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몸에 좋은 제철 음식 7월 - 거봉 놀라운 효능 5가지!

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행복한 하루 보내시고 계신가요.

안녕 하세요 라온 입니다.

 

 

오늘은 몸에 좋은 제철 음식중 7월 부터 먹기 좋은

거봉 종류 및 효능 5가지에 대해 알아 보겠습니다.

알맹이가 정말 커서 먹음직스런 거봉은 여름이 제철인데요.

거봉은 '큰 봉우리'말에서 유래되었다고 합니다.

미네랄이 풍부하고 비타민, 칼슘, 칼륨, 철분 등 각종 영양소가 풍부한 거봉에 대해 알아봅니다.

 

거봉 (Kyoho Grape).

 

· 구입요령 : 알에 하얀 분이 묻어 있고 크기가 일정하며 탄력 있는 것이 좋습니다.

· 유사재료 : 포도 (포도보다 알이 굵고 큽니다.)

· 보관법 : 비닐팩에 담아 냉장 보관 합니다.

· 손질법 : 거봉포도를 씻을 땐, 밀가루를 미리 살짝 뿌려두었다가 10분 후 씻어내면 구석구석 유해성분이 밀가루에 흡착돼 함께 씻겨나가 깨끗하고 안전하게 껍질채 먹을 수 있습니다.

· 산지특성 및 기타정보 : 1945년 일본에서 개발한 포두 품종으로 1968년 우리나라에서도 재배하고 있으며 포도알이 크고 단맛이 강합니다.

· 섭취방법 : 보통 생과로 먹으며 와인, 샐러드 등에 이용 합니다.

· 궁합음식정보 : 육류 (미네랄, 비타민, 칼슘, 칼륨, 철분 등이 풍부한 거봉은 동물성 단백질이 풍부한 고기요리를 먹은 후 후식으로 먹으면 고루 영양을 섭취할 수 있어 궁합이 맞습니다.)

 

거봉 효능.

 

첫 번째 - 피로 회복.

거봉에는 다양한 영양소들이 많이 들어있고. 대표적으로 칼륨, 칼슘, 철분 그리고 갖가지 비타민들이 풍부합니다. 이러한 성분들이 우리 몸 신진대사를 원활히 하여 에너지 생성에 도움을 주게 됩니다. 이 과정에서 우리 몸은 또 피로를 회복하게 되고 평소 피로하거나 피곤이 많으신 분들은 저녁 디저트로 거봉을 드셔 보시면 피로가 살짝 없어지는 것을 느낄 수 있습니다.

 

두 번째 - 소화 촉진.

거봉에는 주석산과 사과 산, 구연산 등이 들어있어서 혈액의 순환을 원활하게 만들어 주고, 위액 분비도 가속시켜 소화가 원활하게 돕습니다. 또 거봉은 식욕을 증가하는데 많은 도움이 되어 입맛 없거나 식욕이 없을 경우 먹으면 도움이 됩니다. 그리고 위염, 위궤양과 같은 위 관련 질환 예방에도 좋습니다.

 

세 번째 - 노화 방지.

거봉에는 폴리페놀이라는 성분이 아주 풍부합니다. 이 폴리페놀 성분은 항산화제 역할을 하는 대표적 성분인데요. 폴리페놀이 세포들의 산화를 억제시키고 노화를 발생시키는 활성산소를 제거하고 억제하는 역할을 하기 때문에 거봉을 꾸준히 먹게 되면 노화 예방에 좋습니다.

 

네 번째 - 혈관 건강.

거봉에 있는 풍부한 유기산과 폴리페놀 성분은 혈관 벽을 튼튼하게 해주고 피가 뭉치는 혈전 생성을 예방해 준답니다. 그렇기 때문에 혈액순환도 원활해지고 심혈관질환, 고혈압 심근경색 같은 질환 예방에도 좋습니다.

다섯 번째 - 뇌 건강.

거봉에는 레스베라트롤이라는 성분이 풍부한데요. 뇌혈관 혈액 흐름을 원활히 만들어 뇌 건강을 증진 시키고, 이로 인해 기억력, 인지능력과 같은 뇌 기능 향상을 불러온답니다. 또 치매 예방에도 아주 탁월하므로 노인분들 그리고 주부들, 사고력 집중을 더 필요로 하는 학생들에게도 좋습니다.

 

지금까지 거봉 종류와 효능에 대해 알아 보았습니다.

제철 음식 꼭 챙겨 드시고 건강 잘 챙기셨으면 좋겠습니다.

그럼 영상 마치겠습니다.

행복한 하루 보내세요.

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