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몸에 좋은 제철 음식 11월 - 홍어 놀라운 효능 5가지!

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행복한 하루 보내시고 계신가요.

안녕 하세요 라온 입니다.

 

 

오늘은 몸에 좋은 제철 음식중 11월 부터 먹기 좋은

홍어 종류 및 효능 5가지에 대해 알아 보겠습니다.

가오리와 비슷하게 생긴 홍어는 삭혀서 먹기도 하지만 삭히지 않은 홍어도 요리에 이용되기도 합니다.

 

홍어 (Skate).

 

· 구입요령 : 살을 눌러 보아 단단한 것이 좋습니다.

· 유사재료 : 수입산 홍어 (국산은 암갈색 몸에 희미한 반점이 있고, 수입산은 회갈색에 반점이 없습니다. 국산은 주둥이가 짧고, 수입산은 주둥이가 깁니다.)

· 보관법 : 깨끗이 손질하여 냉동 보관 합니다.

· 손질법 : 껍질을 벗기지 말고, 물기는 거즈로 닦아 줍니다. 내장을 제거하고 코부분과 꼬리부분을 잘라내고, 양쪽 날개부분을 절개 합니다.

· 산지특성 및 기타정보 : 물이 맑은 청정해역에서 잘 잡힙니다.

· 섭취방법 : 찜, 포, 회, 조림, 무침이나 매운탕으로 이용 됩니다.

· 궁합음식정보 : 막걸리 (성질이 찬 홍어와 따뜻한 막걸리는 그 성질이 반대여서 서로의 기운을 상쇄시킵니다. 또한 막걸리의 발효 성분이 홍어의 소화를 도와 줍니다.)

 

홍어 효능.

 

첫 번째 - 관절 건강.

홍어의 연골에는 관절염 치료제로 쓰이는 황산콘드로이친 성분이 풍부하게 함유되어 있으며 이 황산콘드로이친 성분은 뼈와 관절의 건강에 도움이 되며 특히 뼈와 뼈 사이의 윤활유와 같은 역활을 해주기 때문에 관절염 예방과 개선에 효능이 있다고 합니다.

 

두 번째 - 위염 완화.

홍어에 함유되어 있는 황산콘트로 이친 성분이 위산을 중화시키는 효과가 있으며 위산 과다 분비에 다른 속 쓰림과 위염을 억제하고 스트레스로 생긴 위염에도 탁월한 효능이 있다고 합니다.

 

세 번째 - 뼈 건강.

홍어는 관절기능에만 효능이 있는것이 아니라 뼈 건강에 좋은 철이나 칼슘, 인, 단백질 등 다양한 영양소가 함유되어 있어 뼈 형성에 도움을 줄 뿐 아니라 뼈 건강이 좋지 않은 폐경기 여성분들이나 나이가 많으신 노인 분, 골다공증 예방과 치료에 효능이 있다고 합니다.

 

네 번째 - 뇌 건강.

홍어에는 EHA EPA 유기아미노산 등 오메가3라는 불포화지방산이 함유되어 있으며 이 성분들은 두뇌발달 및 기억력, 집중력 향상에 도움을 주며 특히 성장기 어린아이의 뇌 건강 또는 노인성 질환인 치매 예방에 효능이 있다고 합니다.

다섯 번째 - 혈관 건강.

홍어의 살과 애는 불포화 지방산이 75%이상 함유되어 있으며 이중 EPA DHA는 35% 이상 함유되어 있어 이 EPA DHA 성분은 관상동맥질환, 혈전증의 유발을 억제하며 이중 DHA는 눈에 망막 및 뇌구조 구성 주요성분으로 알려져 있으며 홍어에 유리아미노산은 뇌졸중과 혈관질환 심부전증 등의 예방 효능이 있다고 합니다 또한 홍어는 혈관내의 콜레스테롤 수치를 개선하여 혈액순환에 도움을 주고 활성산소를 제거하여 혈관을 깨끗하게 만들어 동맥경화 등 각종 심혈관 질환 예방 및 개선에 효능이 있다고 합니다.

지금까지 홍어 종류와 효능에 대해 알아 보았습니다.

제철 음식 꼭 챙겨 드시고 건강 잘 챙기셨으면 좋겠습니다.

그럼 영상 마치겠습니다.

행복한 하루 보내세요.

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