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몸에 좋은 제철 음식 연중 - 낫토 놀라운 효능 8가지!

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행복한 하루 보내시고 계신가요.

안녕 하세요 라온 입니다.

 

 

오늘은 몸에 좋은 제철 음식중 연중 먹기 좋은

낫토 종류 및 효능 8가지에 대해 알아 보겠습니다.

건강을 생각하는 요즘 우리나라에서는 청국장이 사랑받는다면 일본에서는 단연 낫토가 인기예요.

몸에 좋은 낫토에 대해 알아봅니다.

 

낫토 (Natto).

 

· 구입 요령 : 가정에서 만들어 사용 합니다.

· 유사 재료 : 청국장 (제조 기간은 청국장이 깁니다. 반면, 단백질 함량은 청국장(100그램당 19.3그램), 당질 함량은 낫토(100그램당 9.8그램)가 약간 높습니다.)

· 보관 법 : 사용 후 뚜껑을 잘 닫아 서늘한 곳 또는 냉동 보관 합니다.

· 손질 법 : 섭취 전에 특별한 손질법은 없으나 사용만큼 덜어 사용 합니다.

· 산지 특성 및 기타 정보 : 열대에서 온대 북부 지역까지 널리 재배되며, 여름 작물로 높은 온도와 습도가 필요하나 재배가 용이하므로 동양에서는 오래전부터 이용 하였습니다.

· 섭취 방법 : 국, 탕, 나물무침 등에 복합적으로 이용 됩니다.

· 궁합 음식 정보 : 김 (낫토를 맛있게 먹으려면 간장이나 겨자, 고추냉이 소스 등을 곁들여 김치, 구운 김에 싸 먹으면 냄새나는 낫토를 부드럽게 먹을 수 있습니다.)

 

낫토 효능.

 

첫 번째 - 혈관질환 예방

혈관 내피 손상이나 염증 또는 동맥경화 등으로 인해 피가 딱딱하게 굳는 혈전이 발생할 수 있습니다. 증상이 심할 경우 혈관이 막힐 수 있고 뇌졸증이나 급성 심근경색, 두통, 신장 정맥 폐쇄증 등과 같은 질환이 발생할 수 있습니다. 낫토를 꾸준히 섭취하면 혈관질환을 예방할 수 있습니다. 낫토는 혈전을 녹이는 나토키나아제라는 성분을 함유하고 있기 때문입니다. 이 성분은 일반 콩에서 찬아볼 수 없고 발효시킨 낫토나 청국장에만 들어있습니다. 

 

두번째 - 헬리코박터균 예방.

낫토 1그램당 10억 마리 이상의 유익균을 함유하고 있습니다. 김치와 된장보다도 더 많은 유익균을 함유하고 있는데 이 성분들은 체내 면역력을 높이고 장 속 위암과 위궤양을 일으키는 헬리코박터균 등의 해로운 균을 억제하고 제거해 줍니다.

 

 세 번째 - 변비 해소.

낫토는 바나나의 4배, 고구마의 7배 많은 식이섬유가 함유되어 있습니다. 수용성 식이섬유는 배변 작용르 할때 물을 흡수하고 유익균을 증식 시키는 효과가 있습니다. 덕분에 장 운동을 활발하게 하고 숙변까지 배출해주어 변비 예방과 치료에 도움을 줍니다. 그뿐만 아니라 섭취시 포만감을 오래 유지시켜 식사량을 조절하는데 큰 효과가 있습니다. 

 

 네 번째 - 항암 효과.

나토키나아제는 혈관질환 뿐만 아니라 항산화 효소가 풍부해 암을 예방해주고 신체 건강을 유지시켜 줍니다. 또 뇌 혈류를 원활하게 만들어 두뇌를 활성화 시키고 관여하는 레시틴 생성을 촉진해 기억력 향상과 치매예방에 좋습니다. 

 

다섯 번째 - 갱년기 치료.

낫토를 발효시킬 때 콩의 주요 영양소는 바로 이소플라본입니다. 이 성분은 콩의 배아에 많이 들어있는 플라보노이드의 일종으로 여성 호르몬 에스트로겐과 유사한 구조를 띄고 있어 생리불순과 생리통, 생리전 증후군을 완화하는 효과가 있습니다. 그 효과로 에스트로겐 급감으로 인해 갱년기 장애, 골다공증을 격고 있는 여성분들에게 큰 도움이될 수 있습니다. 

 

여섯 번째 - 숙취해소.

낫토는 간기능에 부담을 줄 수 있는 아세트알데하이드 형성을 억제해주는 효과가 있어 숙취해소에 좋습니다. 또 간의 부담을 덜어주어 간 기능을 개선하는데 매우 좋습니다.

 

일곱 번째 - 불면증 해소.

필수 아미노산인 트립토판은 몸에서 스스로 함성되지 않기 때문에 음식 섭취를 통해 외부에서 섭취해야 합니다. 낫토에는 트립토판이 풍부하게 함유되어 있는데 이 성분은 세로토닌의 생성을 도와주는 물질 입니다. 새로토닌은 정신적인 부분의 균형을 유지해주는 전달물질로 수면 호르몬인 멜라토닌의 분비를 촉진시켜 줍니다. 그로인해 생체 리듬을 조절해주고 불면증 해소에 동무을 주어 유럽에서는 트립토판을 수면제 대용으로 사용하기도 합니다. 

 

여덟 번째 - 파킨슨병 예방.

파킨슨병은 1000명에 한명 꼴로 발병하는데 단백질 알파 시누클레인이 응집하면서 뇌 속 도파민 신경 전달 물질을 만드는세포에 축전되어 움직임이 느려지고 손발이 떨리며 근육이 뻣뻣해지는 증상을 말합니다. 일본 도쿄농공대 연구팀에 따르면 낫토에 함유되어 있는 필로로 키노린키논(PQQ)를 알파 시투클레인에 투여했더니 알파 시누클레인의 응집정도가 10분의1 이하로 억제되었다고 합니다.  

 

 

지금까지 낫토 종류와 효능에 대해 알아 보았습니다.

제철 음식 꼭 챙겨 드시고 건강 잘 챙기셨으면 좋겠습니다.

그럼 영상 마치겠습니다.

행복한 하루 보내세요.

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