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몸에 좋은 제철 음식 8월 - 감자 놀라운 효능 10가지!

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행복한 하루 보내시고 계신가요.

안녕 하세요 라온 입니다.

 

 

오늘은 몸에 좋은 제철 음식중 8월 부터 먹기 좋은

감자 종류 및 효능 10 가지에 대해 알아 보겠습니다.

고구마와 함께 대표적인 간식거리이자 다양한 요리와 함께

곁들여 먹는 감자는 6월 에서 10월이 제철입니다.

영양덩어리 감자를 소개합니다.

 

감자 (Potato).

 

· 구입요령 : 감자의 표면에 흠집이 적으며 매끄러운 것을 선택하며, 무거우면서 단단한 것이 좋습니다. 싹이 나거나 녹색 빛깔이 도는 것은 피하도록 합니다.

· 유사재료 : 고구마 (생김새가 다르며 감자는 속살이 하얗고 고구마는 노란색 입니다.)

· 보관법 : 바람이 잘 통하는 곳에 보관하고 바구니에 사과와 같이 보관하면 싹이 나는 것을 방지 합니다. 껍질을 까 놓은 감자는 찬물에 담가 물기를 뺀 후 물기 제거 후 비닐봉지나 랩에 싸서 냉장 보관 합니다.

· 손질법 : 껍질을 까놓은 감자는 공기 중에 노출되면 갈변이 일어나기 때문에 식초물이나 레몬을 띄운 물에 두면 갈변이 방지 됩니다.

· 산지특성 및 기타정보 : 감자의 원산지는 남아메리카 안데스 산맥으로 알려져 있으며, 5세기경 잉카족의 주식으로 이용되었다고 합니다. 우리나라에는 조선 순조 24년인 1824년에 만주의 간도 지방으로부터 전래되었습니다.

· 섭취방법 : 삶아서 주식 또는 간식으로 하고, 굽거나 기름에 튀겨 먹기도 합니다. 볶음, 전, 탕, 국, 범벅, 서양 요리 등 모든 요리에 다방면으로 쓰입니다.

· 궁합음식정보 : 치즈 (치즈에 함유되어 있는 비타민 A, B1, B2, 나이아신 등과 칼슘, 인등이 감자와 어울려 상호 보완 작용을 하여 영양의 상승효과가 높아 집니다.)

 

감자 효능.

 

첫 번째 - 위장 건강.

감자에는 아트로핀 성분이 매우 다량으로 함유되어 있는데 이는 진통 성분이 탁월해, 복통 및 속 쓰림 완화에 탁월한 효능을 기대할 수 있습니다. 또 아르기닌 성분이 매우 풍부하게 함유되어 있는데 이는 위궤양 및 위 염증 예방, 개선에 효능이 있는 성분입니다.

두 번째 - 뼈 건강.

감자 속에는, 인, 마그네슘, 철분, 칼슘, 인 성분이 다량으로 함유되어 있는데 이는 뼈 구조와 힘을 생성해 주며, 유지하는 성분들입니다. 철분 및 아연은 피부 건강에 도움이 되는 콜라겐 생성을 해주는 성분이며 인과 칼슘은 뼈 구조에 중요한 역할을 해주는 성분입니다. 그러나 인과 칼슘의 균형이 깨지는 경우 골다공증이 발생될 수 있습니다.

세 번째 - 혈관 건강.

감자 속에는 비타민C-B6, 섬유질, 칼슘이 매우 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 혈관 건강에 도움이 되는 성분들입니다. 식이섬유 및 칼륨이 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시켜주며 심장병 예방 및 나트륨 배출을 촉진하여 혈관질환 예방 및 개선에 효능을 기대할 수 있습니다.

네 번째 - 빈혈 개선.

철분을 다량으로 섭취해도, 장에서 흡수되는 형태로 변환되지 않으면 대부분 체외로 배출되어 소용이 없습니다. 하여 비타민 C와 위산의 역할이 중요합니다. 감자에는 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있는데 이는 철분과 결합하여 장 흡수를 촉진해 빈혈 예방 및 개선에 효능을 기대할 수 있습니다.

다섯 번째 - 피부 미용.

감자 속에 풍부하게 함유된 비타민C는 피부 미백 및 노화 방지 효능을 기대할 수 있습니다. 우리가 알고 있는 사과보다 3배 많이 함유되어 있어 피부미용을 위해선 꼭 섭취해야 하는 식재료입니다. 

 
 

여섯 번째 - 심장 건강.

감자 속에는 비타민 C-B6을 비롯해, 섬유질, 칼륨 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 이러한 성분은 좋은 콜레스테롤 증강, 심장 건강에 효능을 줍니다. 특히 섬유질은 혈액 내 나쁜 콜레스테롤 수치를 감소시켜주어 심장 질환 예방 및 개선에 효능이 있습니다.

일곱 번째 - 치매 예방 및 완화.

치매 예방에 효능이 있는 비타민B1~B2, 판토텐산, 니아신 성분이 매우 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 신진대사를 활발하게 도와주며, 뇌 활성화에 도움을 주어, 뇌기능 향상 및 기억력 향상에 효능이 있습니다. 이로 인해 뇌 건강 및 치매 예방을 기대할 수 있습니다.

여덟 번째 - 소화 기능 향상.

혈액은 알칼리성이나, 우리가 먹고 있는 음식들은 대부분 산성에 가깝습니다. 이로 인해 여러 가지 질병이 발생되는데, 감자는 알칼리성 이여서, 몸을 중화시켜주며 산성화 시키는 작용을 하게 됩니다. 비타민 C-B5가 풍부하게 함유되어 있는데 이는 위 점막을 튼튼하게 해주면, 소화 기능을 도와줍니다. 위산이 적은 공복 상태, 즉 아침에 섭취하는 게 도움이 많이 될 수 있습니다.

아홉 번째 - 스트레스 완화.

감자 속에 함유된 비타민C 성분이 체내에 흡수되면 체내에서 항산화 작용을 해주어 면역력을 향상시키는 데 도움이 됩니다. 면역력을 향상시켜주어 피로회복 및 스트레스 완화에 도움이 될 수 있습니다. 코르티코스테로이드 성분을 촉진하는데 이성분은 스트레스 완화에 도움이 되는 성분입니다.

열 번째 - 면역력 향상.

현재까지도 세계 여러 국가에서는 감자를 감자를 감자 예방 식품으로 활용하고 있습니다. 비타민C-B1, 등의 영양소가 면역력 향상과 피로회복에 도움이 되기 때문입니다.

 

지금까지 감자 종류와 효능에 대해 알아 보았습니다.

제철 음식 꼭 챙겨 드시고 건강 잘 챙기셨으면 좋겠습니다.

그럼 영상 마치겠습니다.

행복한 하루 보내세요.

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