행복한 하루 보내시고 계신가요.
안녕 하세요 라온 입니다.
오늘은 몸에 좋은 제철 음식중 9월 부터 먹기 좋은
골파 종류 및 효능 4가지에 대해 알아 보겠습니다.
독특한 향을 지닌 골파를 요리에 이용해 보시면 어떨까요?
골파는 잎의 아래쪽을 잘라 달걀, 수프, 샐러드, 채소 등 음식의 맛을 내는 조미료로 쓴답니다.
골파 (Spring Onion).
· 구입요령 : 잎 부분이 짙은 초록색을 띠는 것이 좋습니다.
· 유사재료 : 대파 (골파는 파의 변종으로 파보다 잎이 작고 가느다랍니다.)
· 보관법 : 썰어서 통에 넣어 냉동실에 보관하면 오래 두고 먹을 수 있으며 또는 신문지로 싸서 냉암소나 볕이 들지 않는 서늘한 곳에 보관 합니다.
· 손질법 : 약효 성분인 알리신은 휘발성이므로 가열 시간을 길게 하거나 물에 오래 담가 두지 않도록 합니다.
· 산지특성 및 기타정보 : 양분이 많고 물빠짐이 좋은 토양과 서늘한 기후에서 특히 잘 자랍니다.
· 섭취방법 : 달걀, 수프, 샐러드, 채소 등 음식의 맛을 내는 조미료로 이용 합니다.
· 궁합음식정보 : 돼지고기 (골파에 부족한 비타민 B1을 돼지고기가 보충해 주며 돼지고기의 누린내를 골파가 제거해 줍니다.)
골파 효능.
첫 번째 - 소화기 건강.
골파에는 섬유질과 니아신, 티아민, 판토텐산, 인과 같은 활성물질이 풍부하게 함유되어 있어 소화기 건강에 도움이 됩니다. 또 피토케미컬이 풍부한 골파는 위장을 진정시켜 주며, 소화를 방해하는 장내 유해균과 효모를 제거해 주는 효능리 있어 헛배부름을 완화해 주고소화기 건강에 도움이 됩니다.
두 번째 - 골다공증 개선.
골파에는 미네랄과 비타민 K가 풍부하게 함유되어 있어 혈액 응고에 도움이 되며 칼슘 흡수를 촉진해 주는 데 도움이 됩니다. 이에 따라 뼈 건강에 도움이 되며 골밀도 유지에 탁월한 효과가 있습니다.
세 번째 - 심장 건강 개선.
골파에는 알리신 성분이 함유되어 있어 콜레스테롤과 혈압 수치를 낮추는데 도움이 됩니다. 또 알리신은 혈류에서 산화질소를 방출해 혈관의 뻣뻣함과 혈압을 감소해 주며 골파의 퀘르세틴 성분은 동맥에 플라크가 축적되는 것을 예방해 중어 체내 유해한 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 됩니다. 이에 따라 혈전을 예방해 주고 혈액 순환을 촉진해 심장 건강에 탁월한 효과가 있습니다.
네 번째 - 혈관 건강 개선.
골파잎에는 비타민 C와 엽산 성분이 풍부하게 함유되어 있어 모세혈관의 탄력을 높이고 혈관 수축을 예방해 주어 철분 흡수를 촉진하는데 도움이 됩니다. 또 골파에는 퀘르세틴 성분이 풍부해 콜레스테롤과 지방 수치를 낮추고 혈관 건강에 도움을 주어 혈류를 개선해 주는데 도움이 됩니다.
지금까지 골파 종류와 효능에 대해 알아 보았습니다.
제철 음식 꼭 챙겨 드시고 건강 잘 챙기셨으면 좋겠습니다.
그럼 영상 마치겠습니다.
행복한 하루 보내세요.