행복한 하루 보내시고 계신가요.
안녕 하세요 라온 입니다.
오늘은 몸에 좋은 제철 음식중 7월 부터 먹기 좋은
구기자 종류 및 효능 10가지에 대해 알아 보겠습니다.
하수오, 인삼과 함께 3대 명약으로 여겨지는 구기자는
콜린대사물질의 하나인 베타인이 풍부해서 간에 지방이 축적되는 것을 억제하여 줍니다.
구기자 (Boxthorn).
· 구입요령 : 색이 붉고 벌레 먹은 것이 없는 것을 고릅니다.
· 유사재료 : 오미자 (오미자와 구기자는 붉은 빛깔을 띠는 약재료 간혹 혼동되기도 합니다. 오미자는 구기자에 비해 맑은 붉은색을 나타내며 구기자가 타원형인데 반해 오미자는 동그란 모양을 하고 있습니다.)
· 보관법 : 흙탕물이 나오지 않도록 씻은 후 잘 말려 밀봉하여 냉동 보관 합니다.
· 손질법 : 구기자는 햇볕에 말려야 하며 장마철에는 곰팡이가 피지 않도록 주의해야 합니다.
· 산지특성 및 기타정보 : 국내에서는 충남 청양군에서 많이 재배되고 있습니다.
· 섭취방법 : 구기자의 여린잎은 밥에 쪄서 먹기도 하고 된장국에 넣어 먹기도 하며 또 나물로 만들어 먹기도 한다. 열매는 생식하며 잎과 열매는 구기차로 하여 마십니다.
· 궁합음식정보 : 인진쑥 (인진쑥은 몸이 찬 사람에게 좋으나 구기자는 몸에 열이 많은 사람에게 좋은 약재로 인진쑥과 구기자는 상극 입니다.)
구기자 효능.
첫 번째 - 피로 회복.
구기자에 들어 있는 각가지 비타민, 필수 아미노산, 베타인, 루틴 등의 성분이 피로 해소에 도움이 되기 때문 입니다. 또 구기자는 포도당 아미노산의 흡수를 도와 영양을 보충하는데 큰 도움을 줍니다.
두 번째 - 우울붕 완화.
구기자에 들어있는 시잔드린 성분 때문입니다. 이 성분은 심리적 안정감을 주는데 효과가 좋아 도움이 되기 때문에 우울증 증상을 완화하고 방지하는데 도움을 줍니다.
세 번째 - 숙취 해소.
구기자에 들어 있는 베타인 성분은 알코올을 해독하는데 도움이 되기 때문에 숙취해소에 도움이 됩니다. 베타인 성분의 해독 효과는 숙취 해소뿐 아니라 지방간을 방지하는데 도움을 줍니다.
네 번째 - 치매 예방.
구기자에는 노화를 관리하는 항산화 성분이 풍부해 노화를 일으키는 활성 산소를 통제하는 효과가 있으며 혈관을 맑게 해서 신경과 혈관 뇌의 흐름을 수월하게 합니다. 이것은 노인성 두뇌질환인 알츠하이머나 치매를 관리하는 역할을 합니다. 이는 구기자가 치매의 유발 성분인 베타 아밀로이드가 뇌세포에 축적되는 것을 막 제일 이기기 때문 입니다. 그렇기에 구기자를 섭취하게 되면 치매를 방지하는데 이로움이 될 뿐 아니라 기억력과 집중력을 개선시키는 데에도 도움을 줍니다.
다섯 번째 - 눈 건강.
구기자에 눈에 좋은 효과를 내는 비타민A, 제아잔틴, 루테인 성분들이 포함되어 있기 때문 입니다. 이 성분들로 인해 안구건조증, 백내장 등의 안구 연관 질환 관리로으로 눈 건강에 도움이 됩니다.
여섯 번째 - 혈관계 질환 예방.
구기자에 풍부하게 들어있는 루틴 성분이 피를 깨끗하게 해 주며 나쁜 콜레스테롤 수치를 감소시켜주는데 도움을 줌으로써 혈관을 튼튼하게 해서 동맥경화 및 뇌졸중 같은 각가지 혈관 질환을 막아주는데 도움이 됩니다. 발효 구기자는 일반 구기자보다 지방을 흡착하여 배출시키는 베타인 함량이 훨씬 높다고 합니다. 또한 비타민 C와 루틴 성분도 들어있어 혈액의 산도를 조절하고 장기와 신경계에 혈액의 흐름이 원활하도록 도움을 준다고 합니다.
일곱 번째 - 신장 및 간 건강.
구기자에 들어있는 베타인 성분은 지방이 체내에 쌓이는 것을 방지하는 효과가 있습니다. 이로 인해 신장과 간에 올 수 있는 부담을 줄여주는 만큼 구기자 효능 신장 및 간 건강에 도움을 줍니다. 신장 및 간 건강 향상을 돕기 그리하여 구기자를 꾸준히 섭취하게되면 피로 해소에도 큰 도움이 돼요.
여덟 번째 - 노화 예방.
구기자에 들어있는 항산화 성분들이 노화의 원인인 활성산소를 제거해주기 때문 입니다. 체내의 독성물질을 밖으로 배출하는데 도움이 되기 때문에 노화 방지 및 피부 미용에 도움이 됩니다. 또 혈관 건강 및 지방 분해에도 좋아 뱃살을 줄이는데도 도움이 됩니다. 실제로 2주간 구기자 추출물 섭취 시 허리둘레가 5.5cm나 감소한 사례로도 그 효능을 관찰할 수 있습니다.
아홉 번째 - 면역력 향상.
구기자에 비타민A, 비타민C 성분이 아주 풍부하게 포함되어 있습니다. 비타민 A와 C는 면역력을 높이는데도 도움이 되는 만큼 외부로부터 오는 바이러스를 차단하는 면역력을 올려주는데데 도움을 줍니다.
열 번째 - 당뇨 개선.
구기자에는 제아잔틴과 베타인 성분이 풍부하게 포함되어 있습니다. 이 제아잔틴과 베타인 성분이 혈당 조절에 효과가 좋은 도움이 되기 때문에 당뇨 개선에 효과적 입니다. 구기자를 꾸준히 섭취하면 혈당 수치가 안정화되어 당뇨 증상을 완화하고 방지하는데 도움이 됩니다.
지금까지 구기자 종류와 효능에 대해 알아 보았습니다.
제철 음식 꼭 챙겨 드시고 건강 잘 챙기셨으면 좋겠습니다.
그럼 영상 마치겠습니다.
행복한 하루 보내세요.