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몸에 좋은 제철 음식 12월 - 피조개 놀라운 효능 7가지!

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행복한 하루 보내시고 계신가요.

안녕 하세요 라온 입니다.

 

 

오늘은 몸에 좋은 제철 음식중 12월 부터 먹기 좋은

피조개 종류 및 효능 7가지에 대해 알아 보겠습니다.

살이 붉게 보여 붙여진 이름, 피조개!

보기보다 맛이 정말이지 좋습니다.

바다향 가득한 피조개를 알아볼까요?

 

피조개 (Red Shell).

 

· 구입요령 : 선명한 붉은색이고 육질이 탄력적인 것이 좋습니다.

· 유사재료 : 수입산 피조개 (국산은 선명한 붉은색인데, 수입산은 황백색에 가장자리가 연한 붉은색 입니다.)

· 보관법 : 밀봉하여 냉동실에 보관 합니다.

· 손질법 : 흐르는 물에 여러 번 씻고 소금물에서 해감 시킵니다.

· 산지특성 및 기타정보 : 한국, 일본, 중국, 북부, 필리핀 등에 분포하고 수심 5미터 에서 50미터 정도의 고운 모래펄에서 삽니다.

· 섭취방법 : 회나 초밥으로 만들어 먹거나 통조림으로 가공하여 먹기도 합니다.

· 궁합음식정보 : 피조개튀김 (피조개에는 지방이 적어 튀김으로 조리하여 먹으면 부족한 지방을 보충할 수 있습니다.)

 

피조개 효능.

 

첫 번째 - 간 기능 개선.

피조개에 다량 들어있는 타우린과 황아미노산 성분은 간 세포를 활성화하고 간에 축적된 독소와 노폐물을 외부로 배출하는 작용을 하여 간의 전반적인 건강 증진에 도움이 된다고 합니다. 특히 과음 후 피로를 풀어주는 작용도 하여 숙취를 빠르게 해소하는데 좋은 효능이 있다고 합니다. 

 

두 번째 - 뼈 건강.

피조개에 다량 함유되어 있는 칼슙과 인, 미네랄 성분들은 뼈를 튼튼하게 해주고 골밀도를 강화하는 작용을 하여 골다공증과 같은 뼈 질환들을 예방하는데 많은 도움을 줍니다.

 

세 번째 - 피부 미용.

피조개에는 비타민 A를 풍부하게 함유하고 있어서 효율적인 항산화 작용을 하여 체내의 유해 활성산소를 억제하고 세포 노화를 지연시키고 세포의 재생을 촉진하여 노화 방지에 도움을 줍니다. 또 피부의 독소나 노폐물을 배출하여 피부의 기미나 주근깨 등을 개선하는데도 도움을 줍니다.

 

네 번째 - 성인병 예방.

피조개에 다량 함유된 타우린 성분을 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 주고 혈액 흐름을 원활하게 하는 작용을 하여 혈관 건강에 많은 도움이 된다고 합니다. 이렇게 혈관이 개선됨에 따라 고혈압이나 동맥경화 등과 같은 각종 성인병을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

다섯 번째 - 시력 보호.

피조개에는 눈 건강에 좋은 비타민 A성분이 다량 함유되어 있는데 이 양이 소고기에 비해 무려 10배가 넘는다고 합니다. 이렇게 풍부한 비타민 A 성분은 시력을 보호하고 눈의 피로를 풀어주는 작용을 하여 눈 건강 증진과 야맹증과 같은 안구 질환을 예방하는데 도움을 줍니다. 

 

여섯 번째 - 위장 건강.

피조개의 풍부한 여러 영양성분들은 위와 오장을 튼튼하게 할 뿐만 아니라 소화기능을 도와주고 식욕증진에도 뛰어난 효과가 있다고 합니다. 또 피조개는 갈증을 멈추게 하고 양기를 북돋는 작용에 뛰어난 효능이 있습니다.

 

일곱 번째 - 다이어트.

피조개의 칼로리는 100그램 기준으로 약 78칼로리로 낮은데 반해 지방의 함량이 적고 단백질과 미네랄 성분들이 균형있게 함유되어 있기에 건강한 다이어트를 할 때 도움을 준다고 합니다.

 

지금까지 피조개 종류와 효능에 대해 알아 보았습니다.

제철 음식 꼭 챙겨 드시고 건강 잘 챙기셨으면 좋겠습니다.

그럼 영상 마치겠습니다.

행복한 하루 보내세요.

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