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몸에 좋은 제철 음식 7월 - 오크라 놀라운 효능 6가지!

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행복한 하루 보내시고 계신가요.

안녕 하세요 라온 입니다.

 

 

오늘은 몸에 좋은 제철 음식중 7월 부터 먹기 좋은

오크라 종류 및 효능 6가지에 대해 알아 보겠습니다.

채소의 한 종류인 오크라는 아열대 채소로 여자 손가락 모양과 비슷하다 하여 레이디핑거라고도 불립니다.

 

오크라 (Okra).

 

· 구입요령 : 꼭지가 싱싱하며 선명한 녹색을 띠는 것을 고릅니다.

· 유사재료 : 풋고추 (오크라와 비슷하게 생겼으나 표면에 잔털이 없고 각이 없습니다.)

· 보관법 : 잘 씻은 뒤 밀봉하여 냉동 보관하는 것이 좋습니다.

· 손질법 : 흐르는 물에 하나하나 씻어 사용 합니다.

· 산지특성 및 기타정보 : 아프리카가 원산지로 알려져 있으며 아열대 기후에서 잘 자랍니다.

· 섭취방법 : 샐러드, 튀김을 먹거나 수프 등에 넣어 먹습니다.

· 궁합음식정보 : 올리브유 (오크라에 풍부한 지용성 비타민의 흡수를 도와 줍니다.)

 

오크라 효능.

 

첫 번째 - 노화 예방.

오크라에는 항산화성분인 비타민A, 비타민C 뿐만 아니라 베타카로틴도 풍부하여 체내 활성산소를 제거하고 콜라겐 생성을 도와 피부 진피층에 탄력을 만들어 피부 노화 예방과 피부 건강에 도움을 줍니다. 클레오파트라와 양귀비가 피부미용을 위해 오크라 요리를 즐겨 먹얶다고 하니 피부에 얼마나 많은 도움이 되는지 알수 있습니다.

 

두 번째 - 소화기 질환 예방. 

오크라에는 끈적끈적한 뮤신 성분은 소화를 촉진시키고 위를 보호하여 위 건강에 도움을 줍니다. 뮤신 성분은 단백질 분해 효소로 소화를 촉진시킬 뿐만 아니라 위점막을 보호하여 위염이나 위궤양을 예방하는데도 도움을 줍니다.

 

세 번째 - 혈관질환 예방.

오크라 속 뮤신, 펙틴, 칼륨과 미네랄 성분들은 혈중 콜레스테롤을 줄여주고 혈관을 깨끗하게 만들기 때문에 혈압을 내려주고 동맥경화 등과 같은 혈관질환 예방과 혈관 건강에 도움을 줍니다.

 

네 번째 - 대사질환 예방.

오크라는 인슐린 수치를 낮춰주고 대사질환 예방과 개선에도 도움을 줍니다. 아시아 태평양 열대의학저널 발표된 오크라 효능에 의하면 오크라 섭취 시 공복 혈당과 인슐린 수치를 내려주어 당뇨와 고혈압 등 대사질환 예방과 개선에 도움을 줍니다. 

 

다섯 번째 - 다이어트.

오크라는 개당 30Kcal 로 열량이 낮고 불포화지방산인 올레산가 라놀레산이 풍부하여 다이어트 식품으로 꼽히기도 하며 오크라 속 섬유질은 당의 흡수를 막아주고 체지방이 쌓이는 것을 방지하며 노폐물 배출에도 도움을 주어 다이어트에 많은 도움이 됩니다. 

 

여섯 번째 - 변비 예방.

오크라에는 식이섬유뿐만 아니라 뮤신과 펙틴 성분 등도 풍부하여 장 운동을 활발하게 하여 배변활동을 촉진시켜 변비에 도움을 줍니다.

 

지금까지 오크라 종류와 효능에 대해 알아 보았습니다.

제철 음식 꼭 챙겨 드시고 건강 잘 챙기셨으면 좋겠습니다.

그럼 영상 마치겠습니다.

행복한 하루 보내세요.

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