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몸에 좋은 제철 음식 12월 - 명태 놀라운 효능 9가지!

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행복한 하루 보내시고 계신가요.

안녕 하세요 라온 입니다.

 

 

오늘은 몸에 좋은 제철 음식중 12월 부터 먹기 좋은

명태 종류 및 효능 9가지에 대해 알아 보겠습니다.

지방의 함량이 낮고 담백한 맛을 자랑하는 명태.

명태의 어원은 함경도 관찰사로 부임한 민 아무개가 명천군을 방문했다가 식사를 하는데,

식탁에 오른 생선이 맛있어 이름을 묻자 이름이 없다고 말했대요.

그래서 명천군의 ‘명’자와 고기를 잡은 어부 태 씨의 ‘태’자를 따서 ‘명태’라는 이름을 지었다고 합니다.

 

명태 (pollack).

 

· 구입요령 : 눈이 맑고 아가미가 선홍색을 띠며 내장이 흘러나오지 않은 것이 좋습니다. 비늘이 제대로 붙어 있는 것을 고릅니다.

· 유사재료 : 대구 (명태는 대구와 비슷하나 몸이 홀쭉하고 길이가 조금 짧습니다.)

· 보관법 : 먹기 좋은 크기로 토막내어 랩을 씌워 놓으면 1일 에서 2일 가량 냉장 보관할 수 있습니다.

· 손질법 : 비늘은 칼로 긁어 제거하고 내장은 배를 갈라 꺼냅니다. 흐르는 물에 깨끗이 씻어 적당한 크기로 토막내고 요리에 이용 합니다.

· 산지특성 및 기타정보 : 명태는 한대성 어류 입니다. 한국 동해, 일본 북부, 오호츠크해, 베링해, 캘리포니아 등 북태평양 해역에 분포 합니다.

· 섭취방법 : 명태는 매운탕이나 알을 이용하여 알탕을 끓이는 데 이용 합니다.

· 궁합음식정보 : 생태매운탕 (명태에는 단백질과 칼슘, 인, 비타민 A 등과 메티오닌과 나이아신의 필수아미노산이 높아 무와 같이 매운탕으로 조리하면 맛도 시원하고 소화도 잘 됩니다.)

 

명태 효능.

 

첫 번째 - 혈관 질환 개선.

명태 알에는 비타민 E 성분인 토코페롤 성분이 포함되어 있습니다. 이는 체내 유해한 활성산소를 제거해 세포 손상을 막아 피부 노화를 방지해줄분만 아니라 혈액순환을 원활하게 해 주고 콜레스테롤 수치를 낮춰 줍니다. 그래서 동맥경화, 심근경색, 고혈압 등 혈관 질환을 예방할 수 있습니다. 

 

두 번째 - 숙취 해소.

명태는 간을 보호하고 간의 기능을 활성화 시켜줍니다. 간의 독소를 빼주기 때문에 숙취해소에 도움을 줍니다. 술 마신 다음 날 시원하게 끓인 황태 탕이나 황태국은 몸 속 알코올 성분을 빨리 해독하는 효과가 있습니다. 그 이유는 간 기능을 활성화시키는 메티오닌이 풍부해 알코올을 분해하고 간의 독소를 빼는 효과가 있어 피로회복과 해장음식으로 좋기 때문입니다. 간을 보호해주는 메티오닌, 리신, 트립토판과 같은 필수아미노산이 많이 포함돼 있고, 심혈관계의 조절과 항산화 효과, 혈중콜레스테롤 저하 효과가 있습니다.

 

세 번째 - 수족 냉증.

명태는 열을 가하면 살이 쉽게 풀어지는 것을 볼 수 있습니다. 이는 소화 기능이 약한 사람도 잘 소화시킬 수 있고 손발이 찬 수족냉증을 겪고 있는 분들에게도 좋습니다. 또한 감기 몸살이나 급성 질환을 겪고 있다면 명태 국을 통해 회복력이 빨라진다고 합니다. 뿐만 아니라, 명태는 항산화 작용이 뛰어나고 소염 작용까지 하기 때문에 알레르기 개선 및 우리의 피부미용에 도움을 줍니다. 

 

네 번째 - 뼈 건강.

명태 아가미에는 다량의 칼슘이 포함돼 있습니다. 또 리신 성분으로 성장기 어린이의 발육, 어르신들의 골다공증 등 뼈 건강에 긍정적인 영향을 준다고 알려져 있습니다. 꾸준히 섭취하면 뼈 건강에 동움을 줍니다.

 

다섯 번째 - 두뇌 발달.

세포 발육에 도움을 주는 필수 아미노산 리신과 트립토판 성분이 풍부합니다. 리신 성분은 단백질 생성과 칼슘 흡수를 도와 두뇌발달에도 도움을 줍니다. 트립토판 성분은 세로토닌, 메라토닌 등의 전 단계 물질로 세로토닌은 두뇌발달에 도움을 주고 학습능력을 올려주는데 효과적이며 치매 예방에도 도움을 줍니다. 

 

여섯 번째 - 피부 미용.

단백질과 필수 아미노산이 풍부하게 함유되어 있어 노화 방지 및 피부 미용에 효과적 입니다. 명태 껍질에는 콜라겐으로 체내 흡수율이 높아 피부 탄력 유지에 도움을 줍니다. 비타민 성분인 니아신과 레티놀이 풍부하여 피부를 매끄럽게 하고 주름을 예방하는 효과가 있습니다.

 

일곱 번째 - 눈 건강.

명태의 간에는 비타민 A, D가 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민 A 성분이 눈의 피로를 풀어주고 시력을 개선하는데 도움을 주며 야맹증, 백내장, 안구 건조증 등의 눈 관련 질환을 예방하는데 도움을 줍니다. 

 

여덟 번째 - 다이어트.

명태는 100그램 당 98칼로리로 낮은 열량의 생선 입니다. 다른 생선보다 단백질 함량이 두배 이상 풍부하며 지방도 거의 없는 생선으로 풍부한 영양소를 함유하고 있어 다이어트 식단으로 체중감량에 도움을 줍니다. 

 

아홉 번째 - 소화 촉진.

명태는 살이 굉장히 부드러운 생선이기 때문에 소화가 잘 되지 않는 분들도 걱정 없이 먹을 수 있는 고단백 식품 입니다.  

 

지금까지 명태 종류와 효능에 대해 알아 보았습니다.

제철 음식 꼭 챙겨 드시고 건강 잘 챙기셨으면 좋겠습니다.

그럼 영상 마치겠습니다.

행복한 하루 보내세요.

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