행복한 하루 보내시고 계신가요.
안녕 하세요 라온 입니다.
오늘은 몸에 좋은 제철 음식중 연중 먹기 좋은
만가닥버섯 종류 및 효능 8가지에 대해 알아 보겠습니다.
노화 방지에 좋은 만가닥버섯! 만가닥의 이름은 무리지어 자생하는 특징을 나타낸답니다.
찌개나 채소전에 넣어 먹기 좋은 버섯입니다.
만가닥버섯 (Beech Mushroom).
· 구입요령 : 갓 표면은 쥐색 또는 회갈색이며 살은 백색이고 기둥이 단단하며 버섯 특유의 향이 나는 것이 좋습니다.
· 유사재료 : 느타리버섯 (느타리버섯과 갓 모양과 색상이 비슷한 회색을 띄나 만가닥버섯은 무리로 자생 합니다.)
· 보관법 : 신문지에 싸서 냉장 보관하고 습기를 없애 줍니다.
· 손질법 : 조리 시 잘 부서지기 때문에 밑둥을 잘라 씻어서 볶음, 찌개, 국 등에 이용 합니다.
· 산지특성 및 기타정보 : 주로 가을철에 죽은 나무의 기둥에서 서식 합니다.
· 섭취방법 : 조직이 연하고 흰색으로 담백한 느낌을 준다. 깨끗한 물에 씻어서 전골 요리에 이용 합니다.
· 궁합음식정보 : 쇠고기 (버섯은 식이섬유소가 풍부하여 쇠고기 섭취로 인한 혈중의 콜레스테롤을 없애는 작용을 합니다.)
만가닥버섯 효능.
첫 번째 - 항암 작용.
베타글루칸 이라고 하는 성분을 가지고 있습니다. 이 성분은 암세포의 증식을 억제하는 역할을 하며 신체의 면역 기능을 강화하는 것에도 좋아 항암 작용을 기대할 수 있습니다.
두 번째 - 간 건강 향상.
엽산과 인, 철분, 나이아신 등의 이로운 성분들을 함유하고 있는 동시에 다량의 비타민이 혈액 순환을 촉진시켜 간 건강을 더욱 향상시키는 것에도 도움을 줍니다. 또한 베타글루칸과 같은 성분은 간에 쌓여있는 독소를 배출 시키고 지방간 등의 관련질환이 발병할 확률도 낮추어 줄 수 있다고 합니다.
세 번째 - 면역력 증가.
만가닥 버섯 효능으로는 신체의 면역력을 높여준다는 점도 빼놓고 말할 수 없습니다. 베타글루칸이 면역계에서 대식세포의 기능을 강화하고, 이 대식세포는 다른 림프구 및 백혈구의 증식 인자인 사이토카인을 분비하면서 인체의 면역계가 강화 됩니다.
네 번째 - 장 건강.
식이섬유가 다량으로 들어가있기 때문에 장 내에 쌓인 노폐물, 독소를 배출하는 데에도 도움이 될 수 있습니다. 또한 베타글루칸 성분이 장 내에 존재하는 유익한 박테리아의 성장을 촉진 합니다. 만가닥 버섯을 꾸준히 섭취하면 숙변 및 독소 배출, 장환경 개선에 좋은 영향을 받을 수 있습니다.
다섯 번째 - 성인병 예방.
베타글루칸은 혈관에도 이롭다고 합니다. 유해한 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 기여하며, 혈관의 건강상태를 향상 시켜 줍니다. 또한 칼륨이 풍부하게 들어있기도 하며 이것은 혈중 나트륨 이온농도를 낮추어 주어 혈압 조절, 혈관질환 예방, 성인병 예방에 도움이 될 수 있는 식품 입니다.
여섯 번째 - 다이어트.
만가닥 버섯은 체중 감량을 할 때에도 좋은 음식 입니다. 100그램 당 약 38 칼로리 정도의 낮은 칼로리를 가졌으며 식이섬유가 풍부하여, 먹는 양이 다소 적어도 그에 비해 큰 포만감을 느낄 수 있습니다. 또한 풍부한 다당류 단백질이 체지방 축적을 억제하여 비만을 예방하는 데에 도움을 주기도 합니다.
일곱 번째 - 노화 방지.
풍부한 단백질, 항산화 성분이 들어 있어 세포를 손상시키고 노화를 부르는 활성산소를 없애 주기도 합니다. 때문에 다양하게 나타나는 신체 노화 현상을 다소 억제하는 데에도 도움을 줍니다.
여덟 번째 - 피로 회복, 기력 향상.
만가닥버섯은 피로감을 완화하고 인체에 기력, 에너지를 더하여 줍니다. 단백질, 아스파라긴산, 각종 미네랄들이 신진대사를 활성화하고 피로물질을 배출하여 기력을 보강하는 데에 도움을 줍니다.
지금까지 만가닥버섯 종류와 효능에 대해 알아 보았습니다.
제철 음식 꼭 챙겨 드시고 건강 잘 챙기셨으면 좋겠습니다.
그럼 영상 마치겠습니다.
행복한 하루 보내세요.