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몸에 좋은 제철 음식 10월 - 무 놀라운 효능 10가지!

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행복한 하루 보내시고 계신가요.

안녕 하세요 라온 입니다.

 

 

오늘은 몸에 좋은 제철 음식중 10월 부터 먹기 좋은

무 종류 및 효능 10가지에 대해 알아 보겠습니다.

가을 수확 후 겨울내 땅속에 묻어두고 하나씩 꺼내먹던 무.

시원하고 달콤한 무를 기억하시나요?

비타민 C가 풍부하고 겨울철이 제철인 무로 다양한 요리를 해보세요.

 

무 (Radish).

 

· 구입 요령 : 잎이 푸르고 단단하며 잔뿌리가 많지 않는 것이 좋습니다. 뿌리 쪽이 통통하며 잎쪽은 파란 무가 맛이 좋습니다.

· 유사 재료 : 단무지 (무를 시들시들하게 말려 소금에 절여서, 쌀의 속겨로 격지를 지어 담가 만드는 일본식 짠지를 말합니다.)

· 보관 법 : 흙이 묻어 있는 채로 신문지에 싸서 바람이 잘 통하고 햇볕이 들지 않는 5℃ 정도의 온도에 저장하면 오래 견딜 수 있습니다.

· 손질 법 : 무는 크고 묵직해서 통째로 들고 손질하려면 힘이 들기 때문에 쓸 부분만 토막낸 후 사용하고 나머지는 흙이 묻은 채 보관하는 것이 좋습니다.

· 산지 특성 및 기타 정보 : 우리나라에서는 어느 곳에서나 잘 재배 됩니다.

· 섭취 방법 : 무로 만든 음식 중 김치 다음으로 가장 많이 만드는 것이 무생채, 무순, 뭇국 등이고, 육류나 생선으로 만드는 찜이나 찌개, 조림 등에도 빠지지 않고 들어 갑니다.

· 궁합 음식 정보 : 오이 (오이에도 비타민 C가 존재하지만 칼질을 하면 세포에 있던 아스코르비나제라는 효소가 나와 무의 비타민 C가 파괴됩니다.)

 

 

무 효능.

 

첫 번째 - 소화 촉진.

무에는 디아스티아제의 성분이 있어 음식물의 소화를 도와 줍니다. 또 식물성 식이섬유소인 무는 장애 노폐물을 제거하는데 도움을 주어 변비나 소화불량인 분들에게 좋습니다.

 

두 번째 - 피부 미용.

무에는 매운맛을 내게 되는 이소티아시아네이트 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 이 성분은 활성 산소 제거와 노화를 방지하는 역할을 합니다. 또 무의 비타민 C 성분은 기미, 주근깨를 생성하게 되는 멜라토닌의 생성을 억제하여 피부미용에 도움을 줍니다. 

 

세 번째 - 면역 증진.

무에는 풍부한 비타민 C 함유와 미네랄이 풍부하여 혈액순환을 원활하게 하고 신진대사를 도와 각종 질병으로부터 방어하는 역할을 하여 면역 증진에 도움을 줍니다.

 

네 번째 - 붓기 개선.

무에는 이뇨작용을 돕는 칼륨 성분이 풍부하여 노폐물 배출을 도와 부종을 개선하는데 도움을 줍니다. 

 

다섯 번째 - 골다공증 예방.

무에는 칼슘 성분이 풍부하여 뼈 건강에 도움을 주고 골밀도를 강화하여 성장기 어린이들의 뼈 건강과 골다공증 예방에 도움을 줍니다. 

 

여섯 번째 - 다이어트.

무에있는 아스티아제와 아밀라아제 효소 성분의 경우 단백질 및 지방분해에 효과적으로 내장지방 분해에 도움을 주며 식이섬유 성분은 포만감을 높여 숙변제거와 다이어트에 도움을 줍니다.

 

일곱 번째 - 감기 예방.

무에는 풍부한 비타민 C 성분 함유로 인해 호흡기 건강에도 좋고 기침, 가래, 감기 예방에도 도움을 줍니다.

 

여덟 번째 - 항암 효과.

무에는 글루코시노레이트와 메틸메르캅탄이라는 항암성분이 함유되어 있어 항암작용을 도와 줍니다. 또 식중독을 예방하는 효과가 좋아 장염이나 배탈이 난 경우 무를 섭취하면 증상 완화에 도움을 줍니다.

 

아홉 번째 - 호흡기 건강.

무에는 시니그린 성분이 함유되어 있어 기침, 가래 증상을 완화하는데 도움을 주어 만성비염을 격으시는 분들의 증상을 완화하는데 도움을 주고재채기가 심한 경우 진정 시키는데 도움을 줍니다. 

 

열 번째 - 변비 예방.

무에는 리그닌이라는 성분이 있어 배변활동을 촉진하게 되고 풍부한 식이섬유 함유로 변비 예방에 효과적 입니다. 

   

지금까지 무 종류와 효능에 대해 알아 보았습니다.

제철 음식 꼭 챙겨 드시고 건강 잘 챙기셨으면 좋겠습니다.

그럼 영상 마치겠습니다.

행복한 하루 보내세요.

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