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몸에 좋은 제철 음식 9월 - 알밤 놀라운 효능 6가지!

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행복한 하루 보내시고 계신가요.

안녕 하세요 라온 입니다.

 

 

오늘은 몸에 좋은 제철 음식중 9월 부터 먹기 좋은

알밤과 종류 및 효능 6가지에 대해 알아 보겠습니다.

밤이 긴 겨울철 출출할 때 부담 없이 먹을 수 있는 간식으로 밤을 선택해 보세요.

따끈하게 잘 익은 고소한 군밤은 늦은 저녁 간식으로 안성맞춤이랍니다.

 

알밤 (Chestnut).

 

· 구입요령 : 알이 굵고 도톰하며 껍질은 윤이 나는 갈색인 것을 고릅니다.

· 유사재료 : 수입산 밤 (알이 작고 윤이 나지 않으며 껍질에 흙이나 먼지가 묻어 있습니다. 모양이 일정하게 둥근 모양 입니다.)

· 보관법 : 가정에서 소량의 밤을 저장할 때는 비닐봉지를 이용하는 것이 좋은데, 비닐봉지에 밤을 넣고 밀봉한 후 -1℃ 에서 0℃로 저장하면 됩니다.

· 손질법 : 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고 물에 담가 두어 색이 변하는 것을 방지 합니다.

· 산지특성 및 기타정보 : 주로 산간 지역에서 잘 자랍니다.

· 섭취방법 : 생으로 먹거나 굽거나 찌는 것, 죽, 과자, 밤다식, 통조림 등으로 이용 됩니다.

 

알밤 효능.

 

첫 번째 - 면역력 강화.

밤은 면역력을 높여주는 비타민 B6가 많아 세균과 바이러스로부터 몸을 보호하여 감기 예방과 피로 등에도 도움이 됩니다.

 

두번째 - 눈 건강.

알밤에 풍부한 카로티노이드 성분이 체내에 들어오면 비타민 A로 전환되어 눈 건강에 좋은 성분이라고 하니 시력을 보호해주고 야맹증 개선에도 좋은 역할을 한답니다.

 

세 번째 - 위장, 신장 건강.

밤은 위장과 신장이 허약하거나 식욕부진, 묽은 변을 자주 보는 사람이 즐겨 드시면 도움이 됩니다. 밤 속에 들어있는 과당이 위장을 튼튼하게 해주는 성분이 다량 함유되어 있기 때문입니다. 배탈, 설사가 심할 때는 군밤으로 드시고 신장이 약한 경우는 생밤을 장기 복용하면 도움이 됩니다. 

 

네 번째 - 피부 미용.

생밤 10개를 먹으면 비타민 C 하루 필요량 모두 섭취할 수 있습니다. 비타민 C는 피부미용, 피로회복, 감기 예방 등에 효능이 있습니다. 또 속껍질을 벗기면 노란색의 속살이 카로티노이드라는 색소인데 이는 항산화 물질로 피부를 윤택하게 하고 노화를 예방 합니다.

 

다섯 번째 - 멀미 예방.

차 멀미에는 딱딱한 생밤을 씹어 먹으면 멀미로 인한 울렁증이나 구토증 등의 증상이 가라앉습니다. 단, 위가 약한 분은 천천히 오래 씹어 드시면 됩니다. 

 

여섯 번째 - 상처 응급 처치.

칼과 같은 날카로운 도구로 상처를 입거나 피부병 및 벌레에게 물렸을 경우에도 생밤을 씹어 상처에 붙이면 해독작용을 합니다. 지혈 성분과 함께 독소를 완화 시켜주는 성분이 밤에 들어있기 때문 입니다.

 

지금까지 알밤 종류와 효능에 대해 알아 보았습니다.

제철 음식 꼭 챙겨 드시고 건강 잘 챙기셨으면 좋겠습니다.

그럼 영상 마치겠습니다.

행복한 하루 보내세요.

 

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