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몸에 좋은 제철 음식 7월 - 모시조개 놀라운 효능 6가지!

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행복한 하루 보내시고 계신가요.

안녕 하세요 라온 입니다.

 

 

오늘은 몸에 좋은 제철 음식중 7월 부터 먹기 좋은

모시조개 종류 및 효능 6가지에 대해 알아 보겠습니다.

국이나 탕에 구수하고 깊은 맛을 내고 싶으시면 모시조개를 이용해 보세요.

모시조개의 타우린과 호박산이 우러나온 뽀얀 국물이 입맛을 돋운답니다.

 

모시조개  (Short-necked clam).

 

· 구입요령 : 무겁고 껍데기에 광택이 있는 것, 입을 꽉 다물고 있는 것이 좋다.

· 유사재료 : 모시조개젓 (모시조개의 속살로 담근 젓이다.)

· 보관법 : 밀봉하여 냉동실에 보관한다.

· 손질법 : 흐르는 물에 여러 번 씻고 소금물에서 해감시킨다.

· 산지특성 및 기타정보 : 보통 내만, 내해 개펄의 진흙 속에 살며 밀물 때 바지락 등과 함께 잡힌다.

· 섭취방법 : 탕이나 구이, 찜으로 먹는다.

· 궁합음식정보 : 토마토 (모시조개에 부족한 비타민A와 C를 토마토가 보충해 주어 이상적인 궁합이다.)

 

모시조개 효능.

 

첫 번째 - 간 건강.

모시조개에 풍부하게 함유되어 있는 아미노산 의 일종인 타우린 성분이 담즙의 분비를 촉진 시키고 간에 쌓여있는 독소 제거를 통해 간 기능 개선 및 간 건강 증진에 뛰어난 효과가 있다고 합니다.

 

두 번째 - 숙취 해소.

모시조개는 알콜의 빠른 분해를 돕고 과음으로 인해 손상된 간의 피로를 회복시키는데 도움을 주어서 숙취를 빠르게 해소하는데도 좋은 효과가 있다고 합니다. 

 

세 번째 - 혈관 건강.

풍부한 타우린 및 칼륨 등의 미네랄 성분들이 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 작용뿐만 아니라 혈관 내 노폐물 배출을 통해 혈압조절 및 혈관의 전반적인 건강관리에도 좋다고 합니다. 또 동맥경화나 고혈압 등의 혈관계 질환을 예방하는데도 이로운 작용을 한다고 합니다. 

 

네 번째 - 당뇨 개선.

타우린 성분이 인슐린의 분비를 촉진시킬 뿐만 아니라 혈당 조절에도 이로운 작용을 하여 당뇨를 예방하고 증상을 개선하는데도 좋은 효과가 있다고 합니다. 

 

다섯 번째 - 뇌 건강.

모시조개에 함유되어 있는 불포화지방산이 뇌세포 활성화 및 뇌의 혈액순환을 촉진시켜 뇌 건강 증진 개선 및 뇌졸증 등의 뇌질환 에방에도 이로운 작용을 한다고 합니다. 

 

여섯 번째 - 다이어트.

모시조개의 칼로리는 100g당 49kcal로 낮은데 반해 지방의 함량이 적고 필수 아미노산과 여러 미네랄 성분들이 고루 함유되어 있어서 다이어트에 많은 도움이 된다고 합니다. 

 

지금까지 모시조개 종류와 효능에 대해 알아 보았습니다.

제철 음식 꼭 챙겨 드시고 건강 잘 챙기셨으면 좋겠습니다.

그럼 영상 마치겠습니다.

행복한 하루 보내세요.

 

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