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몸에 좋은 제철 음식 10월 - 꽁치 놀라운 효능 6가지!

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행복한 하루 보내시고 계신가요.

안녕 하세요 라온 입니다.

 

 

오늘은 몸에 좋은 제철 음식중 10월 부터 먹기 좋은

꽁치 종류 및 효능 6가지에 대해 알아 보겠습니다.

영양이 풍부할 뿐 아니라 값이 싸기 때문에

일반 시민들에게 애용되는 생선인 꽁치는 구이나 조림으로 많이 이용되고 있습니다.

단백질이 우수한 가을의 식품으로 손꼽히는 꽁치에 대해 알아보도록 합니다.

 

꽁치 (Saury).

 

· 구입요령 : 작고 살이 통통하게 오른 것이 맛이 있습니다. 주둥이 주변이 노란빛을 띠고 있으면 기름이 잘 오른 것입니다.

· 유사재료 : 정어리 (모양은 비슷하며 등푸른 생선으로 꽁치보다 작습니다.)

· 보관법 : 내장을 꺼내고 먹기 좋은 크기로 토막낸 다음 소금을 솔솔 뿌려 팩에 담아 냉장실이나 냉동실에 보관 합니다.

· 손질법 : 구이나 조림용으로 많이 이용되는데 머리를 자르고 배를 갈라 내장을 꺼냅니다. 그런 다음 소금물에 깨끗이 씻어 토막을 내고 소금을 뿌려 줍니다.

· 산지특성 및 기타정보 : 경골어류 동갈치목 꽁치과의 바닷물고기로 미국과 우리나라 등 아시아 사이의 북태평양 해역에 널리 분포 합니다.

· 섭취방법 : 소금을 뿌려 구운 꽁치구이, 채소를 넣어 조림 꽁치조림, 기름에 튀긴 꽁치강정, 튀김등으로 다양하게 조리 됩니다.

· 궁합음식정보 : 깻잎 (비타민 B12가 풍부한 꽁치는 산성 식품이라 깻잎 등 알카리성 식품에 곁들여 먹으면 아주 궁합이 좋습니다.)

 

꽁치 효능.

 

첫 번째 - 혈관 질환 예방.

꽁치에는 오메가 쓰리 지방산, DHA, EPA 등의 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 혈전의 생성을 예방해주고 혈관 내 노폐물을 배출해 주어 혈압과 콜레스테롤 수치를 감소시켜주고 혈액순환이 원활하게 이루어지도록 도움을 줄 수 있습니다. 이로 인해 고혈압, 고지혈증, 동맥경화, 심근경색, 뇌경색, 성인병 등의 다양한 혈관 질환을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

두 번째 - 뼈 건강.

꽁치에는 칼슘과 비타민 D 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 칼슘은 뼈를 이루는 주 성분이며 비타민 D는 칼슘이 체내에 흡수되도록 도와주는 역할을 하여 뼈를 튼튼하고 단단하게 만들어 줄 수 있습니다. 이로 인해 골절이나 골다공증 같은 뼈 질환을 예방하는데 도움을 줄 수 있고 성장기 어린이들의 골격 형성에 도움을 줄 수 있습니다.

 

세 번째 - 눈 건강.꽁치에는 비타민 A 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민 A는 눈에 필수적인 영양성분으로 눈의 피로를 개선시켜주고 시력 저하를 예방해주며 야맹증, 백내장, 안구 건조증, 황반변성 등의 다양한 안구질환을 예방하는데 도움을 줍니다. 

 

네 번째 - 빈혈 개선.

꽁치에는 철분 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 철분은 혈액 내 산소를 공급해주고 적혈구 생성을 촉진시켜 혈액 부족으로 인한 빈혈 증상을 개선하고 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다. 

 

다섯 번째 - 뇌 건강.

꽁치에는 오메가 쓰리 지방산, DHA, EPA 등의 성분들이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 뇌에 영양소를 공급하여 뇌 세포를 활성화시키고 뇌 기능을 향상시켜 기억력과 인지능력을 증진시켜 뇌 건강에 좋은 영향을 줄 수 있습니다.  

 

여섯 번째 - 면역력 향상.

꽁치에는 각종 비타민과 단백질, 칼슘, 핵산 등의 성분들이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 체내 신진대사를 원활하게 만들어 주어 에너지를 생성하고 면역체계를 강화시켜 각종 바이러스와 질병으로부터 우리 몸을 보호해주어 면역력 향상에 도움을 줄 수 있습니다.

 

지금까지 꽁치 종류와 효능에 대해 알아 보았습니다.

제철 음식 꼭 챙겨 드시고 건강 잘 챙기셨으면 좋겠습니다.

그럼 영상 마치겠습니다.

행복한 하루 보내세요.

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