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몸에 좋은 제철 음식 10월 - 삼치 놀라운 효능 6가지!

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행복한 하루 보내시고 계신가요.

안녕 하세요 라온 입니다.

 

 

오늘은 몸에 좋은 제철 음식중 10월 부터 먹기 좋은

삼치 종류 및 효능 6가지에 대해 알아 보겠습니다.

고등어, 꽁치와 함께 대표적인 등푸른 생선의 하나인 삼치, 삼치에 함유된 DHA는 태아의 두뇌발달을 돕고

머리를 좋게 하며 노인들의 치매 예방, 기억력 증진, 암 예방에 효과적인 것으로 알려져 있는데요.

10월부터 살에 기름이 오르기 시작하는 삼치는 겨우내 가장 맛있는 생선이랍니다.

살이 희고 부드러워서 노인이나 아이들도 먹기 좋은 생선인 삼치에 대해 알아봅니다.

 

삼치 (Spanish Mackerel).

 

· 구입요령 : 살이 부드럽게 느껴지는 것은 피하고 배와 몸 전체가 단단하고 탄력 있는 것을 고릅니다. 또 몸에 광택이 있고 통통하게 살이 오른 것이 좋습니다.

· 유사재료 : 고등어 (삼치는 고등엇과 생선이지만 고등어보다 수분이 많고 살이 부드럽습니다. 또한 고등어와 삼치는 모양새가 비슷하듯이 들어 있는 영양성분도 비슷 합니다. 고등어에는 오메가 쓰리 지방산이 2배가량 들어 있고 열량이 2배 정도 높습니다. 그러나 비타민 D는 고등어보다 삼치가 2배가량 높습니다.)

· 보관법 : 머리를 자르고 내장을 꺼낸 뒤 통째로 씻어 물기 없이 알맞은 정도의 길이로 토막을 내 소금을 뿌려줍니다.

· 손질법 : 토막을 내어 소금구이를 하려면 머리와 꼬리를 잘라내고 배에 칼집을 넣어 내장부터 빼고 흐르는 물에 깨끗이 씻어 포를 떠서 등뼈와 잔가시를 빼 줍니다. 가시를 뺀 삼치는 소금을 뿌려 3시간 에서 4시간 정도 둡니다. 소금물에 절여둔 삼치는 흐르는 물에 씻어 가제로 물기를 제거하고 적당한 크기로 토막낸 다음 껍질 쪽에 X자로 모양의 칼집을 넣습니다.

· 산지특성 및 기타정보 : 삼치는 경골어류 농어목 고등엇과에 속합니다. 한국, 일본, 하와이, 호주, 블라디보스토크 등에 분포하며 육식성으로 정어리, 고등어, 꽁치 등을 잡아 먹습니다.

· 섭취방법 : 삼치는 주로 구이로 먹는데, 구이도 좋지만 냄비를 이용해서 조림이나 찜을 해먹는 방법도 아주 좋습니다. 삼치에 들어 있는 뇌에 좋은 영양소들을 잘 섭취하려면 지방성분을 잃지 않는 조리법이 좋은데, 조림이나 찜을 해 먹으면 삼치의 영양소를 아주 알뜰하게 챙겨 먹을 수 있습니다.

· 궁합음식정보 : 채소 (단백질이 풍부한 삼치는 무, 파 등 비타민을 함유한 채소와 같이 먹으면 부족된 영양소를 보충할 수 있습니다.)

 

삼치 효능.

 

첫 번째 - 두뇌 건강.

고등어, 꽁치 등의 등푸른 생선의 가장 대표적인 성분이라고 할 수 있는 오메가 쓰리 지방산 성분 중 하나인 DHA성분이라고 할 수 있습니다. 삼치에도 DHA성분이 많이 들어있어 뇌세포 활성화 및 인지능력, 기억력, 집중력 향상에 큰 도움을 줍니다. 

 

두 번째 - 혈관 건강.

삼치에 들어 있는 불포화 지방산이 혈관 내 콜레스테롤 배출을 도와주고 생성을 억제하는 효능이 있습니다. 삼치를 꾸준히 섭취하면 혈관 건강 증진에 효과적인 도움을 준다고 합니다. 


세 번째 - 피로 회복.

삼치는 피로를 회복 시키고 기력을 회복한는데 큰 도움을 줍니다. 삼치의 비타민 B성분이 체내 에너지 대사에 도움을 주고 신진대사를 촉진시켜 주어 지친 피로를 풀어주고 활기를 되찾게 해주는데 도움을 준다고 합니다. 

 
네 번째 - 뼈 건강.

삼치에는 많은 비타민 D가 들어 있습니다. 이 양은 고등어에 비해 약 2배가 넘는 양이라고 합니다. 이렇게 비타민 D가 뼈를 튼튼하게 해주고 골밀도 향상에 튼 도움을 주어 뼈 건강과 골다공증 등의 뼈 질환 예방에도 도움을 준다고 합니다.

 
다섯 번째 - 시력 개선.

삼치는 시력개선 및 눈건강 증진에도 큰 도움이 된다고 알려져 있습니다. 삼치에 들어있는 비타민 A가 눈의 영양을 공급하고 망막에 존재하는 단백질 색소인 로돕신의 재생을 도와 눈 건강 증진 및 야맹증, 안구 건조증 등의 눈 질환 예방에도 많은 도움이 된다고 합니다.


여섯 번째 - 피부 질환.

삼치는 피부염 등의 피부질환 등을 예방하고 증상을 개선하는데 도움을 준다고 합니다. 삼치에 들어있는 비타민 B2 및 나이아신 성분이 피부의 영양 및 수분을 공급해 줌으로써 피부질환 및 건강한 피부관리에도 많은 도움을 준다고 합니다. 

  

지금까지 삼치 종류와 효능에 대해 알아 보았습니다.

제철 음식 꼭 챙겨 드시고 건강 잘 챙기셨으면 좋겠습니다.

그럼 영상 마치겠습니다.

행복한 하루 보내세요.

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