행복한 하루 보내시고 계신가요.
안녕 하세요 라온 입니다.
오늘은 몸에 좋은 제철 음식중 11월 부터 먹기 좋은
해초 종류 및 효능 5가지에 대해 알아 보겠습니다.
해초류는 요오드, 철분, 칼슘, 칼륨 등 무기질이 많이 함유하고 있고
식이섬유소가 풍부하고 칼로리는 적어 몸에 매우 이롭습니다.
맛도 영양도 뛰어난 해초에 대해 알려드립니다.
해초 (Seaweed).
· 구입 요령 : 해초류는 신선하며 특유의 해초 냄새가 있는 것이 좋습니다.
· 유사 재료 : 톳 (톳은 해초식물의 하나로 바다에 기생하며 칼슘, 요오드, 철분이 풍부 합니다.)
· 보관 법 : 깨끗이 씻은 후 비닐봉지에 넣어 냉장 보관 합니다.
· 손질 법 : 흐르는 물에 씻어 지저분한 것들을 털어낸 다음 찬물에 담가 20분 에서 30분 정도 불려 줍니다. 끓는 물에 살짝 데쳐 소쿠리에 건진 다음 물기를 제거한 다음 이용 합니다.
· 산지 특성 및 기타 정보 : 해산 종자식물의 총칭으로 모두 외떡잎식물에 속하며, 물 속에 나오는 녹색 잎, 해저의 표면 또는 그 바로 아래를 가로, 세로로 가는 줄기 및 뿌리의 세 부분으로 이루어지는 체제를 가집니다. 전세계에 8속 약 40종이 있으며 추운 북극해안보다 따뜻한 남쪽 해안에 종류도 많고 잘 번식 합니다.
· 섭취 방법 : 쌈, 무침, 볶음, 비빔밥 등 다양한 요리에 쓰입니다.
· 궁합 음식 정보 : 채소 (엽산과 식이섬유소, 칼슘, 철분의 무기질을 함유한 해초는 비타민이 풍부한 오이, 무 등 채소와 같이 먹으면 부족된 영양소를 보충할 수 있습니다.)
해초 효능.
첫 번째 - 갑상선 건강.
갑상선 기능 저하증 또는 갑상선 기능 저하증의 원인 중 하나는 요오드 결핍 입니다. 갑상선 기능 저하증은 무엇보다도 체중 증가, 피로감, 갑상선종 방샐과 같은 증상을 유발 합니다. 해초를 꾸준히 섭취하면 갑상선 기능이 저하된 경우 요오드 섭취를 늘려 섭취하면 도움이 됩니다.
두 번째 - 장 건강.
장내 프로바이오틱스를 섭취해 늘리는 것보다 나쁜 박테리아 수를 늘리지 않는것이 중요 합니다. 나쁜 박테리아가 있을 때마다 소화 기능에 문제가 생깁니다. 해초의 섬유질은 장의 규칙성을 증가시켜 건강한 장을 촉진하는데 도움이 됩니다. 또 해초에는 장내 프로바이오틱스의 수에 영향을 미치는 당인 황산화 다당류가 포함되어 있습니다.
세 번째 - 체중 관리.
해초는 칼로리가 많지 않고 섬유질 함량이 높아 배고픔을 달래 줍니다. 다시마, 미역, 아라메를 포함한 갈조류에는 푸코잔틴이 함유되어 있습니다. 한 연구에 따르면 항산화 특성을 가지고 있으며 비만 위험을 줄이는데 도움을 줍니다.
네 번째 - 심혈관 질환.
심혈관 질환 발병 위험에 기여하는 요인 중 하나는 높은 콜레스테롤 입니다. 해초에서 발견되는 비타민과 , 미네랄 특히 섬유질이 콜레스테롤을 줄이는 데 도움을 줍니다.
다섯 번째 - 혈당 관리.
항산화 특성 중 푸코산틴은 또한 혈류가 흡수하는 설탕의 양을 줄임으로써 혈당 조절을 도와줍니다. 제2형 당뇨병은 혈류에 설탕이 많을때 발생합니다. 푸코산틴을 함유한 갈조류는 제2형 당뇨병 발병 위험을 줄이는데 도움을 줍니다.
지금까지 해초 종류와 효능에 대해 알아 보았습니다.
제철 음식 꼭 챙겨 드시고 건강 잘 챙기셨으면 좋겠습니다.
그럼 영상 마치겠습니다.
행복한 하루 보내세요.