행복한 하루 보내시고 계신가요.
안녕 하세요 라온 입니다.
오늘은 몸에 좋은 제철 음식중 6월 부터 먹기 좋은
살구 종류 및 효능 10가지에 대해 알아 보겠습니다.
레드푸드의 대표적인 종류인 토마토와 수박, 자두 등에는
라이코팬과 안토시아닌이 들어 있어 건강에 좋은 것으로 알려져 있는데요.
레드푸드 중에서도 크기는 작지만 영양은 풍부한 앵두를 소개합니다.
앵두 (Cherry).
· 구입요령 : 알이 굵은 것, 광택이 나며 단단한 것이 좋습니다.
· 유사재료 : 체리 (앵두보다 크기가 크고 단단하며 붉은색을 내는 색소인 안토시아닌이 혈중의 중성지방을 낮추고 몸에 좋은 콜레스테롤인 고밀도 지단백 콜레스테롤을 높여 대사증후군을 낮춰 줍니다.)
· 보관법 : 앵두는 상온에서 보관시 익어서 물러질 경우가 있으므로 냉장보관하고 가급적 빨리 먹도록 합니다.
· 손질법 : 과육을 채반에 받쳐 흐르는 물에 깨끗이 씻어 사용 합니다.
· 산지특성 및 기타정보 : 앵두는 중국과 유럽이 원산지인데, 중국이 원산지인 동양종은 열매의 직경이 1.5cm로 작고 품질이 떨어지지만, 유럽에서 재비되는 서양종은 알이 굵고 품질도 좋습니다. 6월 상순부터 중순사이에 익으며 껍질이 빨갛고 광택이 나며 단맛과 신맛을 갖습니다.
· 섭취방법 : 과육은 부드러워서 생식을 많이 하지만 그 외에도 과실주나 주스로도 이용 됩니다.
· 궁합음식정보 : 꿀 (앵두를 꿀에 재워 두었다가 오미자 냉차를 마실 때마다 두세 알씩 띄워 먹으면 모양도 예뻐 눈이 즐거우며 새콤달콤한 맛이 그야말로 찰떡궁합 입니다.)
앵두 효능.
첫 번째 - 관절염 완화.
앵두에 함유되어 있는 안토시아닌 성분이 항산화 물질로써 암과 혈관 연관 질환 예방에 도움을 준다고 합니다. 또 소염 효과를 통한 통풍 및 관절염으로 인한 통증을 완화 하는데 많은 도움을 준다고 합니다.
두 번째 - 불면증 개선.
앵두에는 멜라토닌이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 수면의 주기를 조절해주는데 도움을 주기 때문에 불면증 개선 효과에 도움을 준다고 합니다.
세 번째 - 다이어트.
앵두에는 식이섬유소 중의 하나인 펙틴성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 앵두를 섭취하게 되면 풍부한 식이섬유 섭취로 인해 소화기관의 활동에 도움을 주고 장내 유익균의 생성을 도와주어 신체를 건강하게 관리할 수 있게 도와 주어 다이어트에 도움을 준다고 합니다.
네 번째 - 빈혈 예방.
빈혈이란 혈액이 인체조직의 대사에 필요한 산소를 충분히 공급하지 못하여서 저산소증을 초래하는 것을 말한다고 합니다. 앵두에는 철분성분이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 여성들의 잦은 빈혈 개선에 도움을 준다고 합니다.
다섯 번째 - 변지 예방.
앵두에는 이 사틴과 펙틴 성분이 풍부하게 함유되어 있다고 합니다. 이 성분들이 장의 연동운동을 원활하게 하여서 수월한 배변 활동에 도움을 줌으로써 변비 예방 및 변비 개선에 많은 도움을 준다고 합니다.
여섯 번째 - 노화 예방.
앵두에는 강력한 항산화 작용을 하는 안토시아닌 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 세포의 노화의 주요 원인인 체내의 유해한 활성산소를 억제하는 효과에 뛰어난 도움을 주어서 노화를 예방하는데 많은 도움을 준다고 합니다.
일곱 번째 - 붓기 제거.
앵두는 신진대사를 활발하게 해 주고 혈액순환을 촉진해주는 효과가 있어서 수분대사를 활발하게 해주는 성분이 풍부해섭 부종을 예방하고 치료하는데 도움을 준다고 합니다. 특히 몸이 잘 부울 수 있는 여성이 앵두를 드시게 되면 나트륨 배출에 도움을 주어 빠르게 붓기를 제거하는데 도움을 준다고 합니다.
여덟 번째 - 식욕 증가.
앵두에 함유되어 있는 유기산이 피로 해소에 도움을 줄 뿐만 아니라 소화기관을 튼튼하게 해주는 효과에 도움을 준다고 합니다. 입맛이 없으실 때에 앵두를 드시면 앵두 특유의 새콤한 맛 덕분에 식욕 증진에 도움을 준다고 합니다.
아홉 번째 - 피부 미용.
앵두에는 피부 비타민이라고 불리는 비타민 A, 비타민 C 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 피부를 촉촉하게 만들어 줄 뿐만 아니라 멜라닌 색소 침착을 방지하여서 기미와 잡티 제거에 도움을 주고 피부를 하얗게 만드는 데에도 도움을 주기 때문에 앵두는 피부 미용에 도움을 준다고 합니다.
열 번째 - 피로 해소.
앵두에는 비타민 C가 매우 풍부하게 함유되어 있으며 신맛 속에는 구연산, 사과산과 같은 유기산이 풍부하다고 합니다. 이는 소화와 위장운동에 도움을 주어서 식욕 증진에 많은 도움을 주고 또 피로 물질인 젖산의 과잉생산을 억제해주고 축적된 젖산을 원활하게 배출하는 효과에 도움을 두어 피로 해소에 많은 도움을 준다고 합니다.
지금까지 앵두 종류와 효능에 대해 알아 보았습니다.
제철 음식 꼭 챙겨 드시고 건강 잘 챙기셨으면 좋겠습니다.
그럼 영상 마치겠습니다.
행복한 하루 보내세요.