행복한 하루 보내시고 계신가요.
안녕 하세요 라온 입니다.

오늘은 몸에 좋은 제철 음식중 9월 부터 먹기 좋은
크랜베리 종류 및 효능 7가지에 대해 알아 보겠습니다.
상큼한 맛의 붉은 빛깔 과일 크랜베리는 미국의 추수감사절에 꼭 등장하는 과일 중 하나로
포도, 블루베리와 함께 북미에서는 인기 있는 3대 과일로 꼽힙니다.
크랜베리 (Cranberry).
· 구입요령 : 열매는 붉은 빛이 돌며 크기가 고른 것이 좋습니다.
· 유사재료 : 딸기 (같은 붉은 빛깔의 열매로 딸기는 비타민 C가 더 풍부 합니다.)
· 보관법 : 생 크린베리는 냉장보관한다. 건 크린베리는 직사광선을 피하고 서늘한 곳에 보관 합니다.
· 손질법 : 흐르는 물에 깨끗이 씻어 생과로 먹습니다.
· 산지특성 및 기타정보 : 크랜베리는 북미가 원산지로 두루미의 머리와 부리 부분을 닮았다는 데서 나온 것으로 1600년대에 북미에 정착하기 시작한 최초의 이주민들에 의해 소개되었으며, 유럽에서 온 이주민들이 이 열매를 섭취하기 시작했다고 합니다. 수경 수확을 통해서 수확 합니다.
· 섭취방법 : 봄에 예쁜 꽃이 피고 앙증맞은 열매가 열려 가을이면 빨갛고 맛있는 열매를 먹을 수 있습니다. 주로 주스나 잼, 건조과일, 건강식품으로 만들어집니다. 건조된 과일은 파운드 케이크 등 제과제빵에 쓰입니다.
· 궁합음식정보 : 골드키위 (신맛이 매우 강한 크린베리는 달콤한 과일인 골드키위와 같이 먹으면 신맛을 어느 정도 완화시킬 수 있습니다.)
크랜베리 효능.
첫 번째 - 항암 효과.
크랜베리는 특히 위암과 위궤양에 대해 대응할 수 있도록 도움을 줍니다. 크랜베리가 대장암, 전림선암, 유방암, 폐망 등 다양한 암세포의 성장 및 확산을 억제한다는 연구 결과가 있습니다. 크랜베리의 플라보놀 및 안토시아닌 글리코사이드 성분이 화학적인 치료 요법 효과를 나타 낸다고 합니다.
두 번째 - 노화 방지.
크랜베리에는 비타민과 항산화 성분이 아주 풍부합니다. 특히 비타민 C, E 성분은 항산화 작용을 통해 체내 활성산소를 제거하여 피부노화를 방지해주는 효과가 탁월 합니다. 크린베리를 섭취하면 미백 효과 및 주름 방지에도 도움을 줄 수 있습니다.
세 번째 - 염증 억제.
크랜베리는 염증을 억제하는 효능이 있습니다. 크랜베리에는 소염 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 몸 안의 수많은 박테리아와 바이러스로 인해 발생하는 염증을 억제해주는 효과가 탁월하다고 합니다.
네 번째 - 눈 건강.
크랜베리에 함유된 안토시아닌이라는 색소는 시력 저하 및 눈 피로에 도움을 주는 효과가 있습니다. 특히 시력 개선과 야맹증에 효과가 있습니다. 이 성분은 간 기능 개선에도 도움을 주는 효과가 있다고 합니다.
다섯 번째 - 면역력 증진.
크랜베리에 함유된 프로안토시아니딘이라는 항산화 성분은 우리 몸이 질병에 대응하는 것을 도와 줍니다. 특히 면역력이 약하면 감기에 걸리기 쉬운데 크랜베리는 감기 예방에도 아주 우수한 효과가 있다고 합니다.
여섯 번째 - 혈관 건강.
플라보노이드와 프로안토시아닌은 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 HDL 콜레스테롤 수치를 높여주어 혈압을 정상수치로 유지하는데 도움이 됩니다. 개선된 혈관 건강은 심근경색, 동맹경화, 고혈압과 같은 각종 질환의 위험성을 낮춰주는 효과가 있습니다.
일곱 번째 - 위장질환 개선.
프로안토시아닌은 위 질환 발생의 중요 원인 중 하나인 헬로코박터균을 억제하는 효과가 있습니다. 이스라엘 텔아비브 대학교의 연구결과 크랜베리를 꾸준히 섭취하면 박테리아 생성을 억제하여 위염이나 위궤양, 위암 등의 각종 위장 질환을 개선하고 예방하는데 도움을 줍니다.
지금까지 크랜베리 종류와 효능에 대해 알아 보았습니다.
제철 음식 꼭 챙겨 드시고 건강 잘 챙기셨으면 좋겠습니다.
그럼 영상 마치겠습니다.
행복한 하루 보내세요.