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몸에 좋은 제철 음식 3월 - 동죽 놀라운 효능 7가지!

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행복한 하루 보내시고 계신가요.

안녕 하세요 라온 입니다.

오늘은 몸에 좋은 제철 음식 중 3월 부터 먹기 좋은

동죽 종류 및 효능 7가지에 대해 알아 보겠습니다.

맑은 회색 빛깔이 고운 조개~!

동죽은 조개의 일종으로 시원하고 담백한 국물맛을 내어 탕이나 국물요리에 많이 이용합니다.

 

동죽 (Veneriformis)

 

· 구입요령 : 조개를 건드렸을 때 입을 바로 다무는 것이 신선 합니다.

· 유사재료 : 모시조개 (동죽과 비슷한 크기로 모시조개의 껍질이 매끄러운 반면 동죽은 홈이 있어 거칠거칠 합니다.)

· 보관법 : 소금물에 담가 냉장 보관을 하거나 살만 발라내어 보관하는 것이 좋습니다.

· 손질법 : 소금물에 담가 해감을 한 후 깨끗한 물에 여러 번 문질러 씻어 이용 합니다.

· 산지특성 및 기타정보 : 우리나라 서해안에서 주로 생산되며 갯벌이 넓은 곳에서 잘 자랍니다.

· 섭취방법 : 구이, 조림, 탕 등으로 먹습니다.

· 궁합음식정보 : 풋고추 (풋고추에는 비타민 C가 풍부하여 동죽에 있는 철분의 흡수를 도와주며 조개 특유의 비란향을 제거하여 줍니다.)

 

 

동죽의 효능.

 

첫 번째 - 당뇨병 완화.

본초강목에 동죽의 효과에 대해 쓰여 있을 만큼 당뇨에 좋은 효능이 있습니다. 동죽에는 아연, 크롬, 칼슘 등 인슐린의 분비에 필요한 성분이 풍부하여 인슐린 분비를 촉진시켜주는 작용을 하면서 당뇨병의 증상 완화하고 예방하는 데 도움을 줍니다.

 

두 번째 - 피로 회복.

동죽에는 류신, 아르기닌 등 아미노산이 풍부하게 함유되어 있어서 신진대사를 촉진시키고 원기회복에 좋습니다. 또한 간 기능을 원활하게 하며 피로의 회복이 빠르게 진행될 수 있도록 도와주는 효능을 가지고 있습니다.

 

세 번째 - 빈혈 예방.

동죽은 풍부한 칼슘과 철분을 함유하고 있어서 몸의 뼈와 치아를 튼튼하게 하고 혈액의 헤모글로빈 생성을 도와주면서 빈혈의 증상을 개선하며 예방에 도움이 됩니다. 특히 동죽은 다른 조개류보다 철분 함량이 높은 것으로 알려져 있습니다.

 

네 번째 - 면역력 강화.

동죽은 칼로리는 낮으면서 단백질과 오메가3 등 지방산, 다양한 비타민이 풍부하고 면역력에 도움이 되는 아연도 많이 함유되어 있습니다.

 

다섯 번째 - 다이어트.

동죽은 단백질과 칼슘 등 다양한 영양소를 풍부하게 함유하고 있으면서 낮은 열량을 가지고 있는 식품으로 다이어트의 식단에 도움이 됩니다.

 

여섯 번째 - 뼈 건강.

동죽에는 칼슘 성분이 풍부합니다. 이 때문에 동죽을 섭취해 주면 골다공증을 예방하는데 좋은 효과를 볼 수 있습니다.

 

일곱 번째 - 혈관건강.

동죽의 지방 성분은 주로 혈관 건강에 좋은 EPA, DHA, 오메가3로 되어 있어서 혈관을 건강하게 하고 튼튼하게 만들어주는 데 도움이 됩니다. 이로 인해서 고혈압, 동맥경화 등 혈관질환을 예방하고 증상을 개선하는데 효능이 있습니다.

 

지금까지 동죽 종류와 효능에 대해 알아 보았습니다.

제철 음식 꼭 챙겨 드시고 건강 잘 챙기셨으면 좋겠습니다.

그럼 영상 마치겠습니다.

행복한 하루 보내세요.

 

https://youtu.be/bSOFY8Slk8A

 

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