행복한 하루 보내시고 계신가요.
안녕 하세요 라온 입니다.
오늘은 몸에 좋은 제철 음식중 5월 부터 먹기 좋은
파슬리 종류 및 효능 10가지에 대해 알아 보겠습니다.
파슬리는 요리에 쓰이는 대표적인 향초로서 일년 내내 구입할 수 있고,
비타민과 칼슘이 다량 들어 있어 영양가도 매우 높은데요.
곱게 다져서 서양 요리에 사용되기도 하고,
그대로 육류 요리의 장식으로 사용되기도 하는 파슬리에 대해 알아봅니다.
파슬리 (Parsley).
· 구입요령 : 짙은 초록빛이 나고 곱슬곱슬하며 광택이 있는 것이 좋습니다. 누런 색이 나거나 꽃이 핀 것은 신선도가 떨어진것 입니다.
· 유사재료 : 샐러리 (파슬리와 샐러리는 특유의 향기 성분인 아피올을 가지고 있으며 비타민 B1, B2 등이 풍부 합니다. 파슬리는 잎을 사용하며 샐러리는 연한 잎과 줄기를 이용 합니다.)
· 보관법 : 파슬리를 보관할 때는 시들지 않게 컵에 물을 담아 꽂아 두거나, 부리 쪽에 습기를 주어 냉장고 신선실에 보관 합니다. 다진 파슬리는 얼어도 덩어리가 지지 않기 때문에 다져서 보관 할 때는 밀폐된 그릇에 담아 냉동실에 넣어 보관 합니다.
· 손질법 : 파슬리는 잎만 따서 곱게 다진 후 면행주에 싼 채 흐르는 물에 비벼 씻어서 물기를 꼭 짜 보슬보슬한 가루를 만들어 요리에 이용 합니다.
· 산지특성 및 기타정보 : 유럽 남동부와 아프리카 북부가 원산지이며 우리나라에서도 서울 근교 지역에서 재배 됩니다.
· 섭취방법 : 파슬리는 말리면 색이 변하기 때문에 신선한 채로 많이 쓰는데 잎은 뜯어서 샐러드로 쓰고 다져서 즙을 내어 소스나 드레싱에 쓰기도 합니다. 수프, 마늘빵, 그라탱, 스파게티 등에 이용 됩니다.
· 궁합음식정보 : 마요네즈 (칼슘, 철분, 비타민 B1, B2 등이 많이 들어 있는 파슬리는 특유의 향이 있어 마요네즈와 섞여 요리하면 향이 완화 됩니다.)
파슬리 효능.
첫 번째 - 혈관 건강.
파슬리에는 베타카로틴 성분 외에도 비타민 C 성분도 다량 들어 있어서 혈관 내 중성지방 수치를 낮추어 주고 유해 콜레스테롤인 LDL의 원활한 배출을 도와주기 때문에 혈관 관련 건강에 좋은 효과를 보입니다. 특히 동맥경화나 심근경색, 고혈압 등과 같은 혈관 질환들을 예방하는데 많은 도움이 된다고 합니다.
두 번째 - 귀취 제거.
파슬리 특유의 강한 향은 입 안의 냄새를 제거하는데 많은 도움이 된다고 합니다. 마늘과 같은 향이 강한 음식을 섭취하거나 음주 이후 생기는 구취 등에 파슬리를 몇 가닥 씹어주는 것만으로도 입냄새를 제거 할 수 있다고 합니다.
세 번째 - 노화 예방.
파슬리에 함유된 비타민을 비록하여 엽록소와 폴리페놀 등의 성분들은 체내 활성산소를 제거하는 작용과 세포의 산화를 막아주는 항산화 작용을 하여 노화를 방지하는데 효과적이라고 합니다.
네 번째 - 피부 미용방.
파슬리의 베타카로틴을 비록하여 비타민 A, C 등의 항산화 성분들은 피부의 주름을 개선해주고 콜라겐 생성을 촉진하는 작용을 하여 피부의 잡티 등을 효과적으로 제거해주고 탄력 있고 건강한 피부 관리에 좋다고 합니다.
다섯 번째 - 눈 건강.
파슬리에 다량 함유된 베타카로틴 성분은 체내에서 흡수되는 과정 중에 눈 건강에 좋은 비타민 A 성분으로 바뀌게 되어 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호하는데 파슬리의 효능은 좋다고 합니다. 또 파슬리의 풍부한 제아잔틴과 루테인 등의 성분들도 눈의 점막을 보호하는 작용을 하여 백내장 등의 여러 안구 질환을 예방하고 개선하는데 효과적 입니다.
여섯 번째 - 변비 개선.
파슬리의 풍부한 식이섬유 성분은 장 운동을 촉진하여 장 건강과 변비를 개선하는데 파슬리의 효능은 많은 도움을 준다고 합니다. 또 파슬리에 들어있는 피넨 성분은 장 내 각종 유해 균의 증식을 막는 작용으로 장 기능을 개선하고 장 관련 질환들을 예방하는데 효과적이라고 합니다.
일곱 번째 - 빈혈 개선.
혈액이 체내에서 산소를 충분하게 공급받지 못해 발생하는 증상을 빈혈이라고 합니다. 파슬리에는 이러한 빈혈 증상에 효과가 좋은 무기질 성분인 철분이 다량 들어 있고 철분의 체내 흡수율을 돕는 비타민C 성분도 풍부하기 때문에 빈혈 증상을 예방하고 개선하는데 좋은 효과가 있다고 합니다.
여덟 번째 - 항암 효과.
파슬리에는 베타카로틴과 카로티노이드와 같은 항산화제가 함유되어 있어서 암세포의 성장을 막아주고 특히 폐암 예방에 많은 도움을 준다고 합니다.
아홉 번째 - 부종 완화.
파슬리에는 칼륨 성분이 많이 들어 있습니다. 호박에 비해 약 2배가 넘는 양 입니다. 풍부하게 함유된 칼륨 성분은 체내에 축적된 나트륨과 노폐물 등을 몸 밖으로 배출하는 좋은 작용을 하고 몸의 붓기와 부종 증상을 완화하는데 좋은 효과를 보입니다.
열 번째 - 심신 안정.
파슬리에는 예민해진 신경을 진정시키고 불안하고 초조한 마을을 편안하게 해주는 진정 작용도 뛰어 납니다. 이러한 신경 안정 효과로 불면증 이나 우울증 증상 등을 예방하고 개선하는데 좋은 효과가 있다고 합니다.
지금까지 파슬리 종류와 효능에 대해 알아 보았습니다.
제철 음식 꼭 챙겨 드시고 건강 잘 챙기셨으면 좋겠습니다.
그럼 영상 마치겠습니다.
행복한 하루 보내세요.