행복한 하루 보내시고 계신가요.
안녕 하세요 라온 입니다.
오늘은 몸에 좋은 제철 음식중 9월 부터 먹기 좋은
으름 종류 및 효능 7가지에 대해 알아 보겠습니다.
으름은 으름넝쿨의 열매를 지칭합니다.
항염작용이 뛰어난 약재로 알려져 있습니다.
으름 (Clematis Berries).
· 구입요령 : 표면이 깨끗하게 말린 것이 좋습니다.
· 유사재료 : 바나나 (한국의 바나나로 불리는 으름은 모양도 바나나와 비슷하지만 색깔이 옅은 황토빛이며 길이가 짧고 껍질을 까면 씨앗이 들어 있습니다.)
· 보관법 : 습기에 주의하여 직사광선을 피하여 잘 밀봉하여 보관 합니다.
· 손질법 : 마른 행주로 깨끗이 닦은 후 섭취 합니다.
· 산지특성 및 기타정보 : 자라는 조건이 크게 까다롭지 않아 낮은 산이나 계곡에서 쉽게 자생 합니다.
· 섭취방법 : 주로 말려서 차로 끓여 먹습니다.
· 궁합음식정보 : 우유 (비타민 C가 풍부한 으름은 철분이 풍부한 우유와 같이 갈아 마시면 철분의 흡수를 도와 줍니다.)
으름 효능.
첫 번째 - 이뇨 작용.
으름에는 칼륨 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 칼륨은 이뇨작용을 촉진시켜 체내의 노폐물과 독소를 배출해 주어 붓기나 부종 완화에 도움을 줄 수 있습니다. 또 이뇨작용으로 인해 신장의 기능도 개선되고 방광염, 요로결석 등의 질병도 예방하는데 효과적 입니다.
두 번째 - 혈관 질환 예방.
으름 열매의 씨앗에는 감마 리놀레산 등의 불포화지방산 성분이 다량 함유되어 있습니다. 불포화지방산은 혈관 내 노폐물과 독소를 제거해 주어 혈액순화이 원활하게 이루어지도록 하며 혈압과 콜레스테롤 수치를 낮추어 주는데에 도움을 줄수 있습니다. 또 고혈압이나 고지혈증, 동맥경화, 심근경색, 뇌졸중, 성인병, 뇌경색 등 다양한 혈관 질환을 예방하는데 이로운 영향을 줄 수 있습니다.
세 번째 - 면역력 향상.
으름에는 비타민 C와 무기질 등 다양한 영양소들이 다량 함유되어 있습니다. 이 성분들은 신진대사를 촉진시켜 체내에 에너지를 공급하며 면역체계를 강화시켜 염증성 질환이나 바이러스, 세균으로부터 저항력을 길러주어 면역력 향상에 도움을 줍니다.
네 번째 - 암 예방.
으름에는 사포닌, 리놀레인, 올레아놀산 등의 다양한 성분들이 함유되어 있습니다. 이 성분들은 암세포의 생성 및 증식을 억제시키며 암 세포의 사멸을 유도하여 암을 예방하는데 도움을 줍니다.
다섯 번째 - 장 건강.
으름에는 식이섬유가 다량 함유되어 있습니다. 식이섬유는 장 내 환경을 개선시키는데 뛰어난 효능을 가진 성분으로 장의 연동 운동을 촉진시키고 장 내 노폐물을 효과적으로 배출시켜 주는데 용이 합니다. 이로 인해 변비를 개선시키고 장 내 트러블 및 장 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
여섯 번째 - 모유 수유.
으름은 산모들의 모유 분비를 촉진시키는 효능을 가지고 있습니다. 뿐만 아니라 유선염 등의 유방통을 예방하는데 도움을 주어 모유수유에 도움을 줍니다.
일곱 번째 - 피부 미용.
으름 100g에는 31mg의 천연 비타민 C가 함유되어 있습니다. 비타민 C는 피부에 멜라닌 생성을 억제하고 콜라겐 합성을 도와 줍니다. 또 비타민 C는 활성산소를 제거하는 항산화 효과가 커서 피부 노화를 방지하고 피부 탄력과 건가에 도움을 줍니다.
지금까지 으름 종류와 효능에 대해 알아 보았습니다.
제철 음식 꼭 챙겨 드시고 건강 잘 챙기셨으면 좋겠습니다.
그럼 영상 마치겠습니다.
행복한 하루 보내세요.