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몸에 좋은 제철 음식 5월 - 재첩 놀라운 효능 8가지!

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행복한 하루 보내시고 계신가요.

안녕 하세요 라온 입니다.

오늘은 몸에 좋은 제철 음식중 5월 부터 먹기 좋은

재첩 종류 및 효능 8가지에 대해 알아 보겠습니다.

아주 작은 조개지만 그 국물맛은 어떤 조개와도 비교할 수 없는

재첩은 맛 좋고 건강에도 좋아 나른한 봄에 입맛을 살려주는 고마운 식재료입니다.

맛이 담백하면서도 영양이 풍부한 재첩에 대해 소개합니다.

 

재첩 (Corbicula).

 

· 구입요령 : 수입산과 구별해야 하며 크기가 작고 패각의 색깔이 다양하며 광택이 있습니다. 또한 좌우대칭이 맞는 것이 국산 상품 입니다.

· 유사재료 : 갱조개 (재첩을 가린키는 경상도 사투리 입니다.)

· 보관법 : 냉장고에 1일 에서 2일 이상 보관하지 않습니다.

· 손질법 : 물에 담가 해감을 토하게 한 후 흐르는 물에 깨끗이 씻어 사용 합니다.

· 산지특성 및 기타정보 : 가막조갯과에 속하는 민물조개로 우리나라 섬진강 하류에서 특히 많이 나는 세모꼴 모양의 조개로 국을 끓여 먹습니다. 서식장소에 따라 색깔이 달라지며 한강 이남에 분포하며, 특히 낙동강 하류에 많습니다.

· 섭취방법 : 재첩은 회나 덮밥, 부침으로 만들어 먹어도 그 맛이 일품인데 재첩회는 배를 채썰어 넣고 부추와 봄동, 양파, 달래와 함께 초고추장을 곁들여 먹고 밀가루와 반죽하여 지저낸 재첩전 등이 있습니다.

· 궁합음식정보 : 부추 (재첩은 영양학적으로 매우 우수하지만 비타민 A의 함량이 적은데 부추에는 비타민 A의 모체인 베타카로틴이 매우 많은 데다 열에 견디는 성질이 강해 국을 끓여도 손실이 적어 부추와 재첩은 음식궁합이 가장 잘 맞습니다.)

 

재첩 효능.

 

첫 번째 - 간 보호 (숙취 해소).

재첩이 간장에 좋은 이유는 필수 아미노산의 일종인 메티오닌이 간장의 활동을 도와주고 타우린이 담즙의 분비를 촉진시키며 해독작용을 활발하게 하며 비타민 B12가 간 기능을 높여 줍니다. 또 타우린이 풍부하여 해독작용을 도와주고 숙취해소 및 속풀이에 좋아 해장국으로 좋습니다.

두 번째 - 빈혈 예방.

재첩에 함유되어 있는 비타민 B12 성분은 철분을 섭취해도 치료가 어려운 악성 빈혈을 개선하는데 좋습니다. 또 재첩 살에는 철분 결핍성 빈혈에도 좋은 철분이 100g에 21mg이 들어 있습니다. 이는 한국인 성인 남성 철분 하루 권장량의 175%에 해당하는 양 입니다.

 

세 번째 - 혈관 질환 예방.

재첩에 다량 함유되어 있는 타우린 성분은 혈붕 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 체내 중성지질을 저하시켜 주며 혈액순환을 원활하게 만들어 고지혈증이나 동맥경화 등 각종 혈관계 질환 예방에 도움을 줍니다. 

 

네 번째 - 피로 회복.

재첩에는 메티오닌과 시스테인, 타우린 등 필수 아미노산이 풍부해 간의 해독을 도와 노폐물 등을 배출하여 피로 회복에 탁월한 효과를 보여 줍니다. 

 

다섯 번째 - 두뇌 발달.

재첩에는 DPA, EPA등 오메가-3 지방산도 많이 함유되어 있어 혈관을 청소해주고 두뇌발달과 기억력 향상에 좋다고 합니다. 

 

여섯 번째 - 뼈 건강.

재첩은 칼슘 함량이 재첩 100g당 우유 1팩과 비슷한 양이며 칼슘과 인의 비율이 1:1로 칼슘의 체내 흡수율이 매우 높아 아이들의 성장발육에 좋으며 노년층 골다공증 예방에 도움을 줍니다.

 

일곱 번째 - 다이어트. 

재첩은 칼로리가 낮고 포화지방산의 함량이 적고 단백질 함유량이 높아 고단백 저지방 식품으로 다이어트에 도움을 줍니다. 

 

여덟 번째 - 정서불안 해소.

재첨에 풍부하게 함유된 마그네슘 성분은 항체 형성을 돕고 신경흥분을 억제, 정서 불안 해소에도 좋다고 합니다. 

 

지금까지 재첩 종류와 효능에 대해 알아 보았습니다.

제철 음식 꼭 챙겨 드시고 건강 잘 챙기셨으면 좋겠습니다.

그럼 영상 마치겠습니다.

행복한 하루 보내세요.

 

 

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