행복한 하루 보내시고 계신가요.
안녕 하세요 라온 입니다.
오늘은 몸에 좋은 제철 음식중 10월 부터 먹기 좋은
홍합 종류 및 효능 10가지에 대해 알아 보겠습니다.
추운 겨울 따뜻한 국물이 최고에요.
포장마차에서 즐겨 먹는 뽀얀 국물에 담백한 맛까지 섞여 있는
시원한 홍합탕은 서민들의 속을 풀어주는 대표적인 술안주인데요.
칼슘, 인, 철분 등이 풍부하게 들어 있는 홍합을 소개합니다.
홍합 (Mussel).
· 구입요령 : 살이 통통하고 윤기가 나며 비린내가 나지 않는 것이 신선 합니다. 껍질을 벗겨 보아 살이 붉은 빛이 도는 것으로 고릅니다.
· 유사재료 : 대합 (대합은 글리신, 알라닌, 글루타민산 등을 내는 아미노산이 많아서 맛이 진하고 칼슘, 인, 철 등이 풍부 합니다. 홍합은 철, 비타민 A, B2가 풍부 합니다.)
· 보관법 : 소금물에 헹궈 냉동 보관하거나 살짝 데쳐 냉장고에 넣어두면 1일 에서 2일은 보관할 수 있습니다.
· 손질법 : 껍질을 바락바락 깨끗이 문질러 씻어 지저분한 것들을 떼어내고 살을 발라내어 연한 소금물에 흔들어 씻어 건진 다음 가장자리 검은 수염을 잘라냅니다. 수염을 잘라냈으면 내장을 제거해야 하는데 이때는 칼보다 조리용가위를 이용하는 것이 편리합니다.
· 산지특성 및 기타정보 : 우리나라, 일본, 중국 북부 등에 분포하며, 3월 에서 9월이 산란기이며 10월 에서 12월에 많이 출하 됩니다.
· 섭취방법 : 우리나라에서는 보통 탕으로 끓여먹거나 국, 찌개, 찜이나 샐러드에 재료로 쓰이고, 유럽에서는 특히 즐겨 먹는 요리재료로 수프, 찜, 구이 외에도 이용 범위가 매우 넓습니다. 봄에 먹는 것이 맛이 좋으며 말렸다가 먹기도 합니다. 살을 삶아 말린 것을 담채라 하며 영양적으로 우수한 홍합 입니다.
· 궁합음식정보 : 섭죽 (강원도 북부사람들이 즐기는 '섭죽'은 향토 음식으로 불린 쌀, 홍합, 감자, 풋고추, 양파, 고추장을 넣어 한소끔 끓이면 영양적으로 우수한 일품 요리가 됩니다.)
홍합 효능.
첫 번째 - 심혈관 건강.
홍합은 지방이 적고 혈관 건강에 도움이 되는 오메가 쓰리가 풍부하게 함유되어 있어 몸에 좋은 콜레스테롤인 고밀도 HDL 콜레스테롤의 수치를 높여주고, 혈관 벽에 쌓여 염증을 유발하고 혈류에 방해가 되는 저밀도 LDL 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효능이 있습니다. 이 때문에 오메가 쓰리는 심혈관계 질환 발생 위험을 줄이고, 심장병에 대한 방어력을 높이는 데 도움이 됩니다.
두 번째 - 간 건강.
홍합에는 타우린이 풍부합니다. 이 타우린은 피로를 해소하는 데 도움을 주고 간에 있는 나쁜 독소를 배출합니다. 그리고 알코올을 분해하는 데 도움을 주므로 술을 드시고 난 다음에 홍합탕을 드시면 좋습니다.
세 번째 - 뼈 건강.
비타민 D 성분은 칼슘, 인의 흡수율을 높여주는 역할을 합니다. 홍합에는 비타민 D가 풍부하여 홍합 속에 있는 칼슘과 인의 체내흡수율을 향상시켜 뼈 건강을 증진하고 골다공증을 예방하는 데 도움을 줍니다.
네 번째 - 뇌 건강.
홍합에는 오메가 쓰리가 풍부하여 뇌세포를 활성화하여 두뇌발달에 좋습니다. 꾸준히 섭취하시면 집중력과 기억력 향상에 좋고 치매 예방에도 도움이 됩니다.
다섯 번째 - 다이어트.
홍합은 100g당 69Kcal로 저칼로리 고단백 식품입니다. 고기를 드시지 않아도 홍합을 드시면 단백질 섭취가 가능하고 포만감을 오래도록 유지할 수 있어 체중관리하는 데 좋습니다.
여섯 번째 - 관절 건강.
홍합은 오메가 쓰리, 비타민 C, 칼슘 등이 풍부합니다. 이러한 성분들은 골다공증을 예방하고 뼈를 튼튼하게 해 주어 관절 건강에 도움을 주고, 관절 통증 완화에도 효능이 있습니다.
일곱 번째 - 피로 해소.
홍합에는 타우린, 아연, 각종 비타민이 풍부하여 간의 해독작용을 활성화시켜주고, 우리 몸의 부족한 에너지를 만들어 주어 피로 해소와 기력 회복에 많은 도움을 줍니다.
여덟 번째 - 빈혈 예방.
홍합에는 철분 성분이 풍부하게 함유되어 있어 적혈구 생성에 도움을 줍니다. 이로써 홍합을 드시면 빈혈 예방에 좋습니다.
아홉 번째 - 피부 건강.
홍합에는 비타민 A, 셀레늄, 요오드 등 항산화 성분이 풍부해 꾸준히 섭취하시면 피부를 매끄럽고 윤기 있게 만들어 줍니다. 또한 비타민 C와 E 등이 풍부하고 셀레늄이 들어있어 몸속 유해 산소를 제거하는 데 효과적이며 노화 방지에도 좋습니다.
열 번째 - 나트륨 배출.
홍합에 풍부한 칼륨은 체내 나트륨을 배출합니다. 칼륨이 나트륨 배출을 촉진하여 혈압을 내려 주고, 포화 지방산을 배출합니다. 이에 심혈관질환, 고지혈증 환자에 도움이 됩니다.
지금까지 홍합 종류와 효능에 대해 알아 보았습니다.
제철 음식 꼭 챙겨 드시고 건강 잘 챙기셨으면 좋겠습니다.
그럼 영상 마치겠습니다.
행복한 하루 보내세요.