행복한 하루 보내시고 계신가요.
안녕 하세요 라온 입니다.
오늘은 몸에 좋은 제철 음식중 9월 부터 먹기 좋은
대하 종류 및 효능 10가지에 대해 알아 보겠습니다.
구워도 맛있고, 새우튀김으로 먹어도 맛있는 키토산이 가득한 대하에 대해 알아봅니다.
대하 (Spiny Lobster).
· 구입요령 : 몸이 투명하고 윤기나는 것과 껍질이 단단한 것이 좋습니다.
· 유사재료 : 중하 (몸의 빛깔은 누런 옅은 녹색이며, 몸 전체에 검은 반점이 있습니다. 다른 새우에 비하여 옆가시가 없습니다.)
· 보관법 : 깨끗이 손질하여 냉동 보관 합니다.
· 손질법 : 등 쪽 두 번째 마디에서 이쑤시개를 이용해 긴 내장을 빼내고 옅은 소금물에 흔들어 씻어 줍니다.
· 산지특성 및 기타정보 : 우리나라 서해, 남해에 많이 서식 합니다.
· 섭취방법 : 찜, 구이, 튀김, 전 등과 새우젓으로 이용 됩니다.
· 궁합음식정보 : 양배추 (새우에 부족한 비타민 C와 섬유소를 양배추가 보충해주는 역할을 합니다.)
대하 효능.
첫 번째 - 노화 방지.
대하에 들어있는 아스타크산틴은 붉은색 천연 색소 단백질로 항산화 작용을 하여 체내 활성산소를 제거하여 질병 예방뿐만 아니라 우리 몸의 노화를 방지하고, 피부 또한 탄력 있게 만들어 주어 피부 노화 방지 및 피부 미용에도 도움이 됩니다.
두 번째 - 정맥류 효과.
대하는 성질이 따뜻한 데다가 베타인과 아르기닌 등의 성분을 포함하고 있기 때문에 맛이 달고 입에 맞습니다. 생강, 파, 된장 등을 넣고 끓여서 먹으면 흐르지 못해 괴어 있는 혈액을 풀어주고 타박상이나 동맥경화증, 정맥이 꽈리처럼 부풀어 밖으로 파랗게 비쳐 보이는 정맥류에도 효과가 매우 좋습니다.
세 번째 - 두뇌 건강.
DHA와 키토산 성분이 풍부하게 함유되어 있어 건강한 뇌세포를 만들어줌으로써 두뇌건강에 아주 좋은 음식입니다. 대하를 섭취할 때 탄수화물과 같이 섭취하게 되면 효능이 더욱 극대화된다니 잊지 말고 같이 섭취하시는 것이 좋습니다.
네 번째 - 면역력 강화.
대하에는 카로틴이라는 성분이 함유되어 있습니다. 이는 항산화 작용을 하는 것으로 카로틴 성분은 체내 흡수 시, 비타민A로 변화하여 면역력을 강화하는데 도움이 됩니다. 감기나 각종 바이러스 등에 의한 질병에 자주 걸리는 분들은 대하를 섭취하시면 면역력을 높이는데 많은 도움이 됩니다.
다섯 번째 - 간 기능 개선.
대하에는 타우린 성분이 함유되어 있습니다. 타우린은 간에 독소를 배출하며 정상적인 기능을 할수 있도록 도와주는 작용을 하여 손상된 간을 회복시켜주는 도움을 주어 숙취해소에도 도움이 됩니다.
여섯 번째 - 뼈 건강.
대하에는 칼슘 성분이 함유되어 있습니다. 칼슘 성분은 뼈를 튼튼하게 해주며 골밀도를 강화시켜주어 뼈 건강에 효과적이라고 합니다. 골밀도의 개선으로 골다공증 질환 예방에 도움이 됩니다.
일곱 번째 - 체중 조절.
대하에 함유된 키토산은 지방의 침착을 방지하고 체외로 불순물을 촉진시켜 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 작용을 합니다. 또 칼로리가 적고 단백질이 풍부하게 함유되어 신진대사를 활발하게 해주며 근육을 생성하는데 도움을 줍니다. 따라서 체중 조절을하는 분들이 대하를 섭취하면 체중 감량과 근육 증가 효과를 얻을수 있습니다.
여덟 번째 - 피로 해소.
대하에 풍부하게 함유된 아스파라긴산 성분은 몸의 피로를 유발하는 젖산을 제거하고 항산화 작용을 해 피로를 줄여주고 근육의 손상을 막아 암모니아를 해독시켜 피로 해소에 도움이 됩니다.
아홉 번째 - 성장 도움.
대하에는 키토산뿐만 아니라 칼슘 성분이 풍부하여 성장기 어린이들의 골격을 형성하고 성장하는데 효과가 좋은 탁월한 식품 입니다.
열 번째 - 성인병 예방.
대하에 풍부하게 함유되어 있는 타우린과 키토산 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 혈액을 맑게 해주며 혈관을 깨끗하게 동맥경화나 고혈압, 심근경색 등의 성인병을 예방하는데 도움을 줍니다.
지금까지 대하 종류와 효능에 대해 알아 보았습니다.
제철 음식 꼭 챙겨 드시고 건강 잘 챙기셨으면 좋겠습니다.
그럼 영상 마치겠습니다.
행복한 하루 보내세요.