행복한 하루 보내시고 계신가요.
안녕 하세요 라온 입니다.
오늘은 몸에 좋은 제철 음식중 8월 부터 먹기 좋은
해파리 종류 및 효능 4가지에 대해 알아 보겠습니다.
입맛 없는 날, 새콤달콤 향긋한 해파리 냉채는 입맛을 돋우어 줍니다.
때로는 우리에게 두려움의 대상이기도 하지만 식재료로 보면 오돌오돌 부들부들한 식감이 일품입니다.
해파리 (Jellyfish).
· 구입요령 : 탄력이 있고 해파리 특유의 냄새가 나는 것이 좋습니다. 반드시 냉장 유통되는 것을 선택 합니다.
· 유사재료 : 곤약 (곤약은 우무의 뿌리를 가루 내어 만든 것 입니다.)
· 보관법 : 깨끗이 손질하여 냉장 보관 합니다. 장기 보관 시에는 밀봉하여 냉동 보관 합니다.
· 손질법 : 발을 제거한 후 우산부를 석회와 백반에 담가 압착하고, 수분을 짜내서 보존 식품으로 이용 합니다.
· 섭취방법 : 하루 동안 물에 담가 소금기를 빼고 원상태로 한 다음 초무침 등으로 이용 합니다.
· 궁합음식정보 : 오이 (오이의 아삭한 질감이 해파리의 맛을 더하고 부족한 비타민과 무기질을 보충해 줍니다.)
해파리 효능.
첫 번째 - 콜레스테롤 관리.
해파리에 함유되어 있는 콘드로이틴 성분이 체내 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추어 준다고 합니다. 덕분에 혈관 건강에 도움을 받을 수 있습니다. 고지혈증, 고혈압, 동맥경화 등 혈관 관련 질환의 위험성을 낮추어 준다고 합니다.
두 번째 - 다이어트.
해파리는 말캉한 식감은 물론이고 수분, 단백질, 지방과 탄수화물 그리고 젤라틴으로 구성된 저 칼로리 식품으로 다이어트를 하시는 분들에게 추천 드리는 식품 입니다.
세 번째 - 체내 열 관리.
평소 몸에 열이 많은 분들에게 차가운 성징을 지닌 해파리가 잘 맞습니다. 또 소화기관이 약한 분들에게도 해파리의 미끈 미끈한 성분인 뮤신 성분이 포함되어 있어 소화력을 향상 시켜 준다고 합니다. 소화가 잘 되지 않아 속이 더부룩하거나 몸에 열이 많은 분들에게 소화제 역할을 해준다고 합니다.
네 번째 - 피부 건강.
코드로이틴이라는 성분은 우리의 피부나 연골조직, 혈관과 점액 등을 구성하는 성분입니다. 이콘트로이틴은 우리 신체에 수분을 유지 하도록 도와 줍니다. 그래서 해파리를 드시면 체내 수분 유지가 더 원활해지고 촉촉한 피부를 유지하는데 도움을 줍니다.
지금까지 해파리 종류와 효능에 대해 알아 보았습니다.
제철 음식 꼭 챙겨 드시고 건강 잘 챙기셨으면 좋겠습니다.
그럼 영상 마치겠습니다.
행복한 하루 보내세요.