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몸에 좋은 제철 음식 9월 - 갓 놀라운 효능 10가지!

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행복한 하루 보내시고 계신가요.

안녕 하세요 라온 입니다.

 

 

오늘은 몸에 좋은 제철 음식중 9월 부터 먹기 좋은

갓 종류 및 효능 10가지에 대해 알아 보겠습니다.

독특한 향으로 입맛을 돋우는 갓은 향신채소로도 분류가 됩니다.

잘 익은 갓김치 하나면 밥 한그릇은 거뜬합니다.

 

갓 (Gat).

 

· 구입요령 : 줄기가 가늘고 연한 것이 좋습니다. 잎이 싱싱하고 크기가 너무 크지 않은 것이 좋습니다.

· 유사재료 : 돌산갓 (여수의 돌산지역에서 생산되는 갓은 잎이 붉은색을 띠고 있으며 훨씬 강한 향을 나타 냅니다.)

· 보관법 : 깨끗이 다듬어 신문지에 싸서 냉장실에 보관 합니다.

· 손질법 : 시든 잎을 정리하고, 깨끗이 다듬은 뒤 흐르는 물에 씻어 물기를 빼 둡니다.

· 산지특성 및 기타정보 : 아시아 지역에서 많이 재배되며 우리나라에서는 돌산갓이 유명 합니다.

· 섭취방법 : 주로 김치로 많이 담가 먹습니다.

· 궁합음식정보 : 굴 (갓의 풍부한 비타민 C는 굴의 철분을 흡수하는 데 도움을 줍니다.)

 

갓 효능.

 

첫 번째 - 장 건강 증진.

갓김치는 장 건강에 매우 좋은 식품입니다. 이는 유산균이 풍부하게 함유되어 있기 때문입니다. 유산균은 장 내 세균군의 균형을 맞춰주고, 유해균의 증식을 억제하여 장 건강을 증진시킵니다. 또한 갓김치에 함유된 식이섬유는 대장 내의 배설물의 부드러움을 유지하고 변비를 예방하는 데 도움을 줍니다.

두 번째 - 면역력 강화.

갓김치는 면역력 강화에도 효과적입니다. 갓김치에는 Lactobacillus plantarum과 같은 유익균이 풍부하게 함유되어 있어 장 내 미생물의 균형을 맞춰줍니다. 이는 면역 세포의 활성화를 촉진하여 면역력을 강화시키는 데 도움을 줍니다.

세 번째 - 다이어트.

갓김치는 비만 예방 및 다이어트에도 효과적입니다. 갓김치는 저칼로리로 식이섬유와 물이 풍부하게 함유되어 있어, 포만감을 느끼게 해주고 칼로리 섭취를 줄여주는 효과가 있습니다. 또한 갓김치에 함유된 유산균은 대장 내의 유익균을 늘려줌으로써, 체내 대사를 원활하게 하고 체중 감량을 돕는 효과가 있습니다.

 

네 번째 - 심혈관 건강 증진.

갓김치는 혈압 조절 및 심혈관 건강에도 도움을 줍니다. 갓김치에는 혈압을 낮추는 데 도움을 주는 칼륨과 혈전을 예방하는 데 도움을 주는 비타민 K가 함유되어 있습니다. 또한 갓김치에 함유된 유산균은 혈관의 염증을 감소시키고 심장 건강을 증진시키는 데 도움을 줍니다.

다섯 번째 - 노화 방지.

갓김치는 발효 과정을 통해 생기는 유산균과 유용한 미생물들이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이들 미생물들은 노화와 관련된 자유 라디칼을 제거해주고, 항산화 작용을 하여 세포 손상을 예방하는 데 도움을 줍니다. 또한, 갓김치에는 비타민 C, E, 카로티노이드 등의 항산화제도 다량 함유되어 있어, 노화를 예방하는 데 효과적입니다.

 

여섯 번째 - 소화 기능 개선.

갓김치에는 유산균이 풍부하게 함유되어 있어, 소화기능 개선에 효과적입니다. 유산균은 소화기관에서 유익한 세균들의 수를 늘려주고, 소화기관 내의 유해 세균들을 제거해주는 데 도움을 줍니다. 또한, 갓김치에 함유되어 있는 염분과 영양소들은 위산을 자극하여 소화기능을 개선하는 데 도움을 줍니다.

일곱 번째 - 빈혈 예방.

갓김치는 철분이 풍부하게 함유되어 있어, 빈혈 예방에 효과적입니다. 또한, 갓김치는 발효과정을 통해 생기는 유산균과 미생물들이 대사 활동을 촉진하여 체내 철분 흡수를 촉진하는 데 도움을 줍니다.

여덟 번째 - 유산균 생성 촉진.

갓김치는 발효과정을 거치면서 유산균이 풍부하게 생성됩니다. 이 유산균들은 장 내 건강한 세균의 수를 늘리고, 유해 세균의 번식을 억제하여, 장 내 건강을 유지하는 데 도움을 줍니다. 또한, 유산균은 면역 체계를 강화하는 데도 효과적이며, 소화기관 건강과 더불어 전반적인 건강 촉진에도 도움을 줍니다.

아홉 번째 - 암 예방.

갓김치는 암 예방에도 효과적입니다. 갓김치에는 항산화 물질인 비타민 C와 베타카로틴, 그리고 이소플라본 등이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이러한 항산화 물질은 유해한 자유 라디칼을 제거하여 세포 손상을 예방하고, 이에 따른 암 발생 가능성을 낮추는 데 도움을 줍니다. 또한 갓김치에는 불소가 함유되어 있어, 입안 내의 세포를 보호하여 구강암을 예방하는 데도 효과적입니다.

열 번째 - 스트레스 완화.

갓김치는 스트레스 완화에도 효과적입니다. 갓김치에는 GABA(Gamma-Aminobutyric Acid)라는 물질이 함유되어 있습니다. 이 물질은 신경전달물질 중 하나로, 뇌 내에서 진정 효과를 나타내는 물질입니다. 따라서 갓김치를 섭취함으로써 GABA가 증가하여, 스트레스를 완화하고 뇌의 안정을 도와주는 효과가 있습니다. 또한 갓김치에는 아미노산인 티로신과 트립토판도 함유되어 있어, 신경 전달물질의 생성을 촉진하고 스트레스를 완화하는 데 도움을 줍니다.

 

지금까지 갓 종류와 효능에 대해 알아 보았습니다.

제철 음식 꼭 챙겨 드시고 건강 잘 챙기셨으면 좋겠습니다.

그럼 영상 마치겠습니다.

행복한 하루 보내세요.

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