행복한 하루 보내시고 계신가요.
안녕 하세요 라온 입니다.
오늘은 몸에 좋은 제철 음식중 9월 부터 먹기 좋은
동아 종류 및 효능 5가지에 대해 알아 보겠습니다.
동아는 박과의 한해살이 덩굴식물로 열매는 원형에서 타원형의 생김새를 갖고 있습니다.
해독 및 피부건강의 효과가 있답니다.
동아 (Wax gourd).
· 구입요령 : 두드려서 맑은 소리가 나고 들어보았을 때 무거운 것이 좋습니다.
· 유사재료 : 동아정과 (늙은 동아의 살을 길쭉하게 썰어 약간 삶아서 횟물에 이틀쯤 담갔다가 꿀을 치고 조려서 만든 누런빛의 정과를 말합니다.)
· 보관법 : 깨끗이 씻어 신문지로 싼 후 직사광선을 피해 서늘한 곳에 보관 합니다.
· 손질법 : 깨끗이 씻어 칼로 반을 자른 후 숟가락을 이용해 씨를 발라 냅니다.
· 산지특성 및 기타정보 : 기온이 따뜻한 곳에서 잘 자랍니다.
· 섭취방법 : 술안주, 김치, 죽 등의 음식으로 하여 먹기도 하며 소화성이 좋은 식품이어서 삶아서 먹거나 과자의 원료로도 사용 됩니다.
· 궁합음식정보 : 강낭콩 (강낭콩은 동아에 부족한 단백가를 올릴 수 있는 식품 입니다.)
동아 효능.
첫 번째 - 부종개선, 이뇨작용.
옛날에는 동아를 먹으면 살이 빠지고 수척해 진다고 하여 배가고픈 시절 큰일 나는게 아니나며 걱정반 의심반으로 못먹는 경우가 많았다고 합니다. 하지만 동아는 몸 속에 쌓여 있는 노폐물과 염증을 배출 시키는데 효과적이며 붓기 제거와 더불어 신장 건강에도 도움을 준다고 합니다.
두 번째 - 심혈관 건강.
동아에 풍부한 칼륨 성분은 혈과내 나트륨과 노폐물 배출을 도우며 또 동아에 풍부한 비타민 C성분과의 시너지로 중성지방 수치를 낮추고 혈행개선, 혈관 건강을 도와 각종 심혈관 질환 예방에 도움을 줍니다.
세 번째 - 피로 회복.
동아에 다량 함유되어 있는 비타민 성분과 미네랄 성붕들은 이외에도 체내 에너지 생산과 신진대사에도 관여하여 피로를 풀어주고 기력을 회복하는데 도움을 준다고 합니다.
네 번째 - 혈당 관리.
식후 급격하게 상승하는 혈당 수치를 동아를 꾸준히 섭취하면 혈당이 급격하게 상승는 것을 방지해 혈당 관리에 도움을 준다고 합니다.
다섯 번째 - 기관지 건강.
홍삼에 많다는 사포닌 성분이 동과에도 풍부 합니다. 이를 통해 기관지 점막을 보호하며 각종 호흡기에 생기는 염증 배출과 가래, 기침을 멎게하는 진해거담으로 인해 기관지, 호흡기 건강 관리에 도움을 준다고 합니다.
지금까지 동아 종류와 효능에 대해 알아 보았습니다.
제철 음식 꼭 챙겨 드시고 건강 잘 챙기셨으면 좋겠습니다.
그럼 영상 마치겠습니다.
행복한 하루 보내세요.