행복한 하루 보내시고 계신가요.
안녕 하세요 라온 입니다.
오늘은 몸에 좋은 제철 음식중 9월 부터 먹기 좋은
흑미 종류 및 효능 15가지에 대해 알아 보겠습니다.
흑미로 불리우는 흑미는 밥에 넣어 먹으면 보랏빛으로 밥을 물들이는 곡식입니다.
씹으면 씹을수록 구수하여 입맛을 돋웁니다.
흑미 (Black Rice).
· 구입요령 : 흑미에 윤기가 흐르고 낟알이 부서지지 않은 것이 좋습니다. 냄새를 맡아 보아 구수한 향이 나지 않는 것은 피합니다.
· 유사재료 : 홍미(자광미) (붉은 빛깔을 띠는 쌀로 흑미에 비교하면 검은 빛깔과 윤기는 덜하면서 붉은색을 많이 띠고 있습니다.)
· 보관법 : 직사광선을 피하여 서늘한 곳에서 보관하는 것이 좋습니다.
· 손질법 : 물에서 두세 번 정도 문질러 씻어 이용 합니다.
· 산지특성 및 기타정보 : 일조량이 일정하고 물빠짐이 좋은 토양에서 잘 자랍니다.
· 섭취방법 : 잡곡으로서 주로 밥에 섞어 먹습니다.
· 궁합음식정보 : 콩 (흑미에 부족한 필수아미노산을 콩의 단백질이 보완하여 영양적으로 궁합을 맞춰 줍니다.)
흑미 효능.
첫 번째 - 항암 효과.
흑미는 안토시아닌이 풍부하여 몸이 산성화되는 것을 예방해주며. 활성산소를 제거함으로써 세포 재생을 촉진하고 세포노화를 예방하여 주기 때문에 노화방지에 효과가 있는 것입니다. 흑미의 비타민 E는 활성산소를 중화시키는 효능이 있는데, 이 효능은 신체의 면역 체계를 강화하며 세포 돌연변이를 억제하기 때문에 암세포의 생성 및 전이를 예방하고 암세포를 억제하는데 도움을줍니다.
두 번째 - 눈 건강.
흑미의 풍부한 안토시아닌으로 인해 드롭신의 합성을 촉진시켜주어 시력이 저하되는 것을 막아주고 눈의 면역력을 높여 결막염이나 백내장과 같은 안과질환 예방에 도움이 될 수 있습니다.
세 번째 - 해독 작용.
흑미는 인, 칼륨 등의 미네랄이 풍부하기 때문에 해독작용을 원활하게 해줍니다. 인과 칼륨은 신체의 해독을 돕는 성분으로 신장 기능 개선에 도움을 줄 뿐만아니라, 뼈 건강에도 중요한 역할을 하는 성분으로 뼈의 골밀도를 높이고 뼈를 튼튼하게 하기 때문에 골절 예방에 도움을 줍니다.
네 번째 - 염증 완화.
흑미 쌀겨에 함유된 다양한 기능성 물질이 염증을 유발하는 히스타민의 분비를 억제해 각종 염증을 완화해주는 효과가 있습니다. 미국 농무부 산하 농업 연구소의 멘델 프리드먼 박사 연구팀과 국내에 아주대학과 경북대가 공동으로 진행한 연구에 따르면 흑미에 쌀겨가 피부 염증 완화에 도움이 되는 것으로 나타났다고 합니다.
다섯 번째 - 다이어트.
흑미는 체중조절에 효능이 있습니다. 비만은 식단조절이 가장 힘든데요. 흑미는 식이섬유가 풍부하기 때문에 포만감을 주고 과식을 막아줍니다. 흑미는 체지방을 감소시키는데에도 탁월한데 바로 흑미의 알로에베라 층에서 추출한 물질 덕분이라고 합니다.
여섯 번째 - 간 건강.
흑미에는 셀레늄 성분이 풍부해 간세포의 활성화를 돕고 간 기능 개선을 도와주기 때문에 간 건강 증진을 돕는 효과적인 식품입니다. 일부 곡물 연구에서는 흑미가 간암 예방에 도움이 되는 것으로 나타났으며 특히 음주로 인한 간 손상 회복 능력이 탁월하고 간 기능 개선에 도움이 된다는 결과가 나왔다고 합니다.
일곱 번째 - 당뇨 예방.
