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몸에 좋은 제철 음식 10월 - 전어 놀라운 효능 7가지!

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행복한 하루 보내시고 계신가요.

안녕 하세요 라온 입니다.

 

 

오늘은 몸에 좋은 제철 음식중 10월 부터 먹기 좋은

전어 종류 및 효능 10가지에 대해 알아 보겠습니다.

'옛날 한 며느리가 시집살이가 하도 힘들어서 집을 나갔다가

시어머니의 전어 굽는 냄새에 못이겨 다시 집으로 돌아오고 말았다'는

얘기가 있을 만큼 전어 맛에 한번 빠지면 헤어나기 어렵다고 하는데요.

가을이 제철인 전어의 영양에 대해 알아봅니다.

 

 

전어 (Gizzard Shad).

 

· 구입요령 : 비늘이 많이 붙어 있고, 윤기가 나는 것이 좋으며, 배 부분이 은백색을 띠고, 등 부분은 초록색 빛을 띠고 있는 것이 좋습니다.

· 유사재료 : 고등어 (고등어와 전어는 가을이 제철인 생선으로 불포화지방산인 EPA, DHA가 풍부 합니다. 고등어는 전어보다 몸통이 통통하고 큽니다.)

· 보관법 : 잘 손질하여 냉동실에 보관하거나 바로 요리하여 먹습니다. 냉장 보관 시 1일 에서 2일은 가능 합니다.

· 손질법 : 전어는 비늘, 머리, 지느러미, 꼬리, 내장을 제거한 후 흐르는 물에 깨끗이 씻어 요리에 이용 합니다.

· 산지특성 및 기타정보 : 동중국해, 일본 중부 이남, 한국 남해에 주로 분포 합니다. 내만성이 강한 어종이며 일반적으로 6월 에서 9월에는 외만에, 10월 에서 5월에는 내만에 많이 서식 합니다. 최소 성숙연령은 1년이고, 플랑크톤을 먹습니다.

· 섭취방법 : 보통 양념된장과 마늘을 곁들어 먹는 회와 칼집을 넣은 전어에 소금을 뿌려 구운 전어구이, 마늘, 양파, 오이 등의 채소와 곁들여 초고추장에 무쳐 먹는 방법이 있습니다. 또한 회덮밥, 찜으로도 먹습니다.

· 궁합음식정보 : 채소 (채소의 비타민과 무기질까지 함께 섭취하면 영양 섭취 궁합이 맞는 식품입니다.)

 

전어 효능.

 

첫 번째 - 원기 회복.

전어는 칼슘 함량이 우유에 비해서 두배 이상 들어가 있어서 뼈와 함께 먹는 것이 효과적이며 전어 속에 함유되어 있는 칼슘은 골밀도를 높여 뼈를 튼튼하게 하여 중년기부터 나타나는 골다공증과 같은 뼈 질환에 도움을 줄 수 있습니다.

 

두 번째 - 두뇌 건강.

고등어 처럼 뇌에 좋은 불포화 지방산인 DHA와 EPA를 다량으로 함유하고 있어 두뇌 활동을 원활하게 해 줍니다. 또 아이들 두뇌 발달에도 도움을 줄수 있습니다.

 

세 번째 - 피로 회복.

비타민 B1, B2를 함유하고 있으며 단백질도 다량 함유하고 있어 몸 속에 필요한 에너지를 생성시키는데 도움을 주어 기력을 회복시키는데 도움을 줄수 있습니다.

 

네 번째 - 혈액 순환.

혈액의 나쁜 콜레스테롤의 수치를 낮춰주고 혈액순환을 개선시켜주어 고혈압과 고지혈증과 같은 각종 혈관성 질환을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

다섯 번째 - 피부 미용.

미네랄과 비타민이 항산화 작용과 신진대사를 도와주고 세포 재생에 도움을 주어 피부 미용에 도움을 줄 수 있으며 피부노화를 지연시켜 주는 효과로 피부를 맑고 깨끗하게 유지하는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

여섯 번째 - 골다공증 예방.

가을 전어는 뼈를 통째로 먹는 생선 입니다. 골다공증을 예방해주고 불포화 지방산이 많아서 우리의 몸 혈액을 맑게 해 주며 성인병 예방해주는 효과가 있습니다. 

 

일곱 번째 - 다이어트.

전어는 100g당 204kcal 밖에 되지 않아서 다이어트를 하는데 적합한 식품으로 다이어트를 할때 대용품으로 섭취하기 좋은 식품 입니다. 

  

지금까지 전어 종류와 효능에 대해 알아 보았습니다.

제철 음식 꼭 챙겨 드시고 건강 잘 챙기셨으면 좋겠습니다.

그럼 영상 마치겠습니다.

행복한 하루 보내세요.

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