행복한 하루 보내시고 계신가요.
안녕 하세요 라온 입니다.
오늘은 몸에 좋은 제철 음식중 연중 먹기 좋은
느타리 버섯 종류 및 효능 7가지에 대해 알아 보겠습니다.
느타리버섯은 대장 내에서 콜레스테롤 등 지방의 흡수를 방해하여 비만을 예방해준다고 합니다.
오늘 식탁에 가족의 건강을 위해 느타리 요리를 만들어보세요.
느타리 버섯 (Oyster Mushroom).
· 구입요령 : 갓의 표면이 약간 회색빛이 도는 것, 갓 뒷면의 빗살무늬가 뭉그러지지 않고 선명하며 흰빛을 띠는 것일수록 신선 합니다.
· 유사재료 : 참느타리버섯 (느타리버섯보다 갓이 매우 작습니다.)
· 보관법 : 느타리버섯은 살이 연해 쉽게 상하기 때문에 오랫동안 보관하지 않는 것이 좋으며 물기를 없앤 다음 랩이나 비닐봉지에 싸서 냉장고에 보관 합니다.
· 손질법 : 물에 가볍게 씻은 후 엷은 소금물에 데쳐 찬물에 담갔다가 물기를 꼭 짜서 조리에 이용 합니다.
· 산지특성 및 기타정보 : 봄부터 가을까지 활엽수의 마른 고목이나 고사목의 그루터기에서 무더기로 돋아나 군생 합니다.
· 섭취방법 : 부스러지지 않게 물에 흔들어 씻은 뒤 가볍게 데쳐 결대로 쭉쭉 찢어 씁니다. 끓는 물에 소금을 약간 넣어 데쳐낸 후 볶음, 또는 끓여서 먹습니다.
· 궁합음식정보 : 양파 (양파를 이용해 느타리양파국을 끓이면 식이섬유가 풍부하여 혈중 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있습니다.)
느타리 버섯 효능.
첫 번째 - 혈관 건강.
느타리 버섯에는 풍부한 식물성 식이섬유가 포함되어 있어, 혈중 콜레스테롤수치를 낮추는 데에 좋으며 혈액 순환을 활발해지도록 도움을 줍니다. 비타민D 성분은 혈관속 노폐물을 배출시키고 혈압 안정, 동맥경화 예방, 심근경색 예방 등 다양한 부분에 기여하여 사람의 혈관을 건강한 상태로 만드는데 도움을 줍니다.
두 번째 - 면역력 강화.
느타리 버섯에는 베타글루칸과 칼륨, 효모 및 균류에 포함된 에르고스테롤 등의 물질이 풍부하여 질병의 원인이 되는 활성산소를 없애고 각종 세균 및 바이러스에 대한 방어력을 높여주게 됩니다. 신체의 기본 면역기능을 개선함으로써 다양한 질병에 걸릴 가능성을 낮춰 줍니다.
세 번째 - 다이어트.
느타리 버섯은 칼로리가 낮고 90퍼센트 이상의 수분함량 덕분에 살을 빼는 데에는 아주 좋은 식품 입니다. 섬유소가 풍부하게 들어가 있어 적은 양만 먹어도 비교적 큰 포만감을 느끼게 해 줍니다. 뿐만 아니라 지방 흡수를 다소 방해하는 작용도 할 수 있어 체중 감량에 매우 좋은 식품 입니다.
네 번째 - 노화 방지.
느타리 버섯에는 셀레늄 성분이 다량 들어 있습니다. 이 성분은 강력한 항산화 작용을 하며 인체의 노화 현상을 억제하는데 도움을 줍니다. 또한 노화를 막아주기 때문에 피부주름 예방과 탄력유지에도 도움을 줍니다.
다섯 번째 - 임산부 건강.
느타리 버섯은 엽산이 풍부한 식품 입니다. 이 엽산은 임산부와 태아가 건강하기 위해 반드시 충분히 섭취해 주어야만 하는 영양소 입니다. 태아의 정상적인 두뇌 발달을 도와주고 기형을 예방하며, 또 철분 역시 풍부하기 때문에 임신중인 여성의 빈혈을 예방하는 데에도 도움을 줍니다.
여섯 번째 - 뼈 건강.
느타리 버섯에 풍부한 칼슘, 인, 미네랄 성분들은 골밀도를 향상 시켜 주고 뼈를 튼튼하게 만들어 줍니다. 이렇게 골밀도가 높아져 골다공증 등 뼈 관련 질환들의 발병 가능이 낮아지고 또 골절상을 입을 위험도 줄어들게 될 수 있습니다.
일곱 번째 - 항암 작용.
느타리 버섯은 암세포가 증식하는것을 방해하는데 좋은 영향을 준다고 합니다. 항종양, 항암 작용을 기대할 수 있는 식품이며 암 가족력이 있으신 분들이라면 예방을 위해 꾸준히 섭취하면 좋습니다.
지금까지 느타리 버섯 종류와 효능에 대해 알아 보았습니다.
제철 음식 꼭 챙겨 드시고 건강 잘 챙기셨으면 좋겠습니다.
그럼 영상 마치겠습니다.
행복한 하루 보내세요.