행복한 하루 보내시고 계신가요.
안녕 하세요 라온 입니다.
오늘은 몸에 좋은 제철 음식중 5월 부터 먹기 좋은
바닷 가재 종류 및 효능 6가지에 대해 알아 보겠습니다.
손님 초대로 음식 장만에 고민하고 계신가요?
고급 요리 로브스터로 식탁의 분위기를 업그레이드 시켜보세요.
요리의 달인으로 칭찬받을 수 있답니다.
바닷가재 (Lobster).
· 구입요령 : 냄새가 나지 않고 들어 보았을 때 무겁고 손으로 눌러 보았을 때 탄력이 있는 것이 좋습니다.
· 유사재료 : 굴가재 (굴가재는 가재와 비슷하게 생긴 갑각류로 몸 빛은 희고 투명 합니다.)
· 보관법 : 토막내 보관하면 로브스터 특유의 단맛이 빠져나와 다음 요리시 맛이 떨어지게 되므로 되도록 자르지 않고 통째로 밀폐용기에 넣어 냉동 보관하는 것이 좋습니다.
· 손질법 : 머리와 꼬리를 잡아 비틀어서 껍질을 분리하고 가위로 꼬리 안쪽 껍질의 양끝을 자릅니다. 머리 쪽에 있는 살 부분부터 꼬리쪽 살 방향으로 조심스럽게 잡아서 발라 냅니다.
· 산지특성 및 기타정보 : 미국 동부 연안, 캐나다의 뉴펀들랜드에 분포 합니다.
· 섭취방법 : 다리 등 내용물이 작은 부분은 국으로 끓여서 먹으며 주로 고급 요리 재료로 조림, 매운탕 등에 널리 사용 합니다.
· 궁합음식정보 : 버터 (로브스터에 부족한 지방을 버터와 함께 섭취함으로써 보충할 수 있습니다.)
바닷 가재 효능.
첫 번째 - 성인병 예방.
랍스터에서 발견되는 타우린은 콜레스테롤 수치를 조절하는데 도움이 됩니다. 또 랍스터에 함유된 오메가-쓰리는 콜레스테롤 수치도 조절하기 때문에 성인병 예방에 도움을 줍니다.
두 번째 - 설장 발달.
람스터에는 아르기닌이라는 아미노산 성분이 풍부 합니다. 아르기닌 성분은 성장 호르몬을 분해 하는데 도움을 주어 성장기 어린이의 성장 발달에 도움을 줍니다.
세 번째 - 뼈 건강.
랍스터에는 뼈에 좋은 칼슘이 많이 함유 되어 있어 성장기의 어린이들과 노년기에 무릎 관절염으로 고생하는 분들에게 도움을 주는 식품 입니다.
네 번째 - 면역력 향상.
랍스터는 비타민과 미네랄이 풍부하기 떄문에 면력력을 높이는데 도움이 됩니다. 랍스터에 풍부한 키토산 성분이 면역 세포의 기능을 강화 시켜 암세포를 억제하고 항암작용ㅇ르 도와 면역력을 높여 준다고 합니다.
다섯 번째 - 콜레스테롤 수치.
새우의 콜레스테롤은 높지만 착한 콜레스테롤인 키틴과 타우린 성분이 풍부하기 때문에 콜레스테롤 수치를 낮춰 주는데 도움을 준다고 합니다.
여섯 번째 - 피로회복.
랍스터에는 타우린 성분이 다량 함유되어 있습니다. 이 성분은 쓸개즙 분비를 원할하게 도와주기 떄문에 간의 기능을 회복하는데 도움을 주며 체내의 독소 물질들을 체외로 배출 시켜주는 역할을 한다고 합니다.
지금까지 바닷 가재 종류와 효능에 대해 알아 보았습니다.
제철 음식 꼭 챙겨 드시고 건강 잘 챙기셨으면 좋겠습니다.
그럼 영상 마치겠습니다.
행복한 하루 보내세요.