행복한 하루 보내시고 계신가요.
안녕 하세요 라온 입니다.
오늘은 몸에 좋은 제철 음식중 10월 부터 먹기 좋은
총각무 종류 및 효능 6가지에 대해 알아 보겠습니다.
총각무는 무청의 생김새가 상투를 틀지 않은 총각이 머리를 땋아 넘긴 것과 비슷하다 하여
붙여졌다고 합니다.
아삭아삭 달큰한 맛이 일품인 총각무에 대해 알려드립니다.
총각무 (Radish).
· 구입요령 : 황토 흙에서 자란 상품을 최고로 치는데 총각무는 육질이 단단하고 매끈한 것이 좋습니다.
· 유사재료 : 무 (대표적인 채소 중의 하나로 총각무에 비해 훨씬 크고 수분이 많으며 단맛이 강합니다.)
· 보관법 : 저온 관리가 필요하므로 4℃로 저장하는 것이 좋습니다. 습도는 90% 에서 95% 입니다. 겨울철 냉장고를 이용하지 못할 경우에는 신문지로 싸서 베란다에 두고 얼지 않도록 합니다.
· 손질법 : 총각무를 손질할 때는 되도록 무껍질을 깎아내지 말고 겉을 깨끗이 씻어 껍질에 많은 비타민 C의 손실을 최소화 합니다.
· 산지특성 및 기타정보 : 전라도 지역에서 많이 생산되고 있습니다.
· 섭취방법 : 총각무는 거의 김치를 담그는 데 사용 됩니다. 무가 잔 것은 통째로, 무가 굵은 것은 쪼개서 무청이 달린 채로 새우젓, 고춧가루, 마늘, 생강 등 양념과 버무려 김치로 담가 먹습니다.
· 궁합음식정보 : 새우젓 (총각무를 이용하여 새우젓만 넣고 심심하게 담근 동치미는 감칠맛이 뛰어납니다.)
총각무 효능.
첫 번째 - 면역력 향상.
총각무에 함유된 베타인 성분은 간을 보호하며 카탈라아제 성분은 니코틴을 해독하고 중화하며 알코올 대사 과정에서 생기는 독성물질을 제거하여 숙취해소와 피로의 회복을 돕고 알타리에 풍부한 비타민 C는 신진대사를 촉진하여 면역력을 향상해 면역력 강화에 효과적이며 사포닌 성분은 기침과 가래를 삭여주고 소염효과도 있어 염증성 질환 통증 완화에도 도움을 줍니다.
두 번째 - 눈 건강.
총각무에 풍부한 비타민 A는 눈의 피로를 풀어주고 눈의 점막을 튼튼하게 하여 시력을 보호하여 야맹증, 백내장 등 안구질환 예방에 도움을 줍니다.
세 번째 - 피부 건강.
총각무의 무청에는 사과의 10배에 달하는 풍부한 비타민 C가 콜라겐 생성을 돕고 멜라닌이 피부에 침착하는 것을 방지하며 노화의 원인인 활성산소를 제거하여 피부 노화의 예방과 매끄럽고 탄력있는 피부 유지에 도움을 줍니다.
네 번째 - 혈관 건강.
총각무에는 인삼과 산삼에도 함유되어 있는 씁쓸한 맛을 내는 사포닌 성분이 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈관의 탄력을 조절하여 혈압을 정상적으로 유지시켜 주어 고혈압과 저혈압 증상 환자에게 도움을 줍니다.
다섯 번째 - 소화기능 향상.
100g당 29kcal의 낮은 열량과 풍부한 식이섬유는 포만감을 높여주고 신진대사를 원활하게 하며 전분을 분해해주고 소화기능을 높여주는 효소인 아밀라제 효소가 장 운동을 활성화하여 노폐물의 배출을 도와 혈액순화을 원활하게 하여 변비의 예방과 다이어트에 도움을 줍니다.
여섯 번째 - 당뇨 완화.
비타민 C가 충부한 무청까지 섭취할 수 있어 당뇨 완화에 효과적 입니다. 일반적으로 무에는 혈당 조절에 도움이 되는 글루코시놀레이드 성분과 베타카로틴, 비타민 K, 칼슘 등이 풍부하게 들어 있습니다. 이런 영양성분들은 일반 무보다 총각무에 훨씬 풍부합니다.
지금까지 총각무 종류와 효능에 대해 알아 보았습니다.
제철 음식 꼭 챙겨 드시고 건강 잘 챙기셨으면 좋겠습니다.
그럼 영상 마치겠습니다.
행복한 하루 보내세요.