행복한 하루 보내시고 계신가요.
안녕 하세요 라온 입니다.
오늘은 몸에 좋은 제철 음식중 연중 먹기 좋은
노루 궁뎅이 버섯 종류 및 효능 6가지에 대해 알아 보겠습니다.
서구화된 식생활로 인해 만성 질환이 증가하는 이때 성인 100명 중 7명이 당뇨 환자라고 하는데요.
노루궁뎅이버섯이 당뇨 예방에 효과적이라고 합니다.
노루궁뎅이 버섯 (Hericium erinaceum).
· 구입요령 : 버섯 모양은 원숭이 머리와 비슷하며 구형인 것을 고릅니다.
· 보관법 : 신문지에 싸서 냉장 보관하고 습기를 없애줍니다.
· 손질법 : 흐르는 물에 깨끗이 씻어 요리에 이용 합니다.
· 산지특성 및 기타정보 : 식용버섯으로 톱밥을 이용한 인공 재배가 이루어집니다. 한국, 일본, 중국 등지에 분포 합니다.
· 섭취방법 : 노루궁뎅이버섯은 식용이므로 데쳐 반찬, 국이나 찌개에 넣어 요리합니다.
· 궁합음식정보 : 양파 (식이섬유가 풍부한 노루궁뎅이버섯과 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 양파는 좋은 궁합식품 입니다.)
노루궁뎅이 버섯 효능.
첫 번째 - 염증 완화.
위와 장질환에 효과가 있는 노루궁뎅이 버섯은 염증을 일으키는 염증 물질인 프로스타글라딘의 생성을 막아주고 베타글루칸 성분이 풍푸해 염증이 생겼을 때 나오는 활성산소를 억제하는 효과가 있다고 합니다. 때문에 음식 섭취후 느껴지는 더부룩함이나 속쓰림, 소화불량등의 증세 완화에 도움이 되고 역류성 식도염, 위염, 장염같은 소화기 염증을 완화하는데 도움이 된다고 합니다.
두 번째 - 당뇨 예방.
당뇨에도 효능이 있는 노루궁뎅이 버섯은 노루궁뎅이 속에 들어 있는 각종 무기원소가 체내에서 화학작용을 일으켜 인슐린의 분비를 정상으로 유지시켜주고 체내의 혈당을 내려주는 효능을 볼 수 있어 당뇨를 개선하거나 당뇨질환을 예방 하는데 도움이 된다고 합니다.
세 번째 - 두뇌 발달.
아미노산과 기타 영양소가 많은 노루궁뎅이 버섯은 두뇌 발달에 좋은 에리나신과 헤리세논이라는 성분이 함유되어 있어 신경세포의 손상을 막아주고 신경세포의 증식을 도와 아이들이나 학생들의 기억력을 향상 시키고, 나이드신분들의 치매예방에 도움을 준다고 합니다.
네 번째 - 면역력 증진.
노화의 주된 원인중 하나인 체내의 유해산소로 불리우는 활성산소가 정상적인 세포들을 파괴하여 노화를 촉진 시키거나 각종 질병을 유발시키게 되는데 노루궁뎅이 버섯에 들어있는 베타글루칸이 이러한 활성산소를 제거하여 주어 면역력 증강, 노화예방과 건강을 유지하는데 도움을 준다고 합니다.
다섯 번째 - 장질환 예방.
칼로리가 낮은 노루궁뎅이 버섯은 100그램 기준으로 35칼로리로 열량이 매우 낮으면서도 수분과 섬유질이 풍부해 포만감을 주므로 다이어트에도 좋다고 합니다. 또한 장운동을 촉진시켜주고 장에 쌓인 유해 물질을 배출시켜 주기 때문에 장질환예방에도 효과가 있다고 합니다.
여섯 번째 - 항암 효과.
노루궁뎅이 버섯에 함유되어 있는 헤테로 D 글루칸이라는 성분이 우리 몸속에 원래부터 가지고 있는 면역기능을 활성화시켜 주어 암세포들이 증식하는 것을 억제해주는 역활을 하여 우리 몸에 생긴 암세포 증식이나 전이를 막아준다고합니다. 또한 헤테로 D 글루칸 성분은 노루궁뎅이 버섯에만 함유되어 있는 활성다당체 성분으로 각종 종양 억제율이 다른것들에 비해 현격하게 높다고 합니다. 실제로 이루어진 쥐 실험에 의해 높은 항암효과가 있다고 입증 되었다고 합니다.
지금까지 노루궁뎅이 버섯 종류와 효능에 대해 알아 보았습니다.
제철 음식 꼭 챙겨 드시고 건강 잘 챙기셨으면 좋겠습니다.
그럼 영상 마치겠습니다.
행복한 하루 보내세요.