행복한 하루 보내시고 계신가요.
안녕 하세요 라온 입니다.
오늘은 몸에 좋은 제철 음식중 연중 먹기 좋은
구아바 종류 및 효능 8가지에 대해 알아 보겠습니다.
망고를 유혹하던 구아바가 이제는 우리의 입맛을 유혹합니다.
신선한 초록 빛깔과 향긋, 달콤한 향이 일품입니다.
구아바 (Guava).
· 구입요령 : 초록색은 신맛이 강하고, 잘 익은 노란색이 향긋하고 단 것입니다.
· 유사재료 : 아보카도 (외국이 원산지인 과일로 구아바보다 진한 녹색 입니다.)
· 보관법 : 직사광선을 피하여 보관 합니다.
· 손질법 : 껍질의 농약을 씻기 위해 소금물에 잠시 담갔다가 이용 합니다.
· 산지특성 및 기타정보 : 동남아시아산 구아바는 아열대 식물답게, 열매가 남미산에 비해 상대적으로 큽니다.
· 섭취방법 : 껍질째 생식하거나 주스로 만들어 먹습니다.
· 궁합음식정보 : 설탕 (구아바는 당의 흡수를 느리게 하는 과일로 당뇨 환자에게 도움을 주는데 설탕과 함께 먹으면 효과가 없습니다.)
구아바 효능.
첫 번째 - 면역력 강화.
구아바는 비타민 C의 풍부한 공급원으로 알려져 있어 면역 시스템을 강화하고 감염과 질병으로부터 몸을 보호하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
두 번째 - 소화 건강 개선.
식이 섬유가 풍부하게 함유되어 있어 소화 건강을 개선하는 데 도움을 줄 수 있으며 변비를 완화하고 소화 과정을 원활하게 돕는 역할을 합니다.
세 번째 - 항산화 작용.
항산화 물질인 폴리페놀과 카로티노이드가 풍부하게 함유되어 있으며 세포를 보호하고 산화 스트레스로부터 오는 손상을 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
네 번째 - 혈당 조절.
구아바는 낮은 글리세믹 지수를 가지고 있어 혈당 조절에 도움을 줄 수 있어서 혈당의 급격한 상승을 방지하고 당뇨병 관리에 도움을 줄 수 있습니다.
다섯 번째 - 소염 작용.
구아바에는 소염 작용을 가진 화합물이 함유되어 있어 염증을 줄이고, 관절염과 같은 염증성 질환의 증상을 완화하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
여섯 번째 - 심장 건강 개선.
식이 섬유와 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 심장 건강을 개선하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 식이 섬유는 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈압을 조절하는 데 도움을 주며 칼륨은 심장 건강을 유지하는 데 중요한 역할을 합니다.
일곱 번째 - 피로회복 및 스트레스 완화.
비타민C 와 B6를 비롯한 다양한 영양소가 함유되어 있는데 비타민C 는 면역체계 약화를 예방하고 피로 완화 시키는데 도움을 주기도 합니다. 비타민B6 는 세로토닌과 멜라토닌의 생성에 관여하여 정신적인 안정과 수면 질을 향상 시키는데 도움을 주기도 합니다.
여덟 번째 - 해열 및 진통.
구아바에는 해열 및 진통 효과가 있어서 열이 나거나 통증 완화에 도움이 되기도 합니다. 구아바 효능은 건강에 많은 이점을 제공하지만 개인의 건강 상태와 알레르기 반 응에 따라 개인별로 다를 수 있습니다.
지금까지 구아바 종류와 효능에 대해 알아 보았습니다.
제철 음식 꼭 챙겨 드시고 건강 잘 챙기셨으면 좋겠습니다.
그럼 영상 마치겠습니다.
행복한 하루 보내세요.