 일으키는 요인 중 하나인 각화를 줄여 각질을 없애줄 수 있습니다.
네 번째 - 항암 작용.
완두콩에는 이소플라본과 사포닌이 다량 함유되어 있습니다. 폐암과 대장암, 유방암 등의 암을 막을 수 있습니다. 이소플라본은 암세포를 만드는 필수 효소를 막아 없애주는 특징을 가지고 있습니다. 사포닌도 항암이 뛰어나므로 암이 발생하는 것과 증식하는 것을 억누를 수 있습니다.
다섯 번째 - 장 건강.
완두콩에는 식이섬유가 있어 장 움직임을 원활하게 해주고 장내 유산균을 늘려주어 배변 장애을 개선해 줄수 있습니다. 장 건강 증진에 큰 효과를 기대할수 있습니다. 단백질은 포만감을 주어 살을 뺴거나 몸무게 조절에 도움을 줍니다.
여섯 번째 - 당뇨 예방.
완두콩 속 풍부한 섬유질과 단백질 혈당 수치를 안정시켜주며 즉당 흡수가 천천히 이루어져 혈당 관리에 도움을 줍니다. 또 완두콩 섭취 후 혈당이 얼마나 빨리 올라가는지를 수치로 보여주는 글리세믹 지수가 낮습니다.
일곱 번째 - 뼈 건강.
완두콩에 풍부한 비타민K, 마그네슘, 칼슘은 뼈를 튼튼하게 하는데 좋으며 엽산 성분이 골다공증을 예방하는데 도움을 줍니다.
지금까지 완두콩 종류와 효능에 대해 알아 보았습니다.
제철 음식 꼭 챙겨 드시고 건강 잘 챙기셨으면 좋겠습니다.
그럼 영상 마치겠습니다.
행복한 하루 보내세요.