행복한 하루 보내시고 계신가요.
안녕 하세요 라온 입니다.
오늘은 몸에 좋은 제철 음식중 9월 부터 먹기 좋은
계피 종류 및 효능 10가지에 대해 알아 보겠습니다.
계피는 후추, 정향과 함께 세계 3대 향신료 중 하나라고 하는데요.
그 맛이 맵고 달아 여름철 수정과를 끓여 차게 마시면 더위가 한방에 날라간답니다.
계피에 대해 알아봅시다.
계피 (Cinnamon).
· 구입요령 : 계피는 육안으로 보아 형태가 크고 두꺼우며 단면이 자홍색으로 향기가 강한 것이 좋은 식품 입니다.
· 유사재료 : 당귀 (당귀와 계피는 빈혈에 좋으며, 자궁을 튼튼하게 해 생리통, 생리불순에 효과가 좋습니다.)
· 보관법 : 습기가 없는 건조한 곳에 보관해야 계피 막대에 곰팡이가 생기지 않습니다. 가루의 경우도 건냉한 곳에 보관하여 밀봉 합니다.
· 손질법 : 겉껍질을 칼로 긁고 내피를 절편으로 만들어 깨끗하게 씻어 솥에 넣고 적당량 물을 부어 서서히 열을 가하여 20여 분의 시간이 지난후 계피껍질을 건져내고 다시 끓여 취향에 맞도록 차게하여 마십니다.
· 산지특성 및 기타정보 : 상록 교목으로 잎은 호생하며 꽃은 7월 에서 8월에 양성화의 연한 황록색으로 피며 10월에 흑색의 장과로 익습니다. 한약재의 하나로 중국, 베트남 등지에 분포 합니다.
· 섭취방법 : 계피는 상쾌한 청량감과 방향, 단맛이 있어 다양한 요리에 사용 됩니다. 계피나무 껍질은 뜨거운 음료, 피클, 과일절임 등에 사용 됩니다. 또한 계핏가루는 빵, 푸딩, 케이크 등에 주로 사용 합니다.
· 궁합음식정보 : 수정과 (계피에는 알데히드가 있어 매운맛과 독특한 향을 나게 하여 수정과에 넣으면 좋고, 방부제의 역할을 하기도 합니다.)
계피 효능.
첫 번째 - 강력한 항산화.
계피에 존재하는 다양한 항산화제는 신체의 유해한 자유 라디칼을 중화시키고 산화 스트레스를 예방하는데 도움이 되며 혈액에서 산화 질소 축적을 억제하고 지방 과산화를 예방하는데 도움이 될 수 있습니다. 26가지 향료의 항산화 활성을 비교한 연구에서 마늘과 오레가노보다 항산화 성분이 더 많다고 합니다.
두 번째 - 혈당 안정.
계피는 혈당 수치를 낮추고 인슐린에 대한 감수성을 개선하여 혈당 수치의 균형을 유지할 수 있습니다. 당뇨병 환자에게 계피는 고탄수화물 식사 후 혈류에서 설탕의 흡수를 늦추기 위해 여러 소화 효소의 활동을 차단하는데 도움이 될 수 있다고 합니다.
세 번째 - 염증 감소.
계피는 염증을 완화시켜 심장 질환, 암, 인지 기능 저하 등의 위험을 낮추는데 도움이 될 수 있습니다. 계피에서 발견된 여러 종류의 플라보노이는 몸 전체의 위험한 염증을 감소 시키는데 효과적 입니다. 계피가 붓기를 줄이고 염증을 예방하기 때문에 근육통, 월경통, 알레르기 등 다름 연령 관련 통증 증상을 완화 시키는데 도움이 됩니다.
네 번째 - 심장 건강 향상.
계피는 높은 콜레스테롤 수치, 중성지방 수치 및 고혈압을 포함하여 심장 질환의 가장 일반적인 위험 요소를 줄여 심장을 건강하고 강하게 유지하는데 도움을 줍니다. 연구에 따르면 계피는 혈액 응고를 형성하도록 하여 과도환 출혈을 막을 수 있다고 합니다. 계피는 순환 및 조직 복구를 개선하여 심장 질환 및 뇌졸증 예방을 위한 심장 질환 및 뇌졸증 예방을 위한 심장 조직 재생에 도움이 될 수 있습니다.
다섯 번째 - 뇌 기능 향상.
계피는 항산화 물질이 풍부하기 떄문에 뇌 기능을 향상 시키고 파킨스 병 및 알츠하이머 병 에방에 도움이 된다고 합니다 연구에 따르면 계피는 뇌에서 특정 단백질의 축적을 차단하여 뇌 기능을 유지하고 인지 기능 저하를 바지 할 수 있고 동물 연구에서는 산화 스트레스에 대한 신경 세포를 보호 한다고 합니다.
여섯 번째 - 암 예방.
계피는 항산화 능력으로 인해 DNA 손상, 세포 돌연변이 및 암 종양 성장을 예방할 수 있습니다. 연구에 밝혀진 내용은 계피의 신남 알데히드라는 성분은 암 세포를 죽이는 동안 종양의 성장 및 손상으로부터 DNA를 보호 한다고 합니다. 계피는 결장의 건강을 향상시켜 결장암 예방에 도움이 됩니다.
일곱 번째 - 구강 건강.
연구에 따르면 계피는 구취, 충치 및 구강 감염을 유발하는 박테리아의 특정 균주로부터 보호 할 수 있습니다. 계피는 강력한 한균 특성을 가지고 있어 구강 내 박테리아를 자연적으로 억제하는데 사용 될수 있다고 합니다.
여덟 번째 - 칸디다 예방.
계피는 박테리아 및 바이러스 감염뿐만 아니라 곰팡이 감염으로부터 보호한다고 합니다. 계피는 소화관에서 칸디다를 억제하고 치료하는데 도움이 될 수 있습니다. 연구에 따르면 계피는 소화 문제를 일으킬 수 있는 위험한 효모인 칸디다 알비칸스의 양을 줄이는데 도움이 될 수 있습니다.
아홉 번째 - 피부 건강.
계피의 항생제, 항균 특성은 자극, 발진, 알레르기 반응 및 감염으로부터 피부를 보호 할 수 있다고 합니다. 계피 오일을 피부에 직접 바르면 염증, 부기, 통증 및 발적을 줄일 수 있습니다.
열 번째 - 알레르기 완화.
계피는 많은 알레르기 반응을 일으키는 히스타민의 유입을 완화시키는데 도움이 될 수 있습니다. 실제로 계피는 많은 동물 실험에서 염증을 줄이고 히스타민 반응과 싸우는 것으로 나타났기 때문에 일반적인 증상과 예방에 도움이 될 수 있습니다.
지금까지 계피 종류와 효능에 대해 알아 보았습니다.
제철 음식 꼭 챙겨 드시고 건강 잘 챙기셨으면 좋겠습니다.
그럼 영상 마치겠습니다.
행복한 하루 보내세요.