행복한 하루 보내시고 계신가요.
안녕 하세요 라온 입니다.
오늘은 몸에 좋은 제철 음식중 6월 부터 먹기 좋은
복숭아 종류 및 효능 10가지에 대해 알아 보겠습니다.
피부 미인이 되고 싶으시다면 복숭아를 잊지 마세요.
달콤한 향이 좋은 복숭아는 수분과 비타민이 풍부해 피부 건강에도 좋습니다.
복숭아 (Peach).
· 구입요령 : 알이 크고 고르며 상처가 없으며 향기가 강한 것을 고릅니다.
· 보관법 : 복숭아는 0~1도 정도의 냉장실에서 보관해야 단맛이 잘 느껴 집니다. 이보다 낮은 온도로 내려간다면 단맛이 약해지므로 주의해야 합니다.
· 손질법 : 흐르는 물에 여러 번 씻어 복숭아 털을 제거 합니다. 또, 변색을 막기 위해서 레몬즙을 뿌리거나 비타민 C를 녹인 물에 담갔다 건지면 좋습니다.
· 산지특성 및 기타정보 : 기온이 따뜻하고 일조량이 풍부한 지역에서 잘 자랍니다.
· 섭취방법 : 생으로 먹는 외에 통조림, 넥타, 주스 등으로 제조 됩니다.
· 궁합음식정보 : 장어 (장어를 먹고 복숭아를 먹으면 복숭아의 유기산이 장에 자극을 주어, 지방이 소화되기 위해 작게 유화되는 것을 방해하기 때문에 설사가 나기 쉽습니다.)
복숭아 종류.
첫 번째 - 감복숭아.
열매가 감처럼 편평한 것을 말합니다.
두 번째 - 만첩홍도.
붉은색 꽃이 피는 것을 만첩 홍도라 합니다.
세 번째 - 바래복숭아.
붉은빛이 돌며 흰색 꽃이 피는 것을 말합니다.
네 번째 - 백도.
흰꽃이 피는 것을 백도라 합니다.
다섯 번째 - 승도.
열매에 털이 없는 것을 말합니다.
여섯 번째 - 용안복숭아.
핵이 잘 떨어지고 밑 부분이 들어가며 끝이 뾰족하고 둥근것을 말합니다.
복숭아 효능.
첫 번째 - 기관지.
한방에서 복숭아 효능에는 기침과 가래, 생리통을 낫게하는 효과가 있다고 합니다. 이는 복숭아 과육에 있는 시안화수소산 때문으로 이 성분은 호흡중추를 진정시켜 기침을 멈추고 가래를 줄여주는 효과가 있습니다. 또 복숭아씨의 아미그달린 성분은 가래를 삭히거나 체외로 배출시켜주고 폐기능을 당화시켜줘 한방에서는 복숭아씨를 약재로 사용합니다.
두 번째 - 해독 효과.
복숭아 효능 중 담배에 있는 니코틴을 해독, 배출해 독성 물질을 저하시켜주는 효능이 있습니다. 이는 니코틴 제거 효과가 뛰어난 구연산, 사과산, 주석산 성분이 풍부하기 때문으로 흡연자분들은 복숭아를 많이 드시면 좋습니다.
세 번째 - 변비 개선.
복숭아는 물과 섬유질이 많아서 변비가 있는 분들께 좋은 과일 입니다. 복숭아 속 펙틴 성분은 장운동을 촉진해 변비를 해소하는데 도움을 줄 뿐만 아니라 소장에서 발암물질, 콜레스테롤 등을 흡착하여 배출하는 작용을 합니다. 때문에 장내 환경 개선과 소화불량, 변비 등에 효과적 입니다.
네 번째 - 골다공증 예방.
뼈를 파괴하는 파골세포를 억제시켜주는 복숭아 효능은 골다공증 에방에 아주 효과적 입니다.
다섯 번째 - 피부 미용.
과일은 피부에 좋은 식품 입니다. 특히 복숭아는 피부에 필요한 수분과 비타민 C가 많은데다 모공을 줄여주는 탄닌과 마그네슘이 풍부해 피부결과 탄력을 개선하는데 좋습니다. 특히 여름철에는 기미 때문에 스트레스 받으시는 분들이 많은데요. 멜라닌 생성을 촉진하는 티로시니아제 활성을 억제시키기에 미백에도 효과적 입니다.
여섯 번째 - 심신 안정.
신경을 안정시켜 불면증과 초조함 등을 완화시켜주는 아미그달린 성분으로 복숭아 효능 중에는 심신안정 기능도 있습니다. 이 성분은 비타민B 계열로 기침을 멎게하고 통증을 줄여주는 효과도 있습니다.
일곱 번째 - 숙취 해소.
복숭아는 90% 이상이 수분으로 이뤄져 있는데다가 콩나물에도 많은 아스파라긴산이 풍부하게 함유돼 있습니다. 때문에 과음한 다음날 섭취하면 빠르게 알코올을 분해 시켜 줍니다.
여덟 번째 - 항암 작용.
복숭아는 달콤하지만 약간 떪은 맛도 같이 갖고 있습니다. 이는 복숭아의 폴리페놀 성분 때문입니다. 이 성분은 발암물질 중 하나인 니트로소아민의 생성을 억제시키는 효능이 있다고 알려져있습니다. 특히 폐암과 유방암을 치료하는데 복숭아 효능이 있습니다.
아홉 번째 - 피로 회복.
복숭아는 사과산과 시트리산이 많아 식욕을 복돋아주고 혈행의 흐름을 좋게 해 피로를 빠르게 해소시켜주는 역할을 합니다. 또 독성물질을 중화시키는 아스파르트산이 독소를 제거하는 역할을 하기 때문에 간의 피로를 덜어주는 효과도 있습니다.
열 번째 - 면역력 강화.
복숭아에 풍부한 시트르산, 아스파르트산과 각종 비타민, 무기질 등은 몸속 항체 생성을 촉진해 바이러스에 대한 저항성을 높여주는 작용을 합니다. 또 현대인은 대부분은 산성음식을 많이 먹게 되는데 복숭아는 알라키성 식품이라서 산성화된 우리 몸을 중화시켜주는 효능이 있습니다.
지금까지 복숭아 종류와 효능에 대해 알아 보았습니다.
제철 음식 꼭 챙겨 드시고 건강 잘 챙기셨으면 좋겠습니다.
그럼 영상 마치겠습니다.
행복한 하루 보내세요.