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몸에 좋은 제철 음식 7월 - 아욱 놀라운 효능 10가지!

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행복한 하루 보내시고 계신가요.

안녕 하세요 라온 입니다.

 

 

오늘은 몸에 좋은 제철 음식중 7월 부터 먹기 좋은

아욱 종류 및 효능 10가지에 대해 알아 보겠습니다.

아욱은 중국에서 '채소의 왕'으로 여겼던 중요한 채소였고 오랜 재배 역사를 지닌 채소로

북온대와 아열대 지방에 널리 분포하였으며 중국과 우리나라에서 특히 사랑 받아온 채소입니다.

비타민과 무기질이 풍부한 아욱에 대해 알려드립니다.

 

아욱 (Curled mallow).

 

· 구입요령 : 싱싱한 아욱은 잎이 넓고 부드러우며 대가 통통하고 연합니다. 색깔은 짙은 연두색을 띠고 있습니다.

· 유사재료 : 시금치 (시금치보다도 단백질이 2배, 지방이 3배나 더 들어 있습니다.)

· 보관법 : 신문지에 싸서 냉장실에 신선실에 보관 합니다.

· 손질법 : 줄기가 아주 억센 것은 다듬어 버리고 줄기의 껍질을 벗긴 뒤 물을 담은 그릇에서 파란 물이 나오도록 주물러 치대어 찬물에 2번 에서 3번 헹구면 풋내가 빠집니다.

· 산지특성 및 기타정보 : 아욱과에 속하는 한해살이풀로 잎은 둥글고 다섯 갈래로 얕게 째졌습니다. 원산지는 유럽 북부이며 한국을 비롯한 북부 온대에서 아열대 지방에 분포 합니다. 습기 있는 밭에서 자랍니다.

· 섭취방법 : 아욱은 연한 줄기와 잎을 먹는데 주로 국을 끓여 먹습니다. 줄기의 껍질을 벗기고 힘있게 치대 풋내를 없앤 다음 마른새우, 된장 등을 풀어 아욱된장국, 불린 쌀을 넣어 끓이면 아욱죽으로 먹기도 합니다. 또한 아욱의 잎을 삶아서 쌈을 싸 먹기도 합니다.

· 궁합음식정보 : 새우 (메치오닌, 라이신을 비롯한 8종의 필수아미노산을 골고루 가지고 있는 새우는 비타민 A, 비타민 C 섬유소질이 풍부한 아욱과 같이 끓이면 이상적인 영양균형을 이룹니다.)

 

아욱 효능.

 

첫 번째 - 영양소 공급.

아욱은 다양한 영양소를 제고하여 건강한 식단을 유지하는데 도움을 주는데 비타민 A는 시력 개선과 면역력 강화에 중요합니다. 비타민 C는 항산화 작용과 체내 조직 수리에 필요하며 비타민 K는 혈액응고에 관여하여 철분과 칼슈은 혈액 및 뼈 건강에 도움을 줍니다.

 

두 번째 - 소화 개선. 

아욱은 식이섬유를 풍부하게 함유하고 있어 소화를 원활하게 도와주며 이는 장 운동을 촉진하고 변비를 예방하는데 도움을 줍니다. 특히 소화 효소의 분비를 촉진하여 소화과정을 원활하게 유지하는데 도움을 줍니다.

 

세 번째 - 다이어트.

아욱은 저열량이면서 포만감을 유지시켜 다이어트나 체중관리에 도움이 되는데, 높은 식이섬유 함량은 소화 속도를 늦추고 금식을 억제하여 식사 후 포만감을 유지 합니다.

 

네 번째 - 항산화 효과.

아욱에는 항산화 물질인 카로티노이드와 플라보노이드가 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 자유 라디칼을 중화시켜 세포 손상을 예방하고 면역 체계를 강화 하는데 도움을 줍니다.

 

다섯 번째 - 눈 건강 개선.

아욱에는 비타민 A가 풍부하게 함유되어 있어 눈 건강에 도움을 주며 이는 시력을 유지하고 안구 건강을 지원하는데 중요한 역할을 합니다.

 

여섯 번째 - 신진 대사 촉진.

아욱은 신진대사를 촉진하여 에너지 생산과 영양소 흡수를 개선 합니다. 이는 신체 기능을 증가시키고 대사 활동을 지원하여 체력과 활기를 증진 시킵니다.

 

일곱 번째 - 항염 작용.

아욱에는 염증을 완화시키는 성분이 함유되어 있는데 염증은 다양한 질환의 원인이 될 수 이씅며 아욱의 항염 작용은 관절염, 류마티스, 염증성 장 질환 등의 증상을 완화하는데 도움이 됩니다. 

 

여덟 번째 - 신장 건강 개선. 

아욱은 신장 기능을 개선하고 체내 독소를 제거 하는데 도움이 됩니다. 신장은 체내 노폐물을 여과하고 배출하는 역할을 담당하는데 아욱의 성분은 신장의 건강을 유지하고 정상적인 기능을 지원 합니다.

 

아홉 번째 - 혈액 순환 촉진. 

아욱에는 비타민 K가 풍부하게 함유되어 있어 혈액 응고를 촉진하고 혈액 순환을 개선 하는데 도움이 됩니다. 이는 혈관 건강을 유지하고 심장에 적절한 혈압을 유지하는데 도움이 됩니다.  

 

열 번째 - 항암 작용.

아욱에 함유된 항산화 물질과 항염 작용은 암 예방에 도움을 줄 수 있다고 알려져 있는데 항산화 작용으로 자유 라디칼을 제거하고 세포 손상을 예방하며 항염 작용은 염증으로 인한 암 발생 가능성을 낮췄습니다.

 

지금까지 아욱 종류와 효능에 대해 알아 보았습니다.

제철 음식 꼭 챙겨 드시고 건강 잘 챙기셨으면 좋겠습니다.

그럼 영상 마치겠습니다.

행복한 하루 보내세요.

 

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