행복한 하루 보내시고 계신가요.
안녕 하세요 라온 입니다.
건조한 날씨가 계속되면 두피가 건조하고 예민해지기 쉽고,
이 영향으로 탈모증상이 심해질 수 있습니다.
모발이 가늘어지면서 슬슬 빠지기 시작하면 신경이 쓰입니다.
점점 가늘어지는 모발 어떻게 지켜야 할까요.
성공적인 탈모 예방과 치료를 위한 생활 속 골든타임 6가지와
탈모에 도움 되는 식품 알아 보겠습니다.
그럼 영상 시작 하겠습니다.
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첫 번째 - 머리 감기는 아침보다 저녁 시간에.
하루 종일 머리에 묻은 먼지와 피지를 제거하고 청결한 상태에서 잠을 자는게 좋습니다.
두 번째 - 샴푸시간은 5분 이내로.
샴푸를 너무 오래하면 화학성분 등이 두피를 자극해 오히려 탈모 증상을 악화시킬 수 있습니다. 샴푸 시간은 5분 이내로 하고 잔여 성분을 깨끗하게 씻어 줍니다.
세 번째 - 머리를 감은 뒤 찬 바람으로 5분 이상 말려라.
모발을 건조하게 하는 뜨거운 바람보다는 찬바람을 사용하고 드라이기는 머리에서 30cm 정도 거리를 두는게 좋습니다.
네 번째 - 7시간 이상 충분히 자라.
수면부족으로 부교감신경의 기능이 떨어지면 모발에 충분한 영양이 공급되지 않습니다.
다섯 번째 - 뒷머리보다 앞머리와 정수리가 빠진다면 진단을 받아라.
머리가 빠지는 증상은 여러가지 원인이 있지만 뒷머리보다 앞머리나 정수리 부위의 모발이 가늘어지면 많이 빠진다면 의학적 치료를 고려해야 할 때 입니다. 전무가의 상담을 꼭 받으시는게 좋습니다.
여섯 번째 - 의학적 치료는 1년 이상 꾸준히 받아라.
약물치료를 통해 가시적인 발모효과를 충분히 보려면 1년 이상 치료하는게 효과적 입니다.
전문가들은 탈모를 예방할 수 있는 음식들을 꾸준히 섭취하는게 좋다고 합니다.
탈모를 예방할 수 있는 음식 알아 보겠습니다.
첫 번째 - 블랙푸드 (검은콩, 검은깨, 검은쌀)
슈퍼푸드로 알려지기 시작한 블랙푸드는 탈모에 좋은 효능이 있습니다. 검은콩은 서리태라고 불리기도 하며 탈모에 좋은 식품으로 알려져 있습니다. 검은콩은 보발의 주요 구성 성분인 시스테인이란 성분이 있어 모발성장을 촉진시키고 플라보노이드 성분은 혈액 공급을 도와 두피 악화 및 혈액순환 장애에서 비롯해 탈모 예방에 도움을 줄 수 있습니다. 또 콩에는 두피 건강에 영향을 미치는 비타민 B와 엽산, 철분, 마그네슘, 황, 아연 및 비오틴과 같은 영양소들의 훌륭한 공급원이 될 수 있습니다.
두 번째 - 맥주효모.
탈모에 좋은 영양제로 많이 알려진 맥주효모는 모발 성장을 개선하고 탈모에 도움을 주는 식품 입니다. 머리카락을 비롯해 피부, 손톱은 대부분 단백질인 케라틴으로 구성되어 있는데 몸의 단백질이 부족하게 되면 건조해지고 손톱은 부서지기 쉽습니다. 맥주 효모에는 비타민 B의 비오틴 성분이 많이 들어있어 세포의 분열 및 재생 속도 애 도움을 줍니다. 또 비오틴과 PP (니코틴아미드)는 표피 깊은 층의 순환을 활성화 시켜 모낭으로의 혈류를 증가시켜 모낭에 영양분을 공급해 건강한 모낭을 만들 수 있도록 도와 줍니다.