백미나 밀가루 등 정제가 많이된 곡물은 혈당을 급격하게 증가시킬 수 있기 때문에 백미에 비해 흑미는 당뇨에 효능이 있다고 합니다. 흑미는 식이섬유가 풍부한데, 백미보다는 물론 현미보다도 그 함량이 높다고 합니다. 당뇨병이 있는 경우 백미섭취를 피하고 정제가 덜 된 흑미와 같은 통곡물을 많이 섭취하는 것이 좋으며 혈당이 갑작스럽게 상승하면 인슐린 분비가 원활하지 않은 당뇨병 환자들은 혈당조절이 안된는 것은 물론 췌장에 무리가 갈수 있다고 합니다. 당뇨예방이나 당뇨 증상 개선을 위해 흑미를 섭취하는 것이 좋습니다.
여덟 번째 - 피부 미용.
흑미에는 피부 세포 노화를 억제해주는 항산화 성분이 풍부하고, 단백질도 풍부하여 피부를 곱게 가꾸는데 도움이 된다고 합니다.
아홉 번째 - 혈관 질환 예방.
흑미는 백미보다 영양분이 많다는 것은 다들 아실텐데요. 흑미의 감마-오리자놀성분은 백미에 비해 6배나 많다고 합니다. 이 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주기 때문에 혈액순환 개선에 효과적입니다. 또한 흑미의 안토시아닌 성분이 풍부하여 강력한 항산화 기능을 하는데요. 이 항산화작용으로 체내 중성지방을 감소시켜 지방이 혈관에 침착되는 것을 방지하기 때문에 혈행을 개선하여 줍니다. 원활한 혈액순환은 고혈압, 심근경색 등의 혈관질환을 효과적으로 예방합니다.
열 번째 - 빈혈 예방.
흑미에는 백미보다 철분도 풍부하게 들어 있습니다. 빈혈 환자 대부분은 철분 결핍성 빈혈이라고 하는데요. 철분은 헤모글로빈을 생성하여 빈혈 예방에 도움이 된다고 잘 알려져 있습니다.
열한 번째 - 위 건강.
흑미에는 위장 점막 감염, 위염, 십이지장 궤양 등 위장에 염증 질환을 유발하는 헬리코박터 파일로리균을 제거하는데 효과적입니다. 흑미의 섭취는 위장 활동을 활성화하고 소화 기능을 돕습니다. 흑미에는 검은색을 띠는 안토시아닌계 화합물인 씨아니딘쓰리 글루코사민 등을 함유하고 있어 헬리코박터균에 독소 분비를 차단하고 위장 세포를 보호하는 역할을 해주기 때문에 위 건강을 지켜주는 효과가 있습니다.
열두 번째 - 여성 건강 증진.
여성에게 필요한 여러 영양소중 비타민E 성분은 여성관련 질환 예방에 효과적입니다. 흑미에는 비타민 E성분이 풍부한데요. 비타민E 성분은 유방암 등 질환 예방에 도움을 주고 여성분들의 월경통증을 경감해주는데 효과적이라고 합니다. 또한 사춘기보다 무섭다고 하는 여성의 갱년기 증상을 완화하는 데도 효능이 있다고 합니다.
열세번째 - 뼈 건강.
흑미는 백미보다 단백질, 지방, 칼슘, 비타민 B1, B2 등의 영양소가 더 많이 함유되어 있는데요. 이 성분들은 여러 효능이 있지만 특히 성장기 아이들의 뼈 발달과 관련이 있습니다. 성장기 어린이의 뼈 형성과 건강에 도움을 주며 뼈의 무기질 함량 증가를 촉진시키기 때문에 골밀도를 높여줌으로써 골다공증과 같은 골격성 질환을 예방하는데 효과적입니다.
열네 번째 - 면역력 향상.
흑미는 단백질 미네랄 비타민 B1과 비타민 E가 풍부한데, 각종영양소가 백미보다 5배이상 많으며 이성분들은 에너지 효율을 높이 참여하고 영양소 대사를 개선시키기 때문에 피로를 감소시키는 한편 면역력을 증가시킨다고 합니다. 강화된 면역력은 외부 바이러스와 세균으로부터 우리 몸을 보호하고 각종 감염성 질환을 효과적으로 예방합니다. 그리고 흑미는 빈혈에방에도 탁월한데 바로 흑미의 풍부한 철분성분 덕분입니다.
열다섯 번째 - 장 건강.
흑미는 식이섬유가 풍부해 장운동을 촉진시켜주며 변비가 있으신분들이 흑미를 드시면 도움이됩니다. 섬유질이 대변에 부피를 더하기 때문에 설사를 개선할 수도 있습니다.
지금까지 흑미 종류와 효능에 대해 알아 보았습니다.
제철 음식 꼭 챙겨 드시고 건강 잘 챙기셨으면 좋겠습니다.
그럼 영상 마치겠습니다.
행복한 하루 보내세요.