행복한 하루 보내시고 계신가요.
안녕 하세요 라온 입니다.
오늘은 몸에 좋은 제철 음식중 6월 부터 먹기 좋은
은어 종류 및 효능 5가지에 대해 알아 보겠습니다.
물고기의 배 부분이 은색을 띤다 하여 은어라 불렀다 합니다.
물고기이지만 먹을 때 수박 향이 나는 것으로도 유명합니다.
은어 (Sweet Fish).
· 구입요령 : 비늘이 벗겨지지 않으며 살에 탄력이 있는 것이 좋습니다.
· 보관법 : 깨끗이 손질하여 냉동 보관 합니다.
· 손질법 : 배를 갈라 내장을 모두 발라내고 흐르는 물에 깨끗이 씻어 냅니다.
· 산지특성 및 기타정보 : 맑고 깨끗한 1급수에 살며, 바닥이 자갈인 곳에서 잘 자랍니다.
· 섭취방법 : 구이나 회로 많이 요리하여 섭취 합니다.
· 궁합음식정보 : 깻잎 (은어의 비린 맛을 깻잎이 잡아주며 은어에 부족한 식이섬유소를 보충하여 줍니다.)
은어 효능.
첫 번째 - 빈혈 예방.
은어는 비타민 B12가 풍부하게 들어 있어 조혈 작용에 좋으며 악성 빈혈을 예방해 줍니다. 또 신경 기능을 정상으로 유지해 주어 집중력 저하와 우울증 예방에 도움이 됩니다. 은어 한마리만 섭취해도 하루 비타민B12의 양을 전부 섭취할 수 있습니다.
두 번째 - 혈관 건강.
은어에는 다량의 EPA와 DHA가 함유되어 있어 혈관을 유연하게 하고 혈관의 혈전을 녹여 혈액의 중성 지방을 저하해 줍니다. 또 혈액의 흐름을 원활하게 하여 고혈압이나 동맥경화, 고지혈증 등의 혈관 관련 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다.
세 번째 - 숙취 예방.
은어의 니아신은 3대 영양소 (탄수화물, 단백질, 지방)의 신진대사를 촉진하는 조효소 역할을 합니다. 그리고 은어의 니코틴산은 알코올 대사를 촉진하는 효능이 있어 숙취 예방에 도움이 됩니다.
네 번째 - 노화 예방.
은어에는 어류 중 최고 수준의 비타민 E가 함유되어 있습니다. 비타밑 E는 항산화 작용을 하여 노화를 유발하는 활성 산소를 제거해 주고 세포의 노화를 방지해 주는 효과가 있어 노화 예방에 도움을 줍니다. 또 혈액순환을 촉진하고 말초 혈관을 확장해 주어 동상이나 어깨 결림, 손발의 냉증으로 고생하는 분들에게 좋습니다.
다섯 번째 - 뼈 건강.
은어에는 멸치의 약 3배 가량의 칼슘이 함유되어 있으며 비타민D, 인, 마그네슘 또한 풍부하게 들어 있습니다. 인, 칼슘, 마그네슘 성분은 뼈를 튼튼하게 하는데 매우 중요한 미네랄이며 비타민 D는 칼슘의 흡수를 촉진해 주며 뼈에서 칼슘이 유츌되는 것을 막아 줍니다.
지금까지 은어 종류와 효능에 대해 알아 보았습니다.
제철 음식 꼭 챙겨 드시고 건강 잘 챙기셨으면 좋겠습니다.
그럼 영상 마치겠습니다.
행복한 하루 보내세요.