행복한 하루 보내시고 계신가요.
안녕 하세요 라온 입니다.
오늘은 몸에 좋은 제철 음식중 9월 부터 먹기 좋은
산초 종류 및 효능 7가지에 대해 알아 보겠습니다.
중국 요리에 많이 이용되는 향신료랍니다.
보통 미꾸라지 등 민물 생선에 첨가되어 음식의 맛을 더욱 좋게 합니다.
독특한 향을 가지고 있는 산초에 대해 알아봅니다.
산초 (Chinese Pepper).
· 구입 요령 : 시중에 나와 있는 중국산과 구별해야 하는데 껍질 표면이 매끄럽고 종실이 굵고 동그란 모양을 띠며 미세한 이물질이 적게 혼입되어 있는 것이 국산 상품 입니다.
· 유사 재료 : 제피 (산초는 잎이 매끈하고, 재피는 잎 가장자리가 뾰족뾰족 합니다.)
· 보관 법 : 매운맛 성분은 산쇼올(sanshl)이며 혀끝이 아린 듯한 느낌을 주는 매운맛이 납니다. 산쇼올은 산초의 과피 부분에 존재하며 변화하기 쉽기 때문에 산초가루 상태로 오래 저장하면 점차 매운맛을 잃게 됩니다. 따라서 열매로 저장했다가 사용 직전에 분쇄하는 것이 더 좋습니다.
· 손질 법 : 산초열매를 따서 햇볕에 잘 말려 이물질을 제거하고 잘 씻어 물기를 제거한 후 건조시킨 뒤 이용 합니다.
· 산지 특성 및 기타 정보 : 산초는 운향과의 낙엽관목으로서 높이가 3m 내외이며 잔가지에 가시가 많은 나무로 한국, 일본, 중국 등지에 분포 합니다.
· 섭취 방법 : 산초가루는 미꾸라지탕에 곁들어 먹습니다. 산초열매는 익기 전에 따서 식용으로 하고, 익은 종자는 기름을 짜서 사용 합니다. 또 한약재료에 보조재료로 쓰이며 장아찌, 간장, 과실주 등으로도 이용 됩니다.
· 궁합음식정보 : 민물 생선 (민물 생선은 흙냄새, 비린내가 많아 요리를 한 후에도 냄새가 없어지지 않는데 산초가루를 사용하면 그 냄새를 없앨 수 있습니다.)
산초 효능.
첫 번째 - 소화력 증대 및 식욕 증진.
산초는 한방에서 따뜻한 성질을 지니고 있기 때문에 찬 성질로 인해 문제가 생겼을 때 섭취할 경우 소화력에 도움이 된다고 합니다. 또 겉껍질에 함유된 특유의 매콤하고 진한 방향성 물질을 통해 장의 기능을 자극하고 이를 통해 식욕을 증진 시켜 줍니다.
두번째 - 염증 배출.
산초는 이뇨작용이 탁월하기 때문에 체내의 유해한 염증 물질과 노폐물을 배출하는데 도움이 된다고 합니다. 이를 통해 부종을 완화시키는 효과도 있다고 합니다.
세 번째 - 면역력 강화.
산초는 항산화 작용이 뛰어나기 때문에 노화방지, 면역력 강화, 혈행증진에 도움이 된다고 합니다. 특히 면역력을 강화 시켜서 각종 질환 예방에도 효과가 있다고 합니다.
네 번째 - 진통 완화.
산초에는 리모넨과 게라니올 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분은 통증을 완화시키는데 도움을 주어 치통이 있을 경우 산초의 열매껍질이 통증 완화에 도움을 줍니다.
다섯 번째 - 냉증 개선.
산초는 따뜻한 성질을 지니고 있습니다. 특히 매운맛을 내는 리모넨 성분은 혈액흐름을 원활하게 하면서 체온을 상승 시켜주기 때문에 손발이 차가운 수족냉증을 지니신 분들에게 도움을 준다고 합니다.
여섯 번째 - 피부질환 개선.
산초는 살균, 항균 작용을 도와주는 정유와 탄닌 등의 여러 성분을 통해 피부염, 아토피, 가려움 증상을 개선 시켜 준다고 합니다. 특히 산초를 기름으로 환부에 바르고 몇분 후에 닦아주면서 꾸준히 사용할 경우 아토피를 개선 시키는데 도움을 줍니다. 또 화상에도 효과를 보이기 때문에 산초기름이나 가루를 화상 부위에 바를 경우 금방 진물이 멈추고 피부가 부드러워진다고 합니다.
일곱 번째 - 변비 증상 완화.
산초는 위장을 자극하여 신진대사 기능을 촉진하여 생리적인 기능을 가지고 있습니다. 이를 통해 변비 예방에 에 도움을 준다고 합니다.
지금까지 산초 종류와 효능에 대해 알아 보았습니다.
제철 음식 꼭 챙겨 드시고 건강 잘 챙기셨으면 좋겠습니다.
그럼 영상 마치겠습니다.
행복한 하루 보내세요.