행복한 하루 보내시고 계신가요.
안녕 하세요 라온 입니다.
오늘은 몸에 좋은 제철 음식중 7월 부터 먹기 좋은
갈치 종류 및 효능 7가지에 대해 알아 보겠습니다.
구이와 찌개, 국 등 다양한 형태로 먹을 수 있는 생선인 갈치는 우리 국민 식탁에 자주 오르는데요.
갈치라는 이름은 칼처럼 생긴 물고기라는 데서 유래했다고 합니다.
맛난 반찬으로 사랑받는 은백색의 갈치의 영양에 대해 알아 보겠습니다.
갈치 (Hairtail).
· 구입요령 : 은분이 벗겨져 있지 않으며 등이 약간 검정색을 띤 것, 은백색의 광택이 있고 흠집없이 탄력이 있는 것이 싱싱 합니다. 살이 단단한 것으로 악취가 나지 않는 것을 고릅니다.
· 유사재료 : 고등어 (갈치와 고등어는 가을이 제철인 생선으로 어린이 성장발육에 좋으며 갈치에는 양질의 단백질과 고등어에는 불포화지방산인 EPA, DHA가 풍부 합니다.)
· 보관법 : 내장을 꺼낸 뒤 먹기 좋은 크기로 토막내고 소금을 뿌려 용기에 담아 랩을 씌워 냉장이나 냉동 보관 합니다.
· 손질법 : 온몸에 비늘이 없고, 은백색의 가루 같은 것이 덮여 있는데 소화도 안 되고 영양가치도 없는 것이므로 깨끗이 긁어내고 조리 합니다. 다른 생선에 비해 홀쭉하고 길이가 길므로 토막은 내서 사용 합니다.
· 산지특성 및 기타정보 : 갈칫과에 속하며 한국을 비롯하여 일본, 타이완, 필리핀, 호주, 대서양 등에 분포 합니다. 우리나라 서남해에서 많이 나는 주요 어종으로서 도어, 군대어라고도 합니다.
· 섭취방법 : 갈치는 일년 내내 거의 맛에는 변함이 없고, 살이 희고 부드러우며 지방이 많지만 담백 합니다. 맛이 좋아 소금구이나 양념구이, 절임, 튀김, 찌개, 고급 어묵의 원료, 뮈니에르 등에 이용 됩니다.
· 궁합음식정보 : 갈치풋고추조림 (단백질이 풍부하고 지방이 알맞게 들어 있어 맛이 좋으며 채소와 같이 섞어서 조리하면 궁합이 좋습니다.)
갈치 효능.
첫 번째 - 다이어트.
체중 감량할 때도 갈치는 도움을 줄수 있습니다. 갈치 칼로리는 100g 당 145kcal로 칼로리가 낮은 음식이고 단백질, 불포화 지방산이 높은 식품이기 깨문에 과잉섭취만 하지 않은 경우 다이어트 식사에 활용하면 도움이 됩니다.
두 번째 - 성장 발육.
갈치에는 메티오닌, 리신, 페닐알라닌 등 필수 아미노산이 풍부하여 성장기 아이들의 발육에 좋습니다. 또 갈치에 함유된 트립토판 성분이 세로토닌을 자극 합니다. 이 성분은 숙면을 도와 잠을 자는 동안 세포가 잘 성장할수 있는 환경을 조성해 줍니다.
세 번째 - 혈액 순환.
갈치는 혈액순환에 좋은 식품 입니다. 갈치 섭취는 체내 중성 지방을 제거하는데 도움이 되기 때문이라고 합니다. 잦은 외식과 음주로 많은 현대인이 건강에 적신호가 들어와 있고 당뇨, 고혈압, 동맥경화 등의 성인병을 이야기 합니다. 혈중 콜레스테롤 농도를 낮춰주기도 하며 우리 몸에 유익한 불포화지방산이 풍부하게 들어있어 고혈압 및 동맥경화, 심근경색 등의 심혈관계 질환을 예방하는데 효과적 입니다.
네 번째 - 두뇌 발달.
갈치에는 불포화 지방산인 EPA와 DHA가 풍부하여 혈전 생성을 억제하여 혈액순환을 돕기 때문에 뇌 건강에 이로운 작용을 합니다. 이뿐만이 아니라 신경전달 물질의 작용을 돕기 때문에 기억력을 향상하는데 효과적 입니다.
다섯 번째 - 골다공증 예방.
생선들이 대표적으로 칼슘성분이 풍부하게 함유가 되어 있는데 갈치에도 칼슘이 들어 있습니다. 이 칼슘 성분이 뼈를 튼튼하게 만들어 주는데 도움을 주어 골다공증을 예방해 주고 성장기인 어린아이의 발육에도 도움이 됩니다.
여섯 번째 - 눈 건강.
갈치에는 비타민 A가 풍부하게 들어 있습니다. 이 비타민 A는 눈의 피로를 풀어주고 눈의 건강에 도움이 되는 효과를 가지고 있습니ㅏ. 그리고 비타민 A가 부족해서 발생하는 야맹증과 같이 눈 관련 질환을 예방하는데 매우 효과적 입니다.
일곱 번째 - 소화 촉진.
위산 분비를 이야기라는 가스트린 호르몬의 활성화를 적게 하여 위벽을 보호하는 등 위 건강에 좋은 작용을 합니다. 다만 겉에 은색을 띠는 부분에는 구아닌이라는 성분이 함유되어 있어 소화작용에 방해가 되니 제거 후 먹는 것이 좋습니다.
지금까지 갈치 종류와 효능에 대해 알아 보았습니다.
제철 음식 꼭 챙겨 드시고 건강 잘 챙기셨으면 좋겠습니다.
그럼 영상 마치겠습니다.
행복한 하루 보내세요.