행복한 하루 보내시고 계신가요.
안녕 하세요 라온 입니다.
오늘은 몸에 좋은 제철 음식중 연중 먹기 좋은
라임 종류 및 효능 6가지에 대해 알아 보겠습니다.
신맛과 새콤달콤한 맛이 나는 라임은 구연산이 풍부하고 비타민 C가 풍부하여 괴혈병 치료에 좋답니다.
라임 (Lime).
· 구입요령 : 껍질은 물렁하지 않고 단단하며 씨가 거의 없는 것이 좋습니다.
· 유사재료 : 레몬나무 (레몬나무와 비슷하며 잎이 잎이 더 크고 짙은 색 입니다. 열매도 더 크고 길며 열매의 껍질도 두껍고 씨가 거의 없습니다.)
· 보관법 : 상온에 보관하거나 신문지에 싸서 냉장 보관하고 껍질을 벗긴 열매는 비닐봉지에 넣어 보관 합니다.
· 손질법 : 열매는 흐르는 물에 깨끗이 씻어 반으로 갈라 씨를 제거하고 요리에 이용 합니다.
· 산지특성 및 기타정보 : 열대, 아열대 지방에서 널리 자라는 교목과 신맛이 나는 식용열매로 멕시코, 브라질, 미국 등에서 생산 됩니다.
· 섭취방법 : 라임 열매는 피클이나 처트니를 만드는 데 필수적이며, 라임의 즙액은 음료수, 음식, 화장품 등의 향기를 내는 재료로 쓰입니다. 즙액은 농축, 냉동시키거나 또는 통조림을 만들기도 합니다.
· 궁합음식정보 : 육류 (비타민 C가 많은 라임열매는 단백질 풍부한 육류 요리에 어울리며 라임을 살짝 뿌려 낸 육류요리는 새콤하여 입맛을 돌게 합니다.)
라임 효능.
첫 번째 - 피로 회복.
라임에는 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있어 면역력 증진에 도움을 줍니다. 면역력을 강화시키기 때문에 감기, 심장질환, 암 등의 각종 질환 발병률을 낮춰 줍니다. 특히 비타민 C 결핍으로 생기게되는 괴혈병 예방에도 효과적인 것으로 알려져 있습니다. 비타민 C 뿐만 아니라 구연산 역시 풍부하여 피로회복에 많은 도움을 줍니다.
두 번째 - 뼈 건강.
라임에는 칼슘, 칼륨, 마그네슘 등 뼈 형성과 관련된 성분이 많이 함유되어 있어서 골격형성에 많은 도움을 줍니다. 특히 칼슘 성분이 많아 튼튼한 뼈를 유지하는데 효과적이며 성장기 아이들의 경우에는 골격형성, 고령자에게는 골다공증 예방에 효과적 입니다.
세 번째 - 항암 효과.
라임에는 플라보노이드라는 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 강력한 항산화 기능을 수행하여 암세포의 증식을 억제해주는 역할을 합니다. 또한 리모닌 이라는 또다른 항산화 성분은 세포 조직 내의 활성산소를 억제하여 손상된 세포를 빠르게 회복시켜주므로 항암효과 뿐만 아니라 노화방지에데 도움을 줍니다.
네 번째 - 빈혈 예방.
라임에는 철분과 엽산이 풍부하게 들어 있어 빈혈 예방에도 도움이 됩니다. 철분과 엽산은 신체에서 혈액을 생성하는 데 필요한 것으로 철분과 엽산이 함유된 식품을 충분히 섭취해주면 빈혈에 따른 어지러움, 두통 등의 증상을 완화할 수 있습니다.
다섯 번째 - 소화 촉진.
라임의 신맛은 위액의 분비를 촉진시켜주기 때문에 소화가 원활히 되도록 도와줍니다. 하지만 라임은 산성이 강하기 때문에 빈 속에 다량 섭취하면 부작용 우려가 있으므로 적당한 양만 섭취하는 것이 좋습니다.
여섯 번째 - 다이어트.
라임은 상큼하고 달달한 맛을 가진 것에 비해서 칼로리는 낮은 편 입니다. 100그램 당 약 27칼로리 밖에 되지 않아서 먹는데 큰 부담이 없으며 식욕을 억제하는 효과가 있어 다이어트를 하는 분들에게 추천할 수 있는 과일 입니다.
지금까지 라임 종류와 효능에 대해 알아 보았습니다.
제철 음식 꼭 챙겨 드시고 건강 잘 챙기셨으면 좋겠습니다.
그럼 영상 마치겠습니다.
행복한 하루 보내세요.