행복한 하루 보내시고 계신가요.
안녕 하세요 라온 입니다.
오늘은 몸에 좋은 제철 음식중 9월 부터 먹기 좋은
양하 종류 및 효능 8가지에 대해 알아 보겠습니다.
독특한 향이 나는 먹거리로 아직은 생소한 재료입니다.
주로 줄기와 열매를 이용하고 있습니다.
양하 (Japanese Ginger).
· 구입요령 : 색깔이 선명하고 향이 짙은 것을 고릅니다.
· 유사재료 : 생강 (매운향이 나는 것이 비슷하나 생강은 땅 속에서 재배되어 흙이 많이 묻어 있으며 옅은 갈색을 띠고 있습니다.)
· 보관법 : 비닐팩에 넣어 냉장 보관하는 것이 좋습니다.
· 손질법 : 흐르는 물에 깨끗이 씻어낸후 요리에 맞게 자릅니다.
· 산지특성 및 기타정보 : 전국의 산에서 자라며 제주도에서 자란 것이 널리 알려져 있습니다.
· 섭취방법 : 나물이나 김치 등을 만들어 먹기도 하며 찌개에 넣어 먹기도 합니다.
· 궁합음식정보 : 육류 (양하의 향기 성분은 육류의 누리낸를 잡아내어 함께 먹으면 좋습니다.)
양하 효능.
첫 번째 - 항균 작용.
양하에는 안토시아닌, 알파피넨등의 여러 가지 영양성분을 함유하고 있는데, 이성분은 체내에 쌓인 독소 및 유해 물질을 제거하는데 도움을 주는 것으로 알려져 있어, 면역력을 강화시켜줍니다.
두 번째 - 생리 불순.
한의학에서는 양하를 몸을 따뜻하게 해주는 식물로 기록되어 있으며, 양하의 뿌리와 줄기를 여성의 생리불순과 생리통의 약재로 사용하고 있습니다.
세 번째 - 거담 작용.
양하는 가래를 없애주고 기침을 멎게 해준다고 합니다. 거담, 진해 재료로 오래전부터 한약재로 많이 사용되었으며, 천식 환자의 증상 개선에도 도움을 준다고 알려져 있습니다.
네 번째 - 혈액 순환.
양하에는 알파 피넨 성분이 함유되어 있는데 이성분은 혈행 개선 작용을 해주며, 또한 안토시아닌 성분은 항산화 작용을 하여 혈액 건강과 혈액순환에 효과적입니다. 비타민C도 다량 함유되어 있어, 동맥경화와 혈관 노화를 방지해주는 역할을 합니다.
다섯 번째 - 불면증 개선.
양하에는 마그네슘 함량이 높아 심신 안정의 효과가 있어, 수면의 질을 향상시켜주어 불면증 개선에 도움이 되는 것으로 알려져 있어 불면증이 있으신 분들에게 도움이 된다고 합니다.
여섯 번째 - 암 예방.
보라빛 껍질에는 섬유질과 항산화 성분인 안토시아닌 성분이 풍부하게 들어있는데 암 예방에 큰 효과를 볼 수 있습니다.
일곱 번째 - 눈 건강.
눈에 피로가 쌓이거나 선천적으로 눈이 충혈이 잘 되는 체질이 있어요. 양하는 안구 충혈에 도움을 주어 맑고 투명한 안구를 유지할 수 있도록 도움을 줍니다.
여덟 번째 - 노화 방지.
양하는 자극성으로 인한 피부질환 및 민감성 피부의 트러블과 같은 문제를 없애고 항산화 기능, 세포증식 및 활성화, 콜라겐 합성 증진, 보습 기능이 탁월하다고 합니다. 피부에도 좋은 양하는 체지방 감소에도 효과적이라고 합니다. 따라서 비만 억제 식품으로도 사용되고 있습니다.
지금까지 양하 종류와 효능에 대해 알아 보았습니다.
제철 음식 꼭 챙겨 드시고 건강 잘 챙기셨으면 좋겠습니다.
그럼 영상 마치겠습니다.
행복한 하루 보내세요.