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몸에 좋은 제철 음식 9월 - 수세미 놀라운 효능 10가지!

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행복한 하루 보내시고 계신가요.

안녕 하세요 라온 입니다.

 

 

오늘은 몸에 좋은 제철 음식중 9월 부터 먹기 좋은

수세미 종류 및 효능 10가지에 대해 알아 보겠습니다.

풍부한 식이섬유소로 섭취하면 건강에 도움을 주며 잘 말리면

생활용품으로도 사용할 수 있는 매력 만점의 채소입니다.

 

수세미 (Sponge).

 

· 구입요령 : 너무 메마르지 않은 것을 고르며 눌러 보아 너무 부드럽게 눌리는 것은 피하는 것이 좋습니다.

· 유사재료 : 오이 (수세미와 오이는 외양이 비슷하나 수세미가 더 주름져 있으며 오이보다 눌러 보았을 때 덜 단단 합니다.)

· 보관법 : 신문지로 돌돌 말아서 냉장고 채소실에 보관하면 오랫동안 사용할 수 있습니다.

· 손질법 : 물에 소금을 타고 잘 문질러 씻은 후 흐르는 물에 여러 번 헹궈 줍니다.

· 산지특성 및 기타정보 : 열대 아시아 원산이며, 한국에는 일본이나 중국에서 도입된 것이라고 합니다. 일조량이 일정한 온화한 기후에서 잘 자랍니다.

· 섭취방법 : 즙으로 마시거나 무치거나 생으로 먹습니다.

· 궁합음식정보 : 사과 (사과의 당분과 비타민 C가 수세미의 영양과 열량을 보충하여 주며 수세미즙 섭취시 단맛을 가미시켜 주어 섭취를 쉽게 하여 줍니다.)

 

수세미 효능.

 

첫 번째 - 호흡기 질환.

수세미에는 강력한 항염 물질인 쿠마르 산 성분이 있어서 호흡기 질환에 효과적이며, 기관지 기능을 항진시켜주고 가래를 삭여주는 효과가 있는 트리테르페노이드 사포닌이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 기침, 천식, 비염 등의 증상을 완화하는데 도움을 주며, 후두염, 기관지염 등의 염증질환 해소에도 도움이 됩니다.

 

두 번째 - 피부 건강.

수세미에 함유되어 있는 「사포닌」은 피부 속의 독소 및 노폐물 배출을 도와 피부를 맑게 하는데 도움을 주고, 항산화 성분과 비타민 성분들이 다량 함유되어 있습니다. 이러한 성분들이 체내에 유해한 활성산소를 제거하여 세포 손상을 막아주며 여드름, 습진, 아토피 등의 피부 트러블 개선에도 도움을 주고 기미, 주근깨 등을 제거하여 피부를 깨끗하고 건강하게 유지할 수 있도록 도와줍니다.

 

세 번째 - 심혈관 질환 개선.

수세미에 함유되어 있는 플라보노이드 성분인 퀘세틴과 식이섬유는 혈중 콜레스테롤 수치를 조절해주고, 혈관벽을 튼튼하게 만들어 체내 세포 손상을 억제하고, 혈행의 흐름을 원활하게 만들어줘서 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등의 심혈관 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다.

 

네 번째 - 당뇨병 개선.

수세미의 사포닌 성분은 세포 내의 당 흡수를 증가시켜주는 효과도 가지고 있습니다. 이러한 효능은 췌장의 인슐린 분비를 촉진시켜 당뇨병 예방 및 개선에 도움을 줍니다.

 

다섯 번째 - 신장기능 개선.

수세미는 식이섬유와 수분 함량이 높은 식품으로 체내에 쌓인 노폐물과 염증을 배출시키는데 도움을 줘서 평소 수세미 달인 물을 꾸준히 섭취하시면 부기 제거와 신장 기능 개선에 도움이 됩니다.

 

여섯 번째 - 변비 및 장 건강.

수세미에 풍부한 식이섬유는 장 활동을 활발하게 만들어 숙변제거에 도움을 주고, 수분 함량이 높아 이뇨작용을 촉진시켜 장내 독소 배출을 좋게 하여 장 건강을 개선하고 변비 증상에도 도움을 줍니다.

 

일곱 번째 - 피로 회복.

수세미에는 인삼의 주요 활성 성분으로 알려진 진세노사이드 계열의 사포닌이 함유되어 있습니다. 이 성분은 체내 영양분 흡수와 소화 촉진을 도우며, 세포 내 효소를 활성화시켜 신진대사를 원활하게 만들어 피로 해소에도 도움을 줍니다. 또한 풍부한 비타민 성분이 면역력을 높여 피로를 빠르게 회복하는데 도움이 됩니다.

 

여덟 번째 - 항염 항산화 효과.

수세미에는 쿠마르 산이 다량으로 함유되어 있습니다. 이 성분은 프로폴리스의 주요 물질의 하나이며, 우리 몸에 유해한 활성산소로부터 세포를 보호하는 성질을 지닌 성분입니다. 생 수세미에 들어있는 쿠마르 산 함량은 1kg당 20.16㎎으로 도라지의 43배에 이르며, 면역력에 좋다고 알려진 홍삼보다도 34배에 이르는 함유량을 가지고 있어서 호흡기 질환, 만성기관지염, 염증 작용 완화 등 항염 및 항산화에 효과적입니다.

 

아홉 번째 - 심혈관 질환 예방.

수세미에는 쿠마르 산 뿐만 아니라 플라보노이드 성분도 많이 함유되어 있습니다. 이러한 항산화 성분들이 혈관 내의 노폐물과 독소를 배출시켜주고, 혈중 콜레스테롤 수치를 조절해줘서 혈관 건강을 좋게 하고 고지혈증, 동맥경화, 심근경색 등의 심혈관계 질환 예방에 도움을 줍니다.

 

열 번째 - 위장 건강.

수세미의 사포닌 성분은 위의 소화를 촉진시켜주고, 위의 염증을 제거하는데 효과적입니다. 따라서 각종 위장질환 예방과 건강 증진에도 효과적입니다.

 

지금까지 수세미 종류와 효능에 대해 알아 보았습니다.

제철 음식 꼭 챙겨 드시고 건강 잘 챙기셨으면 좋겠습니다.

그럼 영상 마치겠습니다.

행복한 하루 보내세요.

 

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