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몸에 좋은 제철 음식 5월 - 멍게 놀라운 효능 10가지!

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행복한 하루 보내시고 계신가요.

안녕 하세요 라온 입니다.

오늘은 몸에 좋은 제철 음식중 5월 부터 먹기 좋은

멍게 종류 및 효능 8가지에 대해 알아 보겠습니다.

지방질이 거의 없어 해삼, 해파리와 함께 '3대 저칼로리 수산물’로 꼽히기도 하는데요.

상큼하고 시원한 맛이 일품인 멍게는 영양만점이랍니다.

붉은색의 단단한 몸에는 원추형의 돌기가 많이 나와 있어서 ‘바다의 파인애플’이라고도 하는 멍게를 소개합니다.

 

멍게 (Sea Pineapple).

 

· 구입요령 : 싱싱한 멍게는 껍질의 색이 붉고 단단 합니다. 깐 후에는 속살이 오렌지색으로 특유한 향이 있습니다. 여름에 구입하는 것이 좋습니다.

· 유사재료 : 해삼 (모양부터 다르며 멍게는 붉고 모양동기가 있고 타우린이 풍부하며 해삼은 미네랄 비타민이 풍부 합니다.)

· 보관법 : 냉장고에서 1일 에서 2일 보관 가능하며, 먹을 만큼만 구입하여 되도록이면 빨리 먹습니다.

· 손질법 : 보통 시중에서 구입 시 손질된 봉지 멍게를 구입하게 되는데, 내장이 제거된 멍게는 먹기직전에 흐르는 물에 살살 씻어 채반에 받쳐 물기를 제거 합니다.

· 산지특성 및 기타정보 : 멍게는 피우라과에 속하며, 우리나라 동해와 남해 연안의 수심 6m 에서 20m 내외의 암석이나 해초, 조개 등의 표면에 부착해 서식 합니다. 일본 북태평양 연안에서 다량 생산되며 일본에서는 1천 년 전부터 식용되어 왔습니다.

· 섭취방법 : 자연산 멍게는 양식 멍게보다 돌기가 크며 검붉은색을 띠고 있습니다. 멍게회, 멍게젓갈, 멍게밥, 멍게구이, 멍게조림, 멍게회덮밥, 멍게전, 멍게찜 등이 있습니다.

· 궁합음식정보 : 초고추장 (아미노산과 타우린등이 풍부한 멍게는 초고추장에 찍어 먹어야 멍게 특유의 향을 되살릴 수 있습니다.)

 

멍게 종류.

 

첫 번째 - 일반 멍게.

멍게는 우렁쉐잉라 불렀으나 경상도 방언인 멍게가 쓰이면서 표준어가 되었습니다. 멍게의 돌기가 파인애플과 닮아서 바다의 파인애플로 불립니다. 자연산은 양식보다 더 뚱뚱하고 뿌리 부분이 더 깁니다. 멍게를 회로 먹을 때 나는 특유의 바다향은 신티올이라는 불포화 알코올 성분인데 신선한 멍게일수록 바다향이 더 진합니다.

 

두 번째 - 붉은 멍게.

바다의 복숭아로 불리는 붉은 멍게는 한대성 멍게와 달리 유두상 돌기가 없고 표면은 까칠까칠하며 붉은 오렌지색을 띠어 모양이 아름다운 편 입니다.

 

세 번째 - 돌 멍게.

껍딜이 두껍고 돌출된 작은 돌처럼 보이는 모양을 가지고 있어 돌멍게로 불립니다. 짭짤하면서도 단맛이 배어나고 시우너함과 개운함이 접목된 독특한 향으로 미식가들의 사랑을 받고 있습니다. 

 

멍게 효능.

 

첫 번째 - 혈관질환 예방.

양성분에서 알 수 있듯 멍게에는 바나듐이란 성분이 있는데 이는 혈관 내에 쌓인 독소와 각종 노폐물을 외부로 배출해 혈관 건강에 도움을 줄 수 있다고 합니다. 또 심근경색, 동맥경화 등의 혈관질환을 예방하는데 있어 도움을 줄수 있습니다.

 

두 번째 - 피로 회복.

멍게에는 타우린 성분이 풍부하게 들어 있어 피로를 회복하는데 효과적 입니다. 글리코겐 성분은 혈액순환과 신진대사를 촉진시켜 활력 증진에도 도움을 줍니다.

 

세 번째 - 당뇨 개선.

멍게 속 바다늄 성분은 혈당의 급격한 상승을 억제할 뿐 아니라 인슐린의 분비를 촉진해 당뇨 증상을 개선하는데 도움을 준다고 합니다.

 

네 번째 - 숙취 해소.

멍게 속 신티올 성분은 아세트알데히드의 빠른 분해를 도와 숙취를 비교적 빠르게 해소 하는데 도움을 줍니다. 

 

다섯 번째 - 노화 방지.

멍게 속 타우린 성분은 노화촉진의 주범인 활성산소를 없에고 세포의 산화를 억제하는 항산화 작용을 해주어 노화를 예방하는데 도움을 준다고 합니다.

 

여섯 번째 - 탈모 개선.

멍게 속 여러 미네랄 성분을 비롯해 콘드로이친 황산은 두피 건강에 도움을 주어 탈모를 예방할뿐 아니라 탈모 증산 개선에 도움을 준다고 합니다.

 

일곱 번째 - 치매 예방.

멍게 속 프라스마로겐이란 성분은 뇌세포 활성화에 도움을 줄 뿐 아니라 인지능력과 기억력 등의 뇌 기능 향상에 이로운 작용을 해 치매 예방에 도움을 준다고 합니다. 

 

여덟 번째 - 다이어트.

멍게 100g당 78kcal 낮은 반면 식이섬유가 풍부하기 때문에 비만과 체중관리를 예방하는데 도움을 준다고 합ㄴ디ㅏ. 

 

아홉 번째 - 뼈 건강.

멍게의 콘드로이틴 성분은 연골에 영양을 공급해주는 작용을 해주어 연골 강화에 도움을 주어 연골을 파괴하는 효소를 억제해 염증을 완화하는데 도움을 준다고 합니다.

 

열 번째 - 기침 완화.

멍게 속 클리코겐 성분은 천식을 비롯해 잦은 기침을 완화하는데 도움을 주어 평소 기관지가 약하거나 기침이 잦은 분들이 자주 드시면 도움이 된다고 합니다.

 

지금까지 멍게 종류와 효능에 대해 알아 보았습니다.

제철 음식 꼭 챙겨 드시고 건강 잘 챙기셨으면 좋겠습니다.

그럼 영상 마치겠습니다.

행복한 하루 보내세요.

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