행복한 하루 보내시고 계신가요.
안녕 하세요 라온 입니다.
오늘은 몸에 좋은 제철 음식중 연중 먹기 좋은
다채 종류 및 효능 4가지에 대해 알아 보겠습니다.
다채는 비타민이라는 쌈채소의 다른 이름입니다.
다채에는 비타민 A의 함량이 매우 높으며 다른 비타민도 풍부한 편입니다.
다채 (Tatsoi).
· 구입요령 : 잎이 숟가락 모양으로 녹색을 띠며 마르지 않은 것을 고릅니다. 너무 크거나 작은 것은 고르지 않는 것이 좋습니다.
· 유사재료 : 무순 (무순은 다채보다 조금 길고 잎이 하트 모양을 하고 있습니다.)
· 보관법 : 씻지 않고 비닐팩에 넣어 냉장 보관 합니다.
· 손질법 : 흐르는 물에 흔들어 씻어 이용 합니다.
· 산지특성 및 기타정보 : 원산지는 중국으로 알려져 있으며 한국에서 대부분 수경 재배되고 있습니다.
· 섭취방법 : 쌈이나 샐러드 등으로 섭취 합니다.
· 궁합음식정보 : 샐러드오일 (비타민 A가 풍부한 다채를 오일과 함께 섭취하면 지용성 비타민의 흡수를 도와줍니다.)
다채 효능.
첫 번째 - 눈 건강.
다채에는 프로비타민이라고 불리우는 비타민A의 전구체로써 역할을 하는 카로틴이 풍부하게 들어있습니다. 그양이 시금치에 비하여 무려 2배 정도 해당하는 양이며 이렇게 풍부한 카로틴에 의해 로돕신의 생산을 도와 눈의 노화를 막아주며 눈의 전반적인 건강을 개선하는데 매우 효과적이라고 합니다.
두 번째 - 항암 작용.
다채에는 글루코시놀레이트라는 성분이 들어있는데 이 성분은 백혈구와 사이토카인 조율 능력이 뛰어나 간과 대장, 위, 폐, 식도 등에서 종양이 생성되는것을 막아주는 항암작용이 탁월하다고 합니다. 또한 비타민C 성분도 풍부하게 들어있기 때문에 활성산소와 독소 및 유해물질들을 제거하는데도 뛰어나 암발생 위험도를 낮춰주는데 효과적이라고 합니다.
세 번째 - 피부 건강.
다채에 들어있는 카로틴과 비타민C, 무기염류 등 성분들이 피부속 노폐물과 독소들을 제거하여 피부의 노화를 가속화 시키는 활성산소 억제를 통하여 탄력있고 건강한 피부를 유지하는데 많은 도움이 된다고 합니다. 또한 다채속에 들어있는 풍부한 수분도 피부보습을 도와 준다고 합니다.
네 번째 - 체중 조절.
다채는 비교적 칼로리가 낮은 음식일 뿐만 아니라 식이섬유와 수분이 풍부하기 때문에 포만감을 최대한 길게 유지시켜주어 체중을 조절해주는데 탁월합니다. 또한 풍부하게 들어있는 비타민A와 비타민C, 비타민B군 계열의 여러 성분들이 복합적인 작용을 통하여 다이어트로 인하여 생기는 영양 불균형을 줄여주는데 탁월합니다.
지금까지 다채 종류와 효능에 대해 알아 보았습니다.
제철 음식 꼭 챙겨 드시고 건강 잘 챙기셨으면 좋겠습니다.
그럼 영상 마치겠습니다.
행복한 하루 보내세요.