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몸에 좋은 제철 음식 10월 - 창출 놀라운 효능 6가지!

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행복한 하루 보내시고 계신가요.

안녕 하세요 라온 입니다.

 

 

오늘은 몸에 좋은 제철 음식중 10월 부터 먹기 좋은

창출 종류 및 효능 6가지에 대해 알아 보겠습니다.

창출은 삽주의 뿌리 열매로 삽주는 우리나라 각처의 산지에서 햇볕이 잘드는데서 잘 자라는데

한방에서는 위장을 튼튼하게 하고 비만을 방지한다고 알려져 있습니다.

 

창출.

 

· 구입요령 : 중국산과 구별해야 하며 껍질은 어두운 갈색, 황갈색을 띠고 속은 황백색입니다. 독특한 향기가 강한 것이 국산 상품입니다.

· 유사재료 : 백출 (창출과 백출은 거의 비슷하며 잘라놓으면 구분하기 어렵습니다. 백출은 자른 단면이 미끈한데 창출은 섬유소질 같은 것이 많이 있어서 자른 단면이 거칩니다.)

· 보관법 : 서늘하고 통풍이 잘되는 곳에 보관 합니다.

· 손질법 : 창출은 흐르는 물에 깨끗이 씻어 햇볕에 여러날 잘 말려 건조 시킵니다.

· 산지특성 및 기타정보 : 국화과에 속한 다년생초인 삽주는 산이나 들에 키 30cm 에서 100cm 로 자랍니다. 창출은 삽주의 뿌리를 건조한 것으로 한국, 중국, 일본 등에서 재배하기도 합니다.

· 섭취방법 : 삽주의 어린순은 나물, 튀김 등에 이용하고 잎은 산채나물로 먹으며 뿌리는 한방에서 약용으로 쓰입니다. 삽주차, 삽주주, 삽주나물 등이 있습니다.

· 궁합음식정보 : 대추 (창출은 맛이 맵고 써서 대추와 같이 다려 먹으면 매운맛을 완화시킬 수 있습니다.)

 

창출 효능.

 

첫 번째 - 위장 장애 개선.

창출은 예로부터 건위제로 사용 하였습니다. 건위제란 위장에 차는 습으로 인하여 소화가 잘 안되며 위장이 제 기능을 하지 못하고 약해져 위염이나 위궤양 등의 증상이 나타날때 이를 다스리기 위해 사용하는 약재를 말합니다. 위장이 튼튼해지도록 도와 소화 장애 및 위의 기능을 개선해 소화가 잘되게 해주는 효과가 있습니다.

 

두 번째 - 간 손상 보호.

만성적인 피로나 술마신 다음날 음주로 인해서 간 손상이 왔을 때 사용하면 손상된 간 세포를 보호하는 작용을 합니다. 창출과 감초 가루 섞은 것으로 환을 지어 복용하면 도움을 준다고 합니다.

 

세 번째 - 식욕 촉진.

몸이 나른하면서 헛배가 부르고 기운과 입맛이 없을 때 창출을 복용하면 잃었던 입맛을 되찾아 준다고 합니다. 이처럼 입맛을 잃었을 때 창출엿 20g을 따듯한 물에 녹여서 마시면 입맛을 돌려 놓을뿐만 아니라 위장을 튼튼하게 하는데 도움을 준다고 합니다. 

 

네 번째 - 풍습 증상 개선.

풍습이란 원기가 상한 상태에서 비를 맞는다거나 물을 과하게 많이 마셨을 때 땀이 난 상태에서 바람을 쐬는 경우 등 풍가 습이 함께 들어 생기는 병 입니다. 뼈마디가 아푸고 쑤시며 입안이 마르고 어지럼증 등이 올 수 있습니다. 이런 풍습의 증상에 꾸준히 창출을 복용하면 그 증상을 개선하는데 도움을 줍니다. 

 

다섯 번째 - 해열 작용.

창출에는 해열 작용이 있어 열이 나거나 감기에 걸린 사람이 복용하면 땀이 나도록 촉진시켜 열을 내려 줍니다. 몸에 열이 많아 땀을 많이 흘리는 다한증의 증상에도 도움을 줍니다.

 

여섯 번째 - 이뇨 작용.

창출을 꾸준히 복용하게 되면 이뇨 작용을 촉진시켜주기 때문에 몸속의 노폐물과 독소 등을 몸 밖으로 배출 시켜 줍니다. 

 

지금까지 창출 종류와 효능에 대해 알아 보았습니다.

제철 음식 꼭 챙겨 드시고 건강 잘 챙기셨으면 좋겠습니다.

그럼 영상 마치겠습니다.

행복한 하루 보내세요.

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