세 번째 - 달걀.
계란에는 다양한 비타민, 미네랄 영양소를 함유하고 있으며 자연의 종합 비타민과도 같다고 표현합니다. 계란에는 탈모 예방에 중요한 단백질의 훌륭한 공급원 입니다. 계란에는 모발을 비롯해 피부 및 손톱 건강에 중요한 역할을 하는 비타민 B인 비오틴이 들어 있습니다. 비오틴은 모발 단백질의 일종인 케라틴을 생성하는데 필수적이기 때문에 식단에 계란을 포함하면 탈모에 도움이 되는 식단을 만들수 있습니다.
네 번째 - 잎이 많은 채소. (케일, 시금치, 콜라드)
시금치에는 모발 성장에 중요한 엽산, 철분, 비타민 A 및 C 와 같은 몸에 좋은 영양소들을 풍부하게 가지고 있습니다. 모발 성장에 중요한 역할을 하는 것이 비타민 A 성분 입니다. 시금치 한컵 (30g)에는 일일 비타민 A 권장량의 20%를 제공하고 있으며 두피에 수분을 공급하고 모발을 보호하는 오일인 피지의 생성을 도와 줍니다. 또 모발 성장에 필수적인 영양소인 철분이 많이 들어 있는데 철분은 몸 전체에 산소를 운반하여 신진대사에 연료를 공급하고 성장과 복구를 도와주는 역할을 합니다.
다섯 번째 - 과일. (딸기, 살구, 포도, 오렌지, 아보카도, 자두)
아보카도에는 모발의 힘과 성장을 촉진하는 비타민 E가 풍부하고, 자두에는 머리카락이 가늘어지고 건조해지는 것을 막을 수 있는 철분을 함유하고 있습니다. 또 딸기에는 강력한 항산화 특성을 가진 비타민 C를 많이 함유하는데 이는 자유 라디칼이라고 하며 유해한 분자로 인한 모발 손상으로 부터 모발을 보호하고 머리카락이 부서지거나 가늘어지는 것을 막고 강화 시켜주는데 도움이 되는 단백질인 콜라겐 생성을 촉진 시켜 줍니다.
여섯 번째 - 견과류. (아몬드, 호두, 땅콩, 아마씨, 치아씨드)
견과류는 영양이 풍부한 식품으로 분류 되며 비타민 E, 아연, 셀레늄 및 오메가-쓰리 지방산을 포함하여 탈모 예방에 중요한 영양소를 많이 함유하고 있습니다. 특히 탈모에 좋다는 아몬드는 모발 성장을 촉진하는 마그네슘을 비롯해 오메가 쓰리 및 지방산과 같은 다른 영양소들이 풍부하게 들어 있습니다. 또 아몬드에는 천연 항산화제인 비타민 E가 함유되어 있어 비듬과 모발 손상을 방지하기도 하고 모낭에 충분한 영양을 공급하여 건강하고 두꺼운 모발의 성장을 촉진해주는 역할을 합니다. 아몬드에는 약하고 부서지기 쉬운 모발을 복구하고 머릿결을 개선하는 많은 양의 비오틴을 포함하고 있습니다.
일곱 번째 - 생선. (참치, 연어, 청어, 고등어)
기름진 생선에는 모발 성장과 관련이 있는 오메가 쓰리 지방산이 풍부해 모발의 성장과 모발 밀도 개선에 도움을 받을 수 있습니다.
탈모는 생활습관과 식습관에 따라서 증세가 호전 또는 악화될 수 있습니다.
탈모에 좋은 음식들인 블랙푸드, 맥주효모, 달걀, 시금치, 아몬드, 생선 등을 통해
비타민 A, B, C, D, E, 아연, 철분, 비오틴 단백질, 필수 지방산을 포함해
올바른 영양소를 고르게 섭취해야 탈모를 예방할 수 있습니다.
여러분의 생각과 의견은 댓글 남겨 주세요.
그럼 영상 마치겠습니다.
행복한 하루 보내세요.