행복한 하루 보내시고 계신가요.
안녕 하세요 라온 입니다.
오늘은 몸에 좋은 제철 음식중 5월 부터 먹기 좋은
버찌 종류 및 효능 9가지에 대해 알아 보겠습니다.
레드푸드의 대표적인 종류인 토마토와 수박, 자두 등에는
라이코팬과 안토시아닌이 들이었어 건강에 좋은 것으로 알려져 있는데요.
레드푸드 중에서도 크기는 작지만 영양은 풍부한
버찌는 벚나무에서 나는 작은 열매로 영양이 풍부하답니다.
체리보다 작은 국내산 버찌에 대해 알려드립니다.
버찌 (Cherry).
· 구입요령 : 모양과 크기가 고르며 겉모양에 상처가 없고 단단하며 단맛이 뛰어난 것이 좋습니다.
· 유사재료 : 체리 (체리는 일반 벚나무 열매인 버찌보다 2배 에서 4배 큽니다.)
· 보관법 : 씻지 않은 채로 비닐팩에 담아 냉장고 신선실에 보관했다가 먹습니다.
· 손질법 : 버찌는 깨끗이 씻어서 물기를 제거한 후 냉장고에 보관했다가 찬 상태로 먹으면 좋습니다.
· 산지특성 및 기타정보 : 전국 각지의 야생산지에서 잘 자랍니다.
· 섭취방법 : 버찌는 음식 장식이나 과실주의 재료로 주로 사용 됩니다.
· 궁합음식정보 : 육류 (버찌에는 항산화작용을 하는 안토시아닌 성분이 풍부해 구운고기와 함께 먹으면 탄고기에 생기는 발암 물질의 생성을 줄이는 효과가 있습니다.)
버찌 효능.
첫 번째 - 항산화 작용.
버찌에 풍부하게 함유되어 있는 뛰어난 항산화 성분인 안토시아닌을 비롯하여 퀘르세틴 등의 여러 성분들이 노화를 촉진하고 질병을 초래하는 활성산소를 효과적으로 제거하고 세포의 산화를 억제하는 강력한 항산화 작용을 통해 세포의 노화를 방지하고 체내 면역력을 강화하는데 효과적인 도움을 줍니다.
두 번째 - 눈 건강.
풍부하게 함유된 안토시아닌과 비타민 A 성분이 시력을 보호하고 눈의 피로를 풀어주어 눈의 전반적인 건강 관리에도 좋다고 합니다. 또 장시간 스마트폰이나 모니터, TV 등의 봄으로써 눈의 건조해지는 것을 막아주는데 도움을 줍니다.
세 번째 - 혈관 건강.
다량 함유된 안토시아닌 성분이 혈관 내 피가 뭉치는 혈전의 생성을 억제하여 혈액순환을 돕는 것은 물론 유해한 콜레스테롤인 LDL의 배출을 도와 혈관건강 증진에 효과적이라고 합니다. 또 혈관 건강이 증진되는 효과로 동맥경화나 심근경색 등의 질환 예방에도 도움을 줍니다.
네 번째 - 빈혈 개선.
체내 혈액이 조직 대사에 필요한 산소를 충분히 공급하지 못함으로써 발생하는 증상을 빈혈이라고 하는데 버찌의 풍부한 철분이 적혈구의 생성을 촉진시켜 빈혈 증상을 개선하는데도 이로운 작용을 한다고 합니다.
다섯 번째 - 당뇨 개선.
버찌에 함유된 식이섬유가 혈당 조절을 도와줄 뿐만 아니라 풍부한 식물성 스테롤 성분이 인슐린의 분비를 촉진시키는 작용을 해 당뇨를 예방하고 증상을 개선하는데 많은 도움을 줍니다.
여섯 번째 - 염증 배출.
풍부하게 함유된 안토시아닌과 퀘르세틴 성분이 체내 쌓여있는 염증과 노폐물을 외부로 배출 시켜주는데 뛰어나다고 합니다. 특히 염증으로 발생하는 근육통이나 관절통을 예방하는데 도움을 줍니다.
일곱 번째 - 항암 작용.
버찌에 함유된 퀘르세틴 성분은 양파에도 풍부하게 함유되어 있는 항산화 성분으로 암을 유발하는 각종 유해물질을 없애주고 암세포의 증식과 전이를 억제하여 항암작용 및 페암 등의 암을 예방하는데 도움을 줍니다.
여덟 번째 - 불면증 개선.
버찌에는 멜라토닌이라는 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 이 성분이 신경을 안정 시켜주고 수면을 유도하여 숙면을 취하는데 도움을 줍니다. 또 숙면을 취해 불면증의 증상개선에 도움을 줍니다.
아홉 번째 - 피부 미용.
버찌는 과산화 억제 효능이 탁월해서 세포를 활성화시키고 회복 시켜 주어 피부 미용 뿐만 아니라 노화 방지에도 도움을 줍니다.
지금까지 버찌 종류와 효능에 대해 알아 보았습니다.
제철 음식 꼭 챙겨 드시고 건강 잘 챙기셨으면 좋겠습니다.
그럼 영상 마치겠습니다.
행복한 하루 보내세요